МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Переносимость операции. Принципы анестезиологии

Операционная травма относится к разряду чрезвычайных воздействий на организм и вызывает патофизиологические сдвиги со стороны жизненно важных органов и систем. Эти сдвиги сами по себе могут серьезно угрожать жизни больного, разумеется, в зависимости от степени операционной травмы, характера и объема оперативного вмешательства, состояния больного и его возраста.

Длительное время хирургам казалось, что достаточно избавить человека от боли, чтобы обеспечить успех операции. Именно по этому пути шла хирургия многие годы и. надо признать, добилась немалых успехов. По крайней мере проблема небольших по объему оперативных вмешательств была в основном решена. Избавление больного от болей во время хирургической агрессии существенно уменьшало степень патофизиологических нарушений. С последними организму легче было справиться во время операции и в послеоперационном периоде путем включения компенсаторных механизмов, которыми, к счастью, в достаточной степени наделен человеческий организм.

Именно в этот период развития хирургии, который продолжался вплоть до середины 40-х годов XX столетня, появилось понятие переносимости операции (несмотря на адекватное обезболивание) тем или иным пациентом. Тем самым признавалось положение, что успех операции зависит не только от избавления больного от боли, но н от того, сможет ли пациент справиться (самостоятельно!) с комплексом патофизиологических нарушений, связанных с операционной травмой. Очень образно сказал по этому поводу известный французский хирург Рсне Лериш: сОпераиия спасает больного путями, которыми может его убить» Многолетний опыт хирургии доказывал, что непосредственное влияние на исход операции оказывает ее длительность.

Мастерство хирурга характеризовалось ие только умением выполнить то или иное сложное оперативное вмешательство, не только блестящей техникой, но н тем. с какой быстротой он производит операцию. Очевидно, что при отсутствии специальных мер защиты от последствий хирургической агрессин этот фактор имел немаловажное, а порой и решающее значение.

переносимость операции в медицине

Однако дальнейшее развитие хирургии, в частности грудной, показало, что и это г фактор не может обеспечить успех внутригрудных вмешательств. Самые блестящие хирурги становились втупик, когда речь заходила об операциях на органах груди. Хирургия как бы застопорилась иа месте, но ие надолго. Одна группа хирургов без должных, впрочем, успехов пыталась освоить новые операции на легких, пищеводе и сердце, продолжая использовать местное обезболивание или масочный эфирный наркоз, другая пошла по иному и, как показало ближайшее будущее, единственно правильному пути: развитию новой специальности — анестезиологии. Так, в недрах хирургии, благодаря ее мудрым и дальновидным представителям, зародилась новая медицинская дисциплина — анестезиология, которая в свою очередь создала условия и дала толчок для дальнейшего развития хирургии, особенно кардиохирургии, нейрохирургии, хирургии легких, сосудистой хирургии.

В основе новой медицинской дисциплины — анестезиологии были заложены методы защиты организма от операционной травмы н ее последствий, а также от патологических нарушений, вызванных непосредственно хирургическим заболеванием. Иными словами, сущность современной анестезиологии заключается в управлении жизненно важными функциями организма во время операции и в непосредственном послеоперационном периоде, т.е. аиестезиолог-рсаниматолиг (в дальнейшем мы пользуемся для краткости термином санестезиолог») с помощью различных медикаментозных и технических средств контролирует, регулирует, целенаправленно изменяет или временно замешает функции жизненно важных о р г а и о в н систем во время операции и в непосредственном послеоперационном периоде.

Проведение анестезии во время операции является одним из звеньев комплексных мер по защите организма от операционной травмы н обеспечения необходимых условии для проведения оперативного вмешательства.

Для понимания основных принципов современной анестезии, заключающихся в целенаправленном дозированном воздействии на организм больного (управлении) различными средствами со строго узкой сферой действия (из чего слагается анестезиологическое пособие), рассмотрим те патофизиологические нарушения, которые вызывает в организме оперативное вмешательство. Они складываются из общих и местных изменений. Общие изменения подразделяются на следующие: 1) боль; 2) нейровегетативиые и иейроэидокринные нарушения; 3) изменения психического статуса; 4) изменения мышечного тонуса; 5) нарушения дыхания; 6) изменения обмена; 7) изменения кровообращения и реологических свойств крови. Местные изменения связаны с возникновением травматического отека и кровоизлиянием в области хирургической раны. В зависимости от местоположения раны возникают различные функциональные нарушения деятельности жизненно важных органов н систем.

Таким образом, наблюдается тесная взаимосвязь между патологическими изменениями местного и общего характера. Если анестезиолог не сумел адекватно защитить больного от последствий хирургической агрессин, например не восполнил кровопотерю или не устранил нейровегетативиые реакции, то это будет отражаться не только на общем состоянии, но и непосредственно на заживлении операционной раны. Если же хихирург сделал нерадикальную или чрезмерно травматичную операцию, вызвал размоэжение и кровоизлияние в окружающих тканях, то патологическая нмпульсация из раневого очага будет отражаться на нормальном функционировании жизненно важных органов и систем. Отсюда очевидно, что успех операции и быстрое излечение больного (равно как и неудача) зависят как от хирурга, так и от анестезиолога.

- Также рекомендуем "Общая анестезия. Компоненты общей анестезии"

Оглавление темы "Предоперационный период. Ранние послеоперационные осложнения":
1. Переносимость операции. Принципы анестезиологии
2. Общая анестезия. Компоненты общей анестезии
3. Регуляция обменных процессов в анестезиологии. Подготовка к наркозу и операции
4. Премедикации перед операцией. Компоненты премедикации
5. Подготовка рабочего места перед операцией. Период вводного наркоза
6. Период поддержания анестезии. Период выведения из наркоза
7. Послеоперационный уход. Реанимация в послеоперационном периоде
8. Ранние послеоперационные осложнения. Острая недостаточность кровообращения
9. Лечение недостаточности кровообращения. Профилактика недостаточности кровообращения
10. Внезапная остановка кровообращения. Техника проведения ИВЛ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.