МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Осложнения острых парапроктитов. Течение острых парапроктитов.

Больных, перенесших острый парапроктит, подстерегают две опасности: образование хронического свища и появление рецидивов. О. В. Бехтерева и А. Н. Львов своими цифровыми данными подтвердили теоретически бесспорное положение, что после самопроизвольного вскрытия парапроктита наблюдается больший процент свищей и рецидивов по сравнению с теми больными, у которых было предпринято своевременное хирургическое вмешательство.

Частота образования свищей, по суммированным данным О. В. Бехтеревой и А. Н. Львова, после оперативного лечения острого парапроктита исчисляется в 35%. После самопроизвольного вскрытия параректальной флегмоны хронические свищи остаются у 68,8% больных.

В отечественной литературе имеется описание 34 больных, страдавших анаэробными парапроктитами. Мы выделяем три группы этих парапроктитов.
Гангренозно-гнилостные парапроктиты протекают с более или менее ограниченным некротическим распадом тканей тазово-прямокишечной и седалищно-прямокишечной впадин и подкожной клетчатки. Процесс может распространяться на промежность и внутренние поверхности ягодичных областей. После широких разрезов и удаления некротических тканей или даже без иссечения омертвевшей клетчатки быстро наступает выздоровление. Из 20 больных, страдавших гангренозно-гнилостными парапроктитами, один больной умер, остальные 19 выздоровели.

Анаэробный парапроктит с восходящим лимфангитом наблюдали 5 авторов у 11 больных. Из 11 больных 9 выздоровели после обширных, иногда повторных разрезов.

Анаэробный парапроктит с преобладающими явлениями общего сепсиса наблюдался у 3 больных. Все они умерли.

лечение острых парапроктитов

Лечение анаэробных парапроктитов.

При наличии явлений анаэробной инфекции жизнь больного находится в опасности. Хирург должен немедленно принять решительные меры для проведения комплексного лечения. Прежде всего должны быть произведены широкие множественные разрезы, заходящие за границы поражения. Явно некротизированные ткани подлежат удалению. Раны должны быть промыты перекисью водорода или крепким раствором марганцовокислого калия. Вводят тампоны с перекисью водорода или с марганцовокислым калием. В первое время перевязки нужно делать 2 раза в сутки, при этом рану каждый раз следует промывать перекисью водорода.

Если обнаруживается поступательное движение инфекции, появление новых инфильтратов, затеков, немедленно делаются дополнительные разрезы.
В первые дни лечения нужно сделать капельное переливание крови и вместе с кровью медленно ввести 50 000—60 000 единиц противогангренозной сыворотки (по Безредке). В последующем ежесуточно дробно внутримышечно следует вводить по 80 000—100 000, а при особо тяжелых формах заболевания по 200 000 единиц противогангренозной сыворотки. Параллельно обязательно проводится лечение пенициллином и стрептомицином. Вводят до 1 000 000 ЕД того и другого препарата в сутки. С целью дезинтоксикации больному должно быть назначено обильное питье и подкожное введение физиологического раствора — до 1,5—2 л. Кроме того, ежесуточно необходимо вводить внутривенно от 1 до 2 л белковых препаратов.

Переливают кровь через 1—2 дня. Вводят сердечные средства. Назначают высококалорийное питание.
Вводить глюкозу мы не советуем, так как сахар способствует росту анаэробных микробов. У больного неоднократно должна исследоваться моча, чтобы выяснить, не происходит ли развитие газовой инфекции на фоне сахарного диабета. У подобных больных необходима инсулинотерапия.

Раны при анаэробных парапроктитах нужно лечить частыми перевязками, в первое время не реже 2 раз в сутки, с применением перекиси водорода, раствора марганцовокислого калия и мази Вишневского.

В заключение этой статьи нужно сказать, что смертность при обычных острых парапроктитах равна нулю, а среди описанных в отечественной литературе 34 больных, страдавших анаэробным парапроктитом, умерло 6 человек, т. е. 17,6%.

- Также рекомендуем "Свищи прямой кишки. Классификация свищей прямой кишки."

Оглавление темы "Острый парапроктит.":
1. Операция при криптите прямой кишки. Острый парапроктит.
2. Этиология парапроктитов. Причины парапроктитов.
3. Классификация парапроктитов. Диагностика острых парапроктитов.
4. Подкожные парапроктиты. Лечение подкожных парапроктитов.
5. Седалищно-прямокишечные парапроктиты. Диагностика седалищно-прямокишечных парапроктитов.
6. Тазово-прямокишечные парапроктиты. Диагностика подбрюшинных парапроктитов.
7. Подслизистые парапроктиты. Методы лечения острых парапроктитов.
8. Операции при острых парапроктитах. Техника операций при парапроктитах.
9. Осложнения острых парапроктитов. Течение острых парапроктитов.
10. Свищи прямой кишки. Классификация свищей прямой кишки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.