МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эндоскопическая хирургия спинного мозга. Операции в эпидуральном пространстве.

Попытки прижизненно исследовать эпидуральное пространство спинного мозга с помощью эндоскопической техники проводились неоднократно в течение последних 60 лет. Собственно говоря, именно с исследования эпидурального пространства M.Burman берет начало спинальная эндоскопия. В те годы исследователь пришел к заключению, что будущее спинальной эндоскопии зависит от технического совершенства эндоскопической аппаратуры. Его многочисленные последователи также сталкивались с проблемой несовершенства оборудования.

Только в конце 80-х -начале 90-х годов технические возможности позволили выполнять качественное исследование эпидурального пространства. Чрескожный эндоскопический метод исследования эпидурального пространства - эпидуроскопия - является высокоинформативной диагностической манипуляцией, которая в последнее время широко используется с лечебной целью. Это исследование, пожалуй, самое деликатное в современной спинальной эндоскопии, требующее миниатюрных эндоскопов и эндоскопических инструментов. Вероятно, по этой причине, развитие его несколько отстало от других спинальных эндоскопических вмешательств.

Но современное техническое усовершенствование сверхтонких эндоскопов для эпидуроскопии (эпидуроскопов) позволило широко проводить это исследование без страха перед возможными тяжелыми осложнениями.

В последние годы в англоязычной литературе широко употребляется термин «back pain» (боль в спине). Это симптомокомплекс, ведущим признаком которого является болевой синдром при самых различных заболеваниях, преимущественно позвоночного столба и спинного мозга. Прежде всего, это относится к патологии межпозвоночных дисков, опухолевым и инфекционным процессам, травматическим повреждениям. Именно «back pain» является самой частой причиной преждевременного выхода на пенсию, именно с ней связаны колоссальные экономические убытки любого общества.

В 1997 г. Американская Академия ортопедической медицины оценила, что средние потери бюджета США, причиняемые «back pain» составляют ежегодно $100 миллиардов (!). С каждым годом эта цифра увеличивается.

эндоскопическая хирургия

Этой проблеме в высокоразвитых странах уделяется огромное внимание. В большинстве случаев, благодаря современным диагностическим возможностям, удается установить причину «back pain». Но в части случаев даже мощный арсенал диагностических мероприятий не может полностью установить причину болевого синдрома. Поэтому вполне объясним тот интерес, который уделяется раскрытию подобного явления.

Одной из методик, на которые возлагаются огромные надежды по диагностике и лечению «back pain», является эпидуроскопия.

В настоящее время она не имеет столь широкого распространения, как другие эндоскопические спинальные методики, поэтому по вопросам, касающимся показаний, противопоказаний и хода вмешательства на сегодняшний день не найдено общего знаменателя. Эти вопросы весьма дискутабельны.
Основной объект изучения - эпидуральное пространство позвоночника.

Введение эндоскопа в эпидуральное пространство можно осуществлять следующими доступами:
• сакральным;
• медианным (трансламинарным).

Для проведения эпидуроскопического исследования используются гибкие сверхтонкие эндоскопы и набор вспомогательной аппаратуры. Различают два основных типа эпидуроскопов (G.Schultze, 1999):
1. Эндоскоп, защищенный катетером. Гибкая эпидуроскопическая система представляет собой сверхтонкий фиброскоп с наружным диаметром 0,75 мм с обзором 110 , защищенный катетером с наружным диаметром 1,2 мм. Используется для интерламинарного доступа на шейном, грудном и поясничном уровнях, располагает системой аспирации-ирригации.

2. Гибкий эпидуроскоп. Разработан для сакрального доступа с наружным диаметром 2,5 мм с возможностью широкого обзора (120 верхнее поле зрения и 170 нижнее) и рабочим каналом диаметром 1,2 мм.

Для проведения эпидуроскопического исследования используется стандартный набор вспомогательного оборудования (видеокамера, монитор и др.). Обязательным считается наличие рентгеноскопического аппарата для контроля расположения дистального конца фиброскопа.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."

Оглавление темы "Симпатэктомии.":
1. Хирургическая анатомия симпатической нервной системы. Строение симпатической нервной системы.
2. Операции на грудном отделе симпатической нервной системы. Торакоскопическая симпатэктомия.
3. Этапы симпатэктомии. Потоотделительный тест.
4. Определение кожной температуры на ладони. Кожные симпатические потенциалы.
5. Техника грудной симпатэктомии. Методика грудной симпатэктомии.
6. Гипергидроз. Симпатэктомия при лечении гипергидроза.
7. Симпатэктомия при болевых синдромах. Симпатэктомия при болезни Рейно.
8. Осложнения симпатэктомий. Классификация осложнений при симпатэктомиях.
9. Поясничная симпатэктомия. Показания и противопоказания к поясничной симпатэктомии.
10. Эндоскопическая хирургия спинного мозга. Операции в эпидуральном пространстве.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.