МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Анатомия эпидурального пространства. Строение эпидурального пространства.

В переднем эпидуральном пространстве задняя продольная связка не фиксирована на всем протяжении позвоночного столба, а прикрепляется только к фиброзному кольцу межпозвоночных дисков. В передних отделах твердая мозговая оболочка достаточно плотно спаяна с задней продольной связкой и образуемое переднее эпидуральное пространство находится между задней продольной связкой и передней поверхностью твердой мозговой оболочки с одной стороны и периостом тел позвонков - с другой.

Таким образом, оно разделено на вертикальные отделы на каждом уровне позвонка. Кроме этого, в большинстве случаев оно еще разделяется на две латеральные половины.

В нижнем поясничном отделе, начиная с уровня L4-L5, размеры дурального мешка постепенно уменьшаются, поэтому передняя поверхность твердой мозговой оболочки спинного мозга и задняя продольная связка постепенно расходятся, и это пространство заполняется жировой клетчаткой, количество которой постепенно увеличивается в каудальном направлении.

В передних отделах эпидурального пространства располагается хорошо выраженное венозное сплетение, которое на уровне Th10-L2 принимает базилярно-позвоночные вены, идущие вглубь тела позвонков. Эпидуральные вены - бесклапанные сосуды, соединяющиеся в краниальном направлении с синусами головного мозга, каудально - с подвздошными венами посредством крестцового венозного сплетения, а также с брюшными и грудными венами.

нейрохирурги

Наличие прямого сообщения эпидуральных вен с синусами головного мозга может быть причиной попадания лекарственных препаратов, воздуха, химических веществ непосредственно в головной мозг и сердце. На рисунке схематично представлены венозные сплетения позвоночника.

В задних отделах эпидуральная клетчатка под желтой связкой распространяется на пластины позвонков и в этих местах ограничивает прилегание твердой мозговой оболочки и периоста пластин позвонков. Такие анатомические особенности заднего отдела эпидурального пространства могут быть причиной скручивания дистального конца эндоскопа и затруднять его дальнейшее продвижение при эпидуроскопии. Ширина заднего эпидурального пространства в поясничном отделе в переднезаднем направлении по средней линии порядка 5-6 мм.

В грудном отделе размеры его несколько меньше, чем в поясничном, но здесь оно становится непрерывным. Тонкий слой эпидуральной клетчатки распространяется между пластинами позвонков и твердой мозговой оболочкой. Эндоскоп, продвигаемый в грудном отделе эпидурального пространства, обычно идет легко, не встречая препятствий на своем пути.

В каудальном направлении клетчатка постепенно истончается и в верхнегрудном и нижнешейном отделах она уже практически отсутствует. Твердая мозговая оболочка тесно прилежит к периосту пластин позвонков.

Рыхлая жировая клетчатка покрыта тонкой и гладкой капсулой. Жировая ткань в эпидуральном пространстве лежит достаточно свободно, однако, в некоторых случаях, может быть плотно фиксирована к твердой мозговой оболочке и нервным корешкам.

В латеральном отделе эпидурального пространства, которое имеет свободное сообщение с паравертебральным пространством через межпозвоночное отверстие, располагаются корешки и сопровождающие их сосуды, окруженные жировой тканью. Наличие вышеописанного сообщения с паравертебральным пространством имеет практическое значение, так как через него происходит «естественная потеря» введенных эпидурально лекарственных веществ.

При развитии дегенеративно-дистрофических процессов, сопровождающихся сужением межпозвоночного отверстия, и с возрастом «потери» будут уменьшаться, что надо учитывать при проведении эпидуроскопии с введением лекарств.

Все три оболочки спинного мозга сопровождают корешки нервов в направлении межпозвоночного отверстия, где твердая мозговая оболочка постепенно истончаясь, соединяется с периневрием спинномозгового нерва и окружающей его жировой клетчаткой.

Наличие достаточно выраженной жировой ткани в эпидуральном пространстве обеспечивает высокую адсорбцию введенных медикаментов и различных химических веществ. Этим объясняется продолжительный период действия лекарственных препаратов, введенных эпидурально.

- Также рекомендуем "Подготовка к эпидуроскопии. Техника эпидуроскопии."

Оглавление темы "Эпидуроскопия. Операции на спинном мозге.":
1. Эпидуроскопия. Показания к эпидуроскопии. Противопоказания к эпидуроскопии.
2. Анатомия эпидурального пространства. Строение эпидурального пространства.
3. Подготовка к эпидуроскопии. Техника эпидуроскопии.
4. Введение лекарств при эпидуроскопии. Профилактика фиброза после эпидуроскопии.
5. Электростимуляция спинного мозга. Техника электростимуляции спинного мозга.
6. Эндоскопические операции на спинном мозге. История операций на спинном мозге.
7. Техника эндоскопических операций на спинном мозге. Этапы операций на спинном мозге.
8. Эндоскопические ассистированные операции. История эндоскопической ассистенции.
9. Техника эндоскопической ассистенции. Методика эндоскопической ассистенции.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.