MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Применение плазмы. Альбумин

Массовый опыт применения плазмы при лечении раненых и больных был проведен во время Великой Отечественной войны. Плазма и сыворотка оказались хорошей заместительной средой, которая не только восстанавливает ОЦК. но и удерживает его уровень до тех пор, пока не включатся регуляторные механизмы. Вливание плазмы способствует усилению тока жидкости из тканей в сосуды, что и приводит к увеличению ОЦК. Белки могут усваиваться организмом в качестве пластического питательного материала.

Эффективность вливаний плазмы объясняется главным образом тем, что относительная молекулярная масса ее белков достаточно высока и соответствует относительной молекулярной массе крови реципиента. Благодаря этому проницаемость белков плазмы через эндотелиальные мембраны кровеносных сосудов невелика, вследствие чего перелитая плазма длительное время циркулирует в русле реципиента.

При острых кровопотерях переливание плазмы должно проводиться в дозах от 500 мл до 2 л и больше в зависимости от уровня артериального давления. В тяжелых случаях целесообразно комбинировать применение плазмы с трансфузиями средних доз свежецитратной крови (250— 500 мл).

По данным Д. М. Гроздова, введение плазмы весьма эффективно даже в случаях тяжелого шока, если нет выраженной ансмизацни. При шоке с большой кровопотерей, когда количество гемоглобина ниже 35%. переливание плазмы и сыворотки не приносит желаемого успеха. В этих случаях показана трансфузия цельной крови.

применение плазмы

В настоящее время переливание плазмы стало обычной процедурой. При длительных обширных оперативных вмешательствах на сердце, легких, печени, почках и др. ее нередко сочетают с трансфузиями цельной консервированной крови. Особенно благоприятный эффект наблюдается при трансфузиях концентрированных объемов сухой плазмы у ослабленных, анемизированных больных, при подготовке к операции больных с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек, а также при лечении ожогов, гнойно-септических заболеваний и при других гипопротеинемических состояниях. В этих случаях, а также в послеоперационном периоде переливание плазмы проводится в небольших дозах (250— 500 мл).

Наиболее удобным и надежным методом консервирования плазмы и сыворотки является высушивание. Сухая плазма может длительное время (5—7 лет) храниться при комнатной температуре. Она удобна для транспортировки и в случае необходимости может быть применена в любой концентрации.

Белки, входящие в состав плазмы, различаются по составу аминокислот, физико-химическим свойствам и биологическому действию. В последнее время стало возможным производить их разделение н применять переливание концентрированных белковых фракций плазмы. Это позволяет избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы, наблюдающейся при массивных гемотрансфузиях, используемых в хирургии сердца и крупных сосудов.
Одним из очень перспективных препаратов плазмы является сывороточный альбумин.

Альбумин представляет собой белок сыворотки крови. В норме в 100 мл сыворотки содержится 7—8 г белка, из которых 4.1 г (60%) составляет альбумин. Альбумин имеет молекулярную массу в пределах 66000—69000 и содержит ряд необходимых для организма аминокислот: глютаминовую н аспарагиповую. аргинин, иистеин. лизни, лейцин, валин, фенилаланин. В нем мало изолейцина, метионина. триптофана. Вязкость концентрированного раствора альбумина (2—2.6) несколько меньше, чем таковая крови (3,8—5,3). Осмотическое давление плазмы на 80% обусловливается альбуминами и составляет 3,7 кПа. В крови взрослого человека содержится приблизительно 125 г альбумина. Физиологическое действие альбумина зависит от его влияния на осмотическое давление, ОЦК и диурез, а также от питательных свойств препарата.

Введение концентрированных растворов альбумина в кровеносное русло больного значительно увеличивает ОЦК за счет притока тканевой жидкости в кровеносное русло (25 г альбумина увеличивает ОЦК на 500 мл). Дальнейшая разработка применения в лечебной практике альбумина, как и протеина, для коррекции белково-волемическнх нарушений, вызванных острой кровопотерей. является важной задачей современной трансфузиологии. Эти препараты в условиях неотложной хирургии, в случаях развития острой гиповолемии. когда резко падает коллоидно-осмотический градиент, являются высокоэффективными и позволяют быстро купировать дефицит ОЦК.

В клинике препараты альбумина должны применяться при:
1) циррозах печени с синдромом портальной гипсртснзни, а также хронической гипопротеинемии, обусловленной заболеваниями печени;
2) острой почечной недостаточности, обусловленной посттрансфузионными осложнениями, синдромом сдавлення и др.;
3) хронической почечной недостаточности, нефрозах и нефритах, а также после пересадки почки;
4) ожоговой болезни;
5) травматическом и операционном шоке, коллапсе;
6) повышении внутричерепного давления при травмах и сотрясениях мозга, а также после черепно-мозговых операций;
7) остром геморрагическом панкреатите;
8) операциях с искусственным кровообращением;
9) операциях на сердце, сосудах н легких. Концентрированные растворы альбумина (20—25%) используются для уменьшения объема переливаемой крови, а также в послеоперационном периоде;
10) операциях на органах желудочно-кишечного тракта.

Преимущества альбумина по сравнению с другими кровезамешающими растворами (в первую очередь с нативной и лиофилизироваиной плазмой) состоят в следующем: 1) отсутствует риск заражения реципиента вирусным (посттрансфузионным) гепатитом, так как в процессе заготовки альбумин подвергается пастеризации; 2) возможно применение препарата без предварительной подготовки и определения группы крови реципиента. Переливание альбумина позволяет ввести значительное количество белка в небольшом объеме раствора, который способен длительное время (8—10 дней) находиться в кровяном русле, поддерживая осмотическое давление и оказывая благотворное дегидратационное действие.

Альбумин содержит небольшое количество натрия и калия, не обладает способностью накапливаться в органах и тканях, не оказывает выраженного действия на свертывающую систему крови (даже в больших дозах). При его применении крайне редко образуются антитела.

- Читать далее "Фибриноген. Тромбоцитарная масса"


Оглавление темы "Трансплантология. Трансфузиология":
1. Техника трансплантации почки. Осложнения трансплантации почки
2. Трансплантация (пересадка) сердца. Трансплантация (пересадка) печени
3. Трансплантация (пересадка) легких и поджелудочной железы. Искусственные органы
4. Переливание крови. История развития трансфузиологии
5. Применение плазмы. Альбумин
6. Фибриноген. Тромбоцитарная масса
7. Переливание крови при острой кровопотере. Трансфузии при шоке
8. Кровезаменители. Эффективность кровезаменителей
9. Показания к применению кровезаменителей. Кровезаменители в хирургии
10. Щитовидная железа. Воспалительные заболевания щитовидной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта