MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Премедикации перед операцией. Компоненты премедикации

По сути дела премедикация — наименее разработанный раздел современной анестезиологии. К решению этой, на первый взгляд, несложной проблемы анестезиологи подходили разными путями. Один исследователи искали новые эффективные препараты, другие комбинировали препараты разнонаправленного действия, третьи, не углубляясь в проблему, у всех больных стали применять стандартно промедол и атропин. Этот метод премедикации, как ни странно, многие анестезиологи до енх пор продолжают называть «обычной премедикацней», хотя доказано, что он практически неэффективен.

Сложность проблемы премедикации заключается в том, что вводимые препараты, давая желаемый эффект, не должны одновременно нарушать компенсаторные механизмы и постоянсгво гомеостаза. Сложность усугубляется еще и тем, что трудно подобрать нужную дозу препаратов, ориентируясь только на массу тела или возраст больного. Специальные исследования, предпринятые совместно анестезиологами и психиатрами, показали, что ключ к решению проблемы премедикации следует искать в назначении индивидуальной целенаправленной премедикация на основе установления особенностей психической реакции пациента на предстоящую операцию. Известно, что у людей с нормальной психикой в ожидании операции наблюдаются те или иные психические нарушения. У одних они проявляются в виде тревоги, волнения, беспокойства, у других — эйфории, у третьих — депрессии, апатии, у четвертых — замкнутости, злобности, тоски и т. д.

Это безусловно отражается на течении анестезии и операции, ибо сопровождаются выраженными нейроэндокрииными нарушениями, в свою очередь отражающимися на стабильности функции жизненно важных органов. Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев указанные нарушения психики носят преходящий характер. Однако наблюдаются случаи, когда предоперационный психический стресс оказывается настолько велик, что у больного даже после успешной операции в послеоперационном периоде возникают психозы, требующие специфического лечения, анальгетиков.

премедикация

Понятно, что индивидуальная целенаправленная премедикация несравненно эффективней любого стандартного метода, однако, к сожалению, ее использование в широкой клинической практике пока еще ограничивается некоторой ее громоздкостью н отсутствием у многих практических анестезиологов нужного минимума знаний по психиатрии.

Для повседневной практической деятельности может быть рекомендована стандартная премедикаиия, состоящая из указанных ныше препаратов. Опыт показывает, что детям до 11—12 лет на ночь накануне операции никаких препаратов назначать не нужно, так как им не сообщают о предстоящей операции. Остальным больным назначают транквилизаторы и снотворные в обычных дозировках. Утром за Р/з—2 ч до операции вновь назначают транквилизаторы (по 1—2 таблетки седуксена или элениума), а за 45—60 мин внутримышечно вводят супрастин (пипольфен) в дозе 1 мг/кг, но не более 30 мг, атропин (0,3—0,6 мг) и промелол (0.2—0,3 мг/кг). Неплохой результат отмечен при введении 0,5—2,5 мл таламонала (1 мл таламонала содержит 2,5 мг дроперилола н 0,05 мг фентаиила) на фоне предварительного введения атропина в дозе 0.3— 0,6 мг. В случае экстренной операции указанные препараты целесообразнее ввести внутривенно. При этом дозу атропина лучше уменьшить до 0.1—0.3 мг.

После премедикации больной не должен вставать с постели. В операииоиную его следует доставлять только на каталке. Если по той или иной причине премедикаиия не достигает желаемого эффекта и у больного отмечаются выраженный страх н беспокойство, то прежде чем доставить его в операционную, желательно дополнительно ввести внутривенно половинную дозу указанных препаратов. Детям нередко вводят базисный анестетик внутримышечно прямо в палате и доставляют их в операционную в спящем состоянии.

- Читать далее "Подготовка рабочего места перед операцией. Период вводного наркоза"


Оглавление темы "Предоперационный период. Ранние послеоперационные осложнения":
1. Переносимость операции. Принципы анестезиологии
2. Общая анестезия. Компоненты общей анестезии
3. Регуляция обменных процессов в анестезиологии. Подготовка к наркозу и операции
4. Премедикации перед операцией. Компоненты премедикации
5. Подготовка рабочего места перед операцией. Период вводного наркоза
6. Период поддержания анестезии. Период выведения из наркоза
7. Послеоперационный уход. Реанимация в послеоперационном периоде
8. Ранние послеоперационные осложнения. Острая недостаточность кровообращения
9. Лечение недостаточности кровообращения. Профилактика недостаточности кровообращения
10. Внезапная остановка кровообращения. Техника проведения ИВЛ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта