МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Закрытые травмы груди. Виды закрытых травм груди

Закрытые повреждения груди мирного времени весьма разнообразны по локализации, характеру и тяжести повреждений тканей и органов. Нередко бывают повреждены и другие области тела пострадавшего, поэтому строго классифицировать все встречающиеся на практике варианты крайне сложно.

Закрытая травма груди без повреждения внутренних органов — это в сущности травма грудной стенки. Такой вид повреждений в мирное время составляет более 70% Закрытых травм груди. Примерно половина из них сопровождается костными повреждениями.

Ушибы мягких тканей грудной стенки не имеют каких-либо существенных отличительных особенностей. В месте ушиба отмечается боль, усиливающаяся при дыхашш.н кашле. При внешнем осмотре можно не обнаружить никаких изменений. В редких случаях возможно образование подкожной гематомы. Специального лечения ушибы не требуют. Попытки аспнрпровать содержимое отслаивающих подкожных гематом не удаются, так как игла забивается сгустками крови и кусочками подкожной клетчатки.

Переломы ребер — наиболее типичный вид закрытой травмы груди. Основной жалобой пострадавшего является острая боль в месте ушиба, которая резко усиливается при дыхании и кашле. При пальпации места перелома часто удастся выявить крепитацию отломков, но это исследование всегда необходимо производить особенно деликатно. Точный диагноз устанавливают па основании рентгенографии области повреждения.

В момент травмы обычно ломается внутренняя пластинка ребра, которая разрывает виутригрудную фасцию и париетальную плевру. При этом возможно ранение легочной паренхимы с возникновением пневмоторакса, гемоторакса или гемопневмоторакса. Переломы нескольких ребер проявляются более выраженным болевым синдромом и значительным нарушением дыхания. Нарушение целостности ребер в нескольких местах существенно нарушает механику дыхания. У таких больных нередко отмечается цианоз, при осмотре грудной клетки — флотация в месте переломов. Особенно тяжело протекают двусторонние множественные переломы ребер, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания.

травма груди

Лечение переломов ребер в большинстве случаев ограничивается спиртновокаиновой блокадой мест переломов, назначением обезболивающих и противокашлевых препаратов. При множественных переломах в ряде случаев прибегают к оперативному остеосинтезу. При тяжелых расстройствах дыхания больных переводят на искусственную вентиляцию или проводят сеансы гипербаротерапии.

Перелом грудины в изолированном виде встречается редко. Помимо локальной боли, в месте перелома определяются патологическая подвижность и гематома. Диагноз уточняют путем рентгенографии в двух проекциях.

Лечение в большинстве случаев консервативное. Накладывают тугую фиксирующую повязку. При смешении отломков предварительно производят репозицию. В редких случаях прибегают к скелетному вытяжению или оперативному сшиванию грудины.

Переломы ключицы и лопатки относятся скорее к травмам верхнего плечевого пояса. Их диагностика не представляет больших затруднений. Лечение в большинстве случаев консервативное. Реже предпринимают оперативный остеосинтез.

Закрытая травма груди с повреждением внутренних органов в большинстве случаев бывает сочетанной, т. е. имеется повреждение грудной стенки и органов груди. У таких больных часто наблюдается шок, который усугубляют кровотечение и нарушение дыхания.

Повреждение легкого в большинстве случаев возникает вследствие ранения его острыми отломками сломанных ребер. В 20—25% наблюдений возможно повреждение легкого и при отсутствии костных изменений.

Клиническая картина разрыва легкого зависит от размеров повреждения. При небольшом разрыве легочной плевры отломками ребер рана в паренхиме легкого быстро слипается, воздух и кровь в плевральную полость практически не поступают или скапливаются в небольшом количестве. Физикальными методами при этом можно не обнаружить никаких признаков гемопневмоторакса. При множественных переломах ребер нозможно значительное повреждение легочной паренхимы с образованием массивного гемопиевмоторакса, коллапса легкого и даже развитием картины напряженного пневмоторакса. В последнем случае через дефекты в париетальной плевре воздух проникает в мягкие ткани грудной клетки с последующим развитием подкожной и медиастинальной эмфиземы.

Важным клиническим признаком ранения легкого является кровохарканье. Однако оно наблюдается лишь у 1/3 пострадавших. Чаще (примерно у половины больных) развивается подкожная эмфизема. Аускультация и перкуссия в таких случаях крайне затруднены н не могут приниматься во внимание без соответствующей коррекции. Решающим для диагностики является рентгенологическое исследование. Обнаружение в плевральной полости воздуха и уровня жидкости служит абсолютным признаком нарушения целостности легкого. Только гемоторакс не является достоверным симптомом, так как в равной мере наблюдается при ранениях межреберных сосудов. Рентгенограммы необходимо повторять, потому что в течение 1—3 сут после травмы картина может существенно измениться, а это может повлечь за собой и необходимость изменения лечебной тактики.

Лечение разрывов легкого всецело зависит от степени повреждения. Выявляемое рентгенологически небольшое пристеночное скопление воздуха и жидкости само по себе не является показанием к плевральной пункции. В большинстве случаев происходит самостоятельное рассасывание небольшого пневмо- и гемоторакса. В тех случаях, когда количество воздуха превышает 500 мл, целесообразно удалить его для быстрейшего расправления легкого и профилактики инфицирования плевральной полости и образования шварт. При объеме гемоторакса более 150—200 мл жидкую кровь также следует удалить, так как она является прекрасной средой для развития микробов.

Состояние плевральной полости при травме легкого служит одним из важных критериев в оценке показаний к операции. Если после плевральной пункции пневмоторакс рецидивирует или нарастает, если появилась или увеличилась эмфизема, если вновь возник гемоторакс, — во всех подобных случаях можно думать о неблагоприятном течении процесса. Сочетание этих симптомов с клинической картиной дыхательной недостаточности позволяет уверенно поставить показания к торакотомии. В срочном порядке производят торакотомию при напряженном пневмотораксе, который не удается купировать дренированием плевральной полости, а также при массивном впутриплевральном кровотечении. Во время операции обнаруживают раны легкого. Их ушивают или частично резецируют поврежденную паренхиму.

- Также рекомендуем "Контузия легкого. Разрыв бронхов"

Оглавление темы "Патология легочной системы. Травмы груди":
1. Пороки развития легких. Аплазия легких
2. Стенозы трахеи и бронхов. Трахеобронхомегалия и дивертикулы бронхов
3. Секвестрация легких. Эмфизема легких
4. Кисты легких. Виды кист легких
5. Агенезия и гипоплазия артерий и вен легкого. Травмы груди
6. Признаки травмы груди. Пневмоторакс
7. Эмфизема. Гемоторакс
8. Закрытые травмы груди. Виды закрытых травм груди
9. Контузия легкого. Разрыв бронхов
10. Открытые травмы груди. Непроникающие ранения груди
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.