MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение травматических стриктур прямой кишки. Операции при травматических стриктурах прямой кишки.

Для хирургического лечения стенозов прямой кишки травматического и другого происхождения нами разработана операция с перемещением треугольного кожного лоскута. Эта операция заключается в следующем.

Суженное анальное кольцо рассекают в заднем направлении до здоровой слизистой оболочки прямой кишки. Далее кожный разрез раздваивают под углом 30°. Оба его колена проводят до уровня верхушки крестца. Кожный лоскут откидывают кзади. Удаляют копчик. Кожный лоскут погружают. Вершину его подшивают в глубине к здоровой слизистой оболочке прямой кишки. Сшивают и боковые края углообразного разреза.

Эта операция произведена в нашей клинике 5 раз по поводу стенозов заднего прохода у лиц, перенесших радикальные операции по поводу рака прямой кишки с низведением сигмовидной кишки на промежность. В результате вмешательства получается задний проход, хорошо проходимый, но, естественно, не имеющий возможности сокращаться. Но иногда у больных при этом дефекация устанавливается систематически, 2—3 раза в сутки, при относительном гигиеническом благополучии анальной области в остальное время.

В нашей клинике наблюдалось около 100 больных с врожденными уродствами прямой кишки, из них, как уже говорилось, с первичными и вторичными врожденными стриктурами было 42 больных. Не вдаваясь в детальный анализ всех этих больных, продемонстрируем одного из «их.

стриктуры прямой кишки
-- картинку можно увеличить --

Больной Д. поступил в клинику 23/IV 1957 г. в возрасте 6 лет. Мальчик родился с атрезией заднего прохода. В первый же день ему в сельской больнице была сделана проктопластика. Сформировавшееся анальное отверстие было слишком узким. На 3-м году жизни была сделана повторная операция, но снова наступило рубцовое сужение заднего прохода. Мать 2 раза в неделю, каждый раз на протяжении нескольких часов, размывала каловые массы многократными клизмами и весьма несовершенно освобождала ребенку толстую кишку. При поступлении в клинику у больного суженное в виде плотного кольца, рубцово измененное отверстие заднего прохода имело зияющий, нерастяжимый и не спадающийся просвет диаметром 6 мм.

Живот был значительно увеличен. Мальчик был вялый, застенчивый. Ему был наложен искусственный задний проход на сигмовидную кишку. Большое число объемистых, застоявшихся каловых масс отошло из приводящих отделов и вымыто из отводящей части толстой кишки. Сечением в заднем направлении отверстие заднего прохода расширено. Искусственный задний проход устранен. Установилась самостоятельная ежедневная дефекация. Мальчик стал веселым, общительным. Вскоре после выписки из клиники поступил в школу. Но у него остались симптомы недержания кишечного содержимого.

В прежние годы, в конце XIX и в первые десятилетия XX века, для лечения выпадения прямой кишки нередко применялись операции, суживающие задний проход. При этом по рекомендации основоположника метода Thiersch (1891) пользовались проволокой, а по модификациям других авторов—серебряной цепочкой, резиновой полоской, шелковой нитью и другими аллопластическими материалами. При этом также наблюдались механические сужения заднего прохода.

Р. Р. Вреден наблюдал больного, которому незадолго до этого была произведена операция Тирша — сужение чаднего прохода проволокой по поводу выпадения прямой кишки. Больной в экстренном порядке поступил в больницу с полной задержкой стула. Он был беспокоен, метался, испытывал настоятельное желание совершить акт дефекации, но не мог это сделать ввиду того, что его задний проход был сужен до полной непроходимости. Под кожей области заднего прохода прощупывалась лежащая в виде кольца проволока. Р. Р. Вреден рассек больному ножницами кожу в радиальном направлении и вместе с ней суживающую анус проволоку, которую он тут же удалил. Больной выделил при дефекации огромное количество каловых масс и сразу почувствовал себя выздоровевшим.

На третьем и четвертом месте среди послеоперационных стриктур, по нашим данным, стоят сужения после хирургических вмешательств по поводу хронических парапроктитов — параректальных свищей (5 из 43) и по поводу геморроя (5 из 43).

Сужения после операций по поводу парапроктитов представляют в настоящее время большую редкость. Подобных публикаций в литературе почти нет. Нам удалось найти только одну статью Schrenber-Bienert (1930), который сообщил о 2 больных с сужением заднего прохода после хирургическото вмешательства по поводу параректальных свищей.

Клиника и течение параректальных свищей весьма многообразны, лечение нередко представляет значительные трудности, о чем мы говорили в лекции 10. Хирургические вмешательства при этом заболевании не всегда адекватны и результативны. Они могут даже закончиться такими осложнениями, как сужение заднего прохода.

Из 5 наблюдавшихся в нашей клинике больных со стриктурами прямой кишки 4 в других лечебных заведениях были оперированы по поводу параректальных свищей. Один по поводу острого парапроктита. Такое осложнение после простой операции рассечения гнойника при остром парапроктите является совсем большой редкостью. Первые четверо больных у нас не оперированы, прошли курс консервативного лечения. Последний больной был подвергнут оперативному лечению.

- Читать далее "Стриктуры прямой кишки после удаления геморроя. Стриктуры после геморроидэктомии."


Оглавление темы "Пластика органов. Сужения прямой кишки.":
1. Восстановление сфинктера после рассечения. Методы устранения деформации сфинктера.
2. Искусственное влагалище из прямой кишки. Пластика влагалища.
3. Искусственный мочевой пузырь из прямой кишки. Пластика мочеиспускательного канала.
4. Сужения прямой кишки. Причины сужения прямой кишки.
5. Диагностика сужений прямой кишки. Лечение сужений прямой кишки.
6. Пример лечения стриктуры прямой кишки. Операции при стриктурах прямой кишки.
7. Лечение травматических стриктур прямой кишки. Операции при травматических стриктурах прямой кишки.
8. Стриктуры прямой кишки после удаления геморроя. Стриктуры после геморроидэктомии.
9. Сужения прямой кишки после огнестрельного ранения. Операции на прямой кишке после огнестрельного ранения.
10. Сужения прямой кишки при язвенном колите. Лечение стриктур после язвенного колита.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта