MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты лечения рака прямой кишки. Осложнения операций при раке прямой кишки.

Рассмотрение ближайших результатов хирургического лечения рака прямой кишки выявило тенденцию к постепенному снижению летальности. В разные периоды она в нашей клинике составляла от 10 до 20%, а за последнее пятилетие — 5,4%. Средняя летальность за весь период составляла 10,4%. Более высокая летальность отмечена при опухолях, расположенных на передней стенке прямой кишки или при охвате новообразованием более 3/4 окружности кишки.

Среди тяжелых осложнений, возникающих во время операции или непосредственно после нее, мы наблюдали у 25 больных тяжелый послеоперационный шок. У 5 больных это осложнение закончилось летально. В последней серии радикальных операций, составившей 52 вмешательства, ни одного случая тяжелого шока не наблюдалось.

Из осложнений послеоперационного периода следует выделить некрозы периферического отдела низведенной кишки и развитие в связи с этим каловых свищей. При возникновении таких стойких фистул после брюшно-анальных резекций иногда производилось рассечение мостика тканей между анальным каналом и контрапертурой с рассечением анального сфинктера. Сфинктеротомия давала возможность осмотреть тазовую рану, выявить уровень смещения кишки кверху, установить участок некроза, степень развития тазовой флегмоны и решить вопрос об оставлении раны открытой или о дополнительном создании искусственного ануса на вышележащем отделе толстой кишки.

Задняя сфинктеротомия обычно обеспечивает достаточное дренирование полости таза и ликвидацию флегмоны. Однако если сфинктеротомия в ближайшие дни не приносила пользы, то мы, как правило, накладывали искусственный задний проход обычно на левую часть поперечноободочной кишки.

рак прямой кишки

Сравнительная оценка эффективности операций типа экстирпаций и резекций показала почти одинаково благоприятные 3- и 5-летние результаты при операциях с удалением замыкательного аппарата (кроме промежностных ампутаций) и с его сохранением. При первых операциях от 3 до 5 лет и более жили 34,2% больных, при вторых — 36,1 %.

На отдаленные результаты лечения большое влияние оказывает стадия заболевания. Из 46 больных, перенесших операцию в первой и второй стадиях, от 3 до 5 лет и более живут 26 (56,5%).

Из 275 радикально оперированных рецидивы и метастазы установлены у 41% больного. Они были обнаружены главным образом в сроки до 3 лет (60%). Наиболее частой их локализацией были малый таз и промежность (34,3%). Метастазы нередко располагались также в позвоночнике (17,6%), в забрюшинных и паховых лимфатических узлах (26,9%) и в печени (20,6%).

Наряду с радикальными операциями при неоперабельном раке производились и паллиативные. Пластические операции для создания при этом удерживающего кишечные массы противоестественного заднего прохода не оправданы. По-видимому, наиболее целесообразным остается простой двуствольный анус.

В последние годы при иноперабельных опухолях прямой кишки мы стали применять внутриартериальную химиотерапию препаратом ТиоТЭФ. Убедившись во время лапаротомии, что опухоль неудалима, мы вводили в верхнюю прямокишечную артерию капиллярный катетер, через который осуществлялось по мере надобности капельное введение солевого раствора и фракционное введение ТиоТЭФ через каждые 6 часов по 20 мг. Суммарная доза составляла 640—800 мг. Катетер извлекали через 8—10 дней.

К этому времени артерия обычно тромбировалась и кровотечения не наблюдалось. У ряда больных улучшалось самочувствие, отмечалось уменьшение опухоли и патологических выделений, стихание болей. Жизнь больных, несомненно, продляется.

Таким образом, ранняя диагностика, рациональный выбор типа хирургического вмешательства с учетом использования данных артериографии, раннее радикальное хирургическое вмешательство, а при неоперабельном состоянии применение химиотерапевтических препаратов способствуют улучшению результатов лечения не только операбельных, форм рака прямой кишки, но и запущенной формы рака этой локализации.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."


Оглавление темы "Диагностика и лечение рака прямой кишки.":
1. Частота метастазов рака прямой кишки. История лечения рака прямой кишки.
2. Варианты операций при раке прямой кишки. Недостатки операций при раке прямой кишки.
3. Техника операции при раке прямой кишки. Радикальность при раке прямой кишки.
4. Признаки рака прямой кишки. Объем операций при раке прямой кишки.
5. Результаты лечения рака прямой кишки. Осложнения операций при раке прямой кишки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта