MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Восстановление сфинктера после рассечения. Методы устранения деформации сфинктера.

При лечении свищей заднего прохода нередко хирурги применяют операцию рассечения свища независимо от места его расположения. Но известно, что до 30—40% свищей располагается кнаружи от сфинктера. При рассечении свища у этих больных повреждается весь поперечник круговой запирающей мышцы. Происходит расхождение волокон ее и вторичное заживление раны. В практике хирурги не считаются с этим, полагая, что рубец восполнит сфинктер. И действительно, иногда наблюдается частичное восстановление функции сфинктера после его рассечения.

П. И. Тихов в учебнике по частной хирургии о лечении свищей заднего прохода писал: «Лечение сводится к рассечению свищевого хода. При этом нечего стесняться в смысле опасения повредить сфинктер. После операции иногда огромная, множественная рана тампонируется и оставляется для заживления вторичным натяжением. В обычных условиях заживление идет энергично и даже удивительно быстро».

Н. И. Махов писал: «Наружный мышечный жом, пересекаемый при лечении свищей прямой кишки, срастается через некоторое время вторичным натяжением по мере заживления раны прямой кишки и деятельность жома восстанавливается».

А. Н. Рыжих при оперативном лечении свищей для создания покоя и лучшего заживления раны рекомендовал рассекать сфинктер на глубину 0,7—2,4 см со стороны просвета заднего прохода по передней, но преимущественно по задней поверхности независимо от места расположения свища. Автор ссылался на функциональную безопасность такого вмешательства.

сфинктер
-- картинку можно увеличить --

Эти и подобные им априорные рассуждения других авторов всегда казались нам совершенно необоснованными. Но фактических данных ни у нас лично, ни в литературе не имелось, чтобы сказать точно, какие функциональные и анатомические изменения претерпевает сфинктер после нарушения его целости. Необходимо было выяснить эту задачу для установления правильной и объективной точки зрения гари решении вопроса о рассечении сфинктера.

С. А. Родкин в своей кандидатской диссертации, выполненной в нашей клинике, изучал результаты нарушения целости сфинктера заднего прохода после хирургических вмешательств, а также травм военного и мирного времени. Оказалось, что частичное рассечение мышечных волокон наружного сфинктера в одном направлении не нарушает акт дефекации, по ослабляет силу сфинктера на 10—15%. Неполное рассечение в двух направлениях приводит к временному недержанию газов и жидкого кала и уменьшает силу сфинктера на 30—35%.

Полное рассечение сфинктера в одном направлении приводит к стойкому недержанию газов и кала и уменьшению тонуса сфинктера вдвое по сравнению с нормой. Полное нарушение целости сфинктера в двух и более направлениях приводит к стойкому недержанию кишечного содержимого и безвозвратной утере функции сфинктера.

Эти результаты, полученные С. А. Родкиным, дали нам фактическое основание принять тактику всемерного щажения сфинктера при всех проктологических операциях. Наоборот, мы охотно восстанавливаем сфинктер, нарушенный при операциях другими хирургами или при случайных повреждениях прямой кишки.

После рассечения параректального свища вместе со сфинктером и вторичного заживления раны задний проход деформируется по типу сережки для уха. Наступает частичное или полное недержание кишечного содержимого. Мы неоднократно пытались эту деформацию устранять простым клиновидным иссечением. Глубокие слои раны — края разошедшегося сфинктера, сшивались кетгутовыми швами, кожные края — шелковыми швами. Дополнительно через всю толщу зашитой раны накладывали глубокие, прочные, поддерживающие швы.

Несмотря на это, неизбежно получались неудачи. Проходившие по анальному каналу каловые массы инфицировали и разрывали швы. Происходило нагноение, расхождение швов и образование еще больших деформаций сфинктера.

В прошлом столетии Tait-Lowsson (1879) разработал простой, но далеко не радикальный метод устранения деформации сфинктера, получающийся после линейного его рассечения. Разрез кожи делается параллельно волокнам сфинктера, у наружного конца деформирующего рубца. Зашивают рану в перпендикулярном к линии разреза направлении. Отрицательцые моменты этой операции: 1) через такой разрез трудно в глубине хорошо сшить разошедшиеся, рубцово измененные концы сфинктера; 2) остается та же реальная опасность инфицирования зашитой раны рядом проходящими каловыми массами.

Мы в 1963 г. предложили новый метод хирургического вмешательства для устранения деформации сфинктера после линейного его рассечения. Разрез делают дугообразный, выпуклый кнаружи, с широко расставленным основанием так, чтобы концы разреза не доходили на 1—2 см до входа в задний проход, а вершина дуги разреза отстояла на 1—2 см от наружного конца деформирующего рубца. Чем дальше будет расположен разрез и послеоперационный шов от заднего прохода, тем лучше питается кожный лоскут и тем меньше опасность инфицирования зашитой раны каловыми массами.

Кожный лоскут отпрепаровывают. Особенно тщательно и осторожно нужно его отделять в области рубцовой деформации, чтобы не очень истончить его (опасность его некроза на месте истончения), тем более не перфорировать при препаровке. Под откинутым внутрь лоскутом кетгутовыми швами в два этажа сшивают разошедшиеся, рубцово деформированные края сфинктера. Кожный лоскут фиксируется швами на прежнем месте. Эту операцию мы с успехом применили у 6 больных.

- Читать далее "Искусственное влагалище из прямой кишки. Пластика влагалища."


Оглавление темы "Пластика органов. Сужения прямой кишки.":
1. Восстановление сфинктера после рассечения. Методы устранения деформации сфинктера.
2. Искусственное влагалище из прямой кишки. Пластика влагалища.
3. Искусственный мочевой пузырь из прямой кишки. Пластика мочеиспускательного канала.
4. Сужения прямой кишки. Причины сужения прямой кишки.
5. Диагностика сужений прямой кишки. Лечение сужений прямой кишки.
6. Пример лечения стриктуры прямой кишки. Операции при стриктурах прямой кишки.
7. Лечение травматических стриктур прямой кишки. Операции при травматических стриктурах прямой кишки.
8. Стриктуры прямой кишки после удаления геморроя. Стриктуры после геморроидэктомии.
9. Сужения прямой кишки после огнестрельного ранения. Операции на прямой кишке после огнестрельного ранения.
10. Сужения прямой кишки при язвенном колите. Лечение стриктур после язвенного колита.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта