MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника операции при раке прямой кишки. Радикальность при раке прямой кишки.

Радикализм операции достигается также тщательным соблюдением, правильных границ пересечения кишки выше и ниже опухоли с максимальным захватом брыжейки сигмовидной кишки в пределах, не нарушающих кровоснабжение кишки. Выслаиванием кишки вместе с собственной фасцией обеспечивается полное удаление околокишечной клетчатки и отводящих лимфатических путей. При опухолях, расположенных не выше 6—7 см от сфинктера или в его пределах, производится иссечение жома вместе с леваторами и ишиоректальной клетчаткой. Кожу промежности рассекают не ближе 3—4 см от видимой нижней границы опухоли.

При прорастании прилегающих органов их также частично удаляют — стенку влагалища, предстательную железу. У отдельных больных производят расширенные операции с удалением матки и придатков или предстательной железы с семенными пузырьками.

Большое внимание стало уделяться обеспечению асептичности вмешательства. Оно достигается тщательной подготовкой кишечника и освобождением его от содержимого. Если имеет место задержка стула вследствие сужения кишки опухолью, то вмешательство проводится в два этапа. Вначале накладывают противоестественный задний проход обычно на левую половину поперечной кишки, что приводит к затиханию воспалительного процесса, уменьшению инфильтрата и улучшению проходимости в области опухоли. Только после этого производится второй этап — радикальная операция.

За правило принято восстановление целости тазовой брюшины и отграничение раны таза от брюшной полости. При внутрибрюшных резекциях погружение соустья под брюшину, тщательная перитонизация сверху и наложение временной контрапертуры на промежность считаются мерами предупреждения инфекционных осложнений.

рак прямой кишки

Достижению успехов хирургического лечения рака прямой кишки способствует обеспечение достаточного кровоснабжения отдела сигмовидной кишки, выводимого наружу на брюшную стенку в виде одноствольного заднего прохода или на промежность. Это стало возможно в результате анатомически правильной обработки брыжеечных сосудов с сохранением целости прилегающих к кишке аркад после высокой перевязки основного ствола верхней геморроидальной артерии.

С целью абластичности оперирования нужно осторожно обходиться с опухолью, не брать ее лишний раз в руки, не разминать. В результате этих ненужных манипуляций может быть отрыв раковых клеток из опухоли и миграция их во время операции за пределы операционного поля по лимфатическим и кровеносным путям. Если опухоль прорастает во все слои прямой кишки, то в процессе операции раковые клетки могут появляться в брюшной полости. Исследования показывают, что если в конце внутрибрюшной части операции налить в брюшную полость теплый физиологический раствор, затем его отсосать, процентрифугировать и центрифугат изучить под микроскопом, то в 15—25% и более можно в этом смыве с брюшины обнаружить раковые клетки.

Подобные же результаты получают и при изучении смыва после операций по поводу рака желудка и других локализаций.

Параллельно с развитием радикальных операций на прямой кишке совершенствовались и методы создания искусственного заднего прохода в случаях экстирпации органа, когда мобилизованную сигмовидную кишку выводили на промежность или на брюшную стенку (А. Н. Круглов, Г. С. Топпровер, А. Н. Мечабели, ф. С. Корганова-Мюллер/ А. М. Аминев).

Возможность удаления опухоли прямой кишки оперативным путем определяет судьбу больного. В этом отношении операбельность как показатель успеха лечения рака должна изучаться не только онкологами, хирургами, врачами смежных специальностей, но и организаторами здравоохранения.

Весьма поучительными являются данные об операбельности, опубликованные С. А. Холдиным по материалам Института онкологии АМН СССР, за 25 лет. Если за последние годы относительный процент операбельности достиг 68,2, то абсолютный процент значительно отстает от этих данных. Только 7з больных (33,9%) из числа обратившихся в поликлинику подверглась радикальным операциям.

Мы провели вычисление процента операбельности лишь в относительных цифрах, т. е. по отношению к поступившим в стационар. Из 275 больных операбельных оказалось 66%. Следует отметить, что этот процент в последние годы имеет тенденцию к повышению. Неодинакова операбельность у мужчин и у женщин. Среди мужчин радикально оперировано 57%, а среди женщин — 70,1 %.

Более высокая операбельность у женщин объясняется благоприятными условиями для выполнения операции в сравнительно более широком тазу, даже в случаях расширенных операций. Кроме того, прорастание опухоли у женщин в матку или влагалище часто не является признаком иноперабельности. Можно удалить матку и заднюю стенку влагалища. У мужчины прорастание опухоли в мочевой пузырь или в мочеиспускательный канал является чаще всего признаком иноперабельности.

Наш 20-летний опыт оперативного лечения рака прямой кишки основывается на 410 наблюдениях. Радикально оперировано 275 больных. Наложен противоестественный анус при неудалимом раке 92 раза, из них у 24 больных в послеоперационном периоде проводилась периодическая внутриартериальная химиотерапия. Остальные из числа иноперабельных больных получали симптоматическое лечение. По характеру радикальных операций произведено брюшно-промежностных экстирпаций ИЗ, брюшно-анальных резекций — 54, внутрибрюшных резекций — 43, промежностных ампутаций — 65.

В результате успехов хирургии послевоенных лет создались реальные возможности борьбы с шоком, гнойной инфекцией. Достижения анестезиологии дали возможность ставить более широкие показания к радикальным операциям на прямой кишке и способствовали резкому снижению послеоперационной летальности.

Наибольшее число больных было в возрасте от 40 до 59 лет. В возрасте старше 60 лет число оперированных больных невелико. Женщин было в 2 раза больше, чем мужчин.

- Читать далее "Признаки рака прямой кишки. Объем операций при раке прямой кишки."


Оглавление темы "Диагностика и лечение рака прямой кишки.":
1. Частота метастазов рака прямой кишки. История лечения рака прямой кишки.
2. Варианты операций при раке прямой кишки. Недостатки операций при раке прямой кишки.
3. Техника операции при раке прямой кишки. Радикальность при раке прямой кишки.
4. Признаки рака прямой кишки. Объем операций при раке прямой кишки.
5. Результаты лечения рака прямой кишки. Осложнения операций при раке прямой кишки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта