MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сужения прямой кишки после огнестрельного ранения. Операции на прямой кишке после огнестрельного ранения.

Сужения прямой кишки редко наблюдаются после бытовых травм. Из 102 больных, лечившихся в нашей клинике по поводу сужений прямой кишки, только у одного больного стриктура появилась в результате травмы при автомобильной катастрофе.

В военное время ранения прямой кишки, деформации и стриктуры этого органа — не очень редкое явление. Я. З. Пикус среди 450 наблюдавшихся им инвалидов с отдаленными последствиями огнестрельных ранений прямой кишки военного времени отметил, что заживление рам стенок кишки Оез каких-либо грубых, заметных изменений наступило у 8,2% раненых. У 69,4% раненых появились стойкие рубцовые изменения прямой кишки с умеренными нарушениями ее формы и функции. У 10,8% произошло заметное сужение поврежденного отдела кишки.

У 11,6% наступила резкая степень сужения, которая в 2,5% наблюдений привела к полной непроходимости кишки. Функция сфинктера была сохранена у 71,9% раненых, понижена у 9,9%, резко понижена у 10,8%, отсутствовала у 7,4%.

Я. 3. Пикус разработал новый метод пластической операции при сужениях прямой кишки после огнестрельных ранений. Метод заключается в том, что производят кожный разрез от суженного заднего прохода до крестца. Удаляют копчик. Обнажают и постепенно выделяют из рубцов задне-боковые отделы прямой кишки. При этом щадят оставшиеся волокна сфинктера. Затем место сужения рассекают путем продолжения кожного разреза на слизистую оболочку. Если волокна круговой мышцы сохранились в этом месте, то их тупо отодвигают вверх и не рассекают.

По вскрытии кишки выше места сужения производят ее дополнительный туалет. Меняют инструменты. Края слизистой оболочки рассеченной задней стенки прямой кишки подшивают узловыми шелковыми швами к краю кожной раны соответствующей стороны. Достаточно наложить 2—3 шва с каждой стороны. В глубине на угол раны накладывают последний шов. Послойно погружными кетгутовыми и затем шелковыми швами на кожу зашивают операционную рану на промежности.

сужения прямой кишки

По этой методике Я. З. Пикус оперировал 10 больных с рубцовыми сужениями прямой кишки после огнестрельных ранений в военное время. Через 1—3 года все оперированные осмотрены. Рецидивов сужений не было. Проходимость кишки и функция сфинктера у всех больных восстановились.

Описаны наблюдения (Coff, Grilay, H. И. Напалков и др.), когда хирург для восстановления достаточного просвета прямой кишки после рассечения ее на месте обширной стриктуры применил пластику итальянским или филатовским лоскутом.

Сужения прямой кишки на почве предшествующего воспалительного процесса в последние годы встречаются довольно редко. В нашей клинике было всего 5 таких больных из 102 больных с сужениями прямой кишки различного происхождения.

Два-три десятилетия назад и еще раньше воспалительные процессы стояли на первом месте среди причин, приводивших к стриктурам прямой кишки. Так, Б. К. Фин-кельштейн (1931) из 51 больного наблюдал стриктуры на почве гонореи у 27, после перенесенной дизентерии — у 6 больных. А всего, по его наблюдениям, воспалительные процессы были причиной сужения прямой кишки у 36 из 41 (88%) больного с более или менее выясненной этиологией заболевания.

Такое преобладание воспалительных процессов среди предшествующих заболеваний, приводивших к вторичному сужению прямой кишки, можно объяснить следующими причинами.

Дети с врожденными уродствами прямой кишки в XIX и в начале XX века в большинстве случаев погибали в ближайшие дни и недели после рождения. Поэтому они не могли являться пациентами, которых нужно было лечить по поводу вторичных сужений прямой кишки. Гонорея, дизентерия, туберкулез, сифилис и другие воспалительные заболевания вообще и в запущенных формах в частности ранее были распространены значительно шире, чем в настоящее время. Особенно большая роль отводилась гонорее.

По наблюдениям Frank, у 100% женщин, страдающих гонореей, наблюдается как осложнение гонорейный проктит вследствие затекания инфицированного секрета из влагалища в задний проход. Разные авторы называют другие, меньшие, но также довольно высокие цифры, характеризующие осложнение специфического вульвовагинита проктитом. При этом если гонорейный вульвовагинит по разным причинам вызывает обеспокоенность больных, они обращаются за врачебной помощью, и проводят лечение, то сопутствующий проктит в подавляющем большинстве случаев остается незамеченным больными и врачами, не распознается и бывает предоставлен самостоятельному течению.

Плохо леченный, запущенный гонорейный уретрит у мужчин нередко осложняется стриктурами уретры. Так и нелеченый гонорейный проктит, более редко, но также осложняется сужениями прямой кишки.

Дизентерийная инфекция при недостаточно активном антибактериальном лечении также приводит к стенозам прямой кишки. При этом у больных можно предварительно наблюдать воспалительные инфильтраты—ложные дизентерийные опухоли (Б. К. Финкельштейн), которые при последующем рубцевании и дают вторичные стенозы.

Активные современные антибактериальные препараты — сульфаниламиды, антибиотики и специфические средства против гонореи, дизентерии, туберкулеза, сифилиса и других инфекционных процессов — значительно снизили общую частоту воспалительных заболеваний. Мало наблюдается запущенных форм этих болезней, которые могут давать различные осложнения, в том числе и сужения прямой кишки.

Среди наших 102 больных не было ни одного больного со стриктурой на почве гонореи и сифилиса. Только один больной имел сужение на почве туберкулеза заднего прохода и у 2 больных было это осложнение после перенесенной дизентерии и неспецифического язвенного колита.

- Читать далее "Сужения прямой кишки при язвенном колите. Лечение стриктур после язвенного колита."


Оглавление темы "Пластика органов. Сужения прямой кишки.":
1. Восстановление сфинктера после рассечения. Методы устранения деформации сфинктера.
2. Искусственное влагалище из прямой кишки. Пластика влагалища.
3. Искусственный мочевой пузырь из прямой кишки. Пластика мочеиспускательного канала.
4. Сужения прямой кишки. Причины сужения прямой кишки.
5. Диагностика сужений прямой кишки. Лечение сужений прямой кишки.
6. Пример лечения стриктуры прямой кишки. Операции при стриктурах прямой кишки.
7. Лечение травматических стриктур прямой кишки. Операции при травматических стриктурах прямой кишки.
8. Стриктуры прямой кишки после удаления геморроя. Стриктуры после геморроидэктомии.
9. Сужения прямой кишки после огнестрельного ранения. Операции на прямой кишке после огнестрельного ранения.
10. Сужения прямой кишки при язвенном колите. Лечение стриктур после язвенного колита.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта