MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипотрофия, как проблема пластической хирургии.

Гипотрофия является хроническим расстройством усвоения пищевых веществ и роста грудных детей и детей раннего возраста, в основе которого лежат недоедание, недостаточное питание или общее голодание организма. Нередко гипотрофия приводит к различным диспропорциям в развитии детей, что особенно беспокоит девушек в половозрелом возрасте. Нередко вследствие гипотрофии отмечается отсутствие или недоразвитие молочных желез, которые подлежат корректировке в центре косметологии и пластической хирургии. Гипотрофия характеризуется медленно наступающим запаздыванием прибавления массы тела или прогрессивным ее падением, сопровождающимся уменьшением или исчезновением подкожной жировой ткани, в том числе развивающихся молочных желез, рядом функциональных нарушений пищеварительной и других систем, понижением выносливости организма к принимаемой пище и к инфекциям. Если липосакция выполняется ради устранения местных внешних дефектов гипотрофии, то непосредственным лечением причины занимаются гастроэнтерологи.

Термин "гипотрофия" в настоящее время принят в отечественной, французской, итальянской литературе и ряде других стран. Некоторые авторы (L. Kulin) употребяют этот термин только для обозначения более легких форм хронического расстройства усвоения пищи. Понятием "атрофия" или "маразм" обозначается тяжелая гипотрофия III степени. С тяжелыми формами гипотрофии в виде атрофии и маразма пластическая хирургия и центры косметологии практически не сталкиваются, так как дети редко дорастают до половозрелого возраста. Существуют все степени перехода между легкой гипотрофией и атрофией. В Англии и США приобрело право гражданства понятие "мальнутриция" (malnutrition), которым обозначаются дистрофические состояния различной этиологии: количественное и качественное недоедание, инфекционные заболевания, расстройство пищеварительной функции и нарушение усвоения пищевых веществ. Нередко подчеркивается разница между понятием malnutrition и undernutrition, выражая последним обычное недоедание. В последние годы используется термин белково-энергетическая недостаточность. Это вполне оправданно, так как именно белково-энергетическая недостаточность часто является причиной различных внешних аномалий, лечением которых занимаются в центрах косметологии и пластической хирургии.

пластическая хирургия

О частоте гипотрофии в настоящее время имеются скудные статистические данные. В развивающихся странах, где гипотрофии получили самое широкое распространение, тяжелые формы маразма и квашиоркора встречаются у I-5% детей из бедных слоев, а легкие и среднетяжелые формы с различной степенью замедленного роста наблюдается более часто (ВОЗ).В нашей стране в последние два десятилетия процент гипотрофичных грудных детей и детей раннего возраста значительно уменьшился, особенно в городах. Значение гипотрофии в патологии грудного и раннего возраста определяется как их частотой, так и тем обстоятельством, что они, особенно более тяжелые формы, способствуют в значительной степени увеличению заболеваемости и смертности от респираторных, кишечных и других инфекций. В недалеком прошлом высокая детская смертность в других странах и в нашей стране была связана с высокой частотой и значительной тяжестью гипотрофии. Благодаря успехам в области профилактической педиатрии, гигиены питания грудных детей, а также и в связи с успешной борьбой с кишечными инфекциями на фоне улучшения жизненного уровня и социально-бытовых условий населения частота и тяжесть гипотрофии в ряде стран, значительно снизилась. Это привело к половому созреванию гипотрофированных детей, которые оказались нуждающимися в пластических операциях. Наиболее часто пластические операции выполняются в связи с малыми размерами молочных желез, их ассиметрии, диспропорциях вследствие перенесенной в детстве гипотрофии. Нередки случаи выполнения пластических операций в результате деформаций линий лица из-за перенесенного рахита в детском возрасте.

Как предел между нормой и легкой степенью гипотрофии в настоящее время можно принять 90% от массы, которая отвечает данному росту, соответственно отставание на 10% расценивается как I степень, на 20% как II степень, средне тяжелая, и на 30% как III степень, тяжелая (Waterlow) В тяжелых случаях необходимо различать маразм, квашиоркор и промежуточные формы. При массовых исследованиях предлагается определять отставание массы от соответствующего показателя для данного роста, а отставание роста от показателя массы соответствующего возраста является указанием на перенесенную тяжелую гипотрофию.

При оценке физического развития детей в ряде поликлиник нашей страны с помощью этого метода в 2006 г было установлено, что только 1,2-2,8% детей грудного и раннего возраста имеют массу тела на 2 сигмы ниже соответствующего роста, а от 3,8% до 8,1% - на 2 сигмы больше для соответствующего роста. Эти данные показывают, что в настоящее время серьезной проблемой нашей страны является перекармливание детей, начинающееся в самом раннем возрасте. Поэтому следующей проблемой пластической хирургии является лечение диспропорций тела в результате ожирения, в том числе проведение липосакций с наиболее ранних возрастов.

Более точной клинической оценкой является определение степени уменьшения подкожной жировой ткани. При гипотрофии первой степени подкожно-жировой слой уменьшается главным образом на животе (кожная складка), но он сохранен на туловище и конечностях. При второй степени почти исчезает подкожная жировая ткань на животе и уменьшается в большей или меньшей степени на конечностях. На лице она сохранена.

При третьей степени (атрофия, маразм) исчезает подкожно-жировой слой по всему телу кожа сморщивается, и человек приобретает старческий вид. Понимание степеней гипотрофии особенно важно для центров косметологии и пластической хирургии, которые нередко вторыми после педиатров сталкиваются с данной проблемой.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."


Оглавление темы "Эпидуроскопия. Операции на спинном мозге.":
1. Эпидуроскопия. Показания к эпидуроскопии. Противопоказания к эпидуроскопии.
2. Анатомия эпидурального пространства. Строение эпидурального пространства.
3. Подготовка к эпидуроскопии. Техника эпидуроскопии.
4. Введение лекарств при эпидуроскопии. Профилактика фиброза после эпидуроскопии.
5. Электростимуляция спинного мозга. Техника электростимуляции спинного мозга.
6. Эндоскопические операции на спинном мозге. История операций на спинном мозге.
7. Техника эндоскопических операций на спинном мозге. Этапы операций на спинном мозге.
8. Эндоскопические ассистированные операции. История эндоскопической ассистенции.
9. Техника эндоскопической ассистенции. Методика эндоскопической ассистенции.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта