МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Подслизистые парапроктиты. Методы лечения острых парапроктитов.

Инфекция развивается на месте внедрения микробной флоры, в подслизистом слое. Гной отслаивает слизистую оболочку от подлежащей мышечной стенки. Этот ограниченный абсцесс не вызывает тех резких пульсирующих болей, которые беспокоят больных при других формах парапроктитов. Боли при дефекации обычно также очень интенсивные. Дизурические расстройства почти не наблюдаются. Температура, как правило, не превышает 38°. При исследовании пальцем определяется ограниченное болезненное выпячивание на одной из стенок прямой кишки.

Если уже имеется гнойное расплавление тканей, то в центре определяется размягчение. Показан немедленный разрез. Самостоятельно эти гнойники вскрываются чаще всего в наиболее выстоящей точке выпячивания. Но гной может найти себе путь вниз и перфорировать переходную складку или свищ может открыться в коже, окружающей задний проход.

Лечение острых парапроктитов может быть консервативным и активным хирургическим. Принципиально правильным нужно считать наиболее раннее хирургическое вмешательство при преобладающем большинстве острых парапроктитов.

У отдельных больных в начале заболевания при начинающейся инфильтрации тканей, окружающих задний проход, можно применять консервативное лечение. В ранних стадиях седалищно-прямокишечных и тазово-прямокишечных парапроктитов при начинающейся глубокой инфильтрации тканей без явлений размягчения и при отсутствии других признаков гнойного расплавления тканей показано консервативное лечение. Оно заключается в следующем: днем сидячие теплые ванны и грелку, а на ночь согревающий компресс на область промежности, лекарственные клизмы в подогретом виде 2—3 раза в день одного из следующих составов: 200 000—300 000 ЕД колимицина в 10 мл физиологического раствора, 10—20 мл 1—2% раствора колларгола или протаргола, 30 мл 0,5% раствора ихтиола, 30 мл риванола 1 :500, 1 : 1000.

Локализации парапроктита

Можно применять поясничную новокаиновую блокаду, антибиотики внутримышечно, а также местный новокаиново-стрептомициновый блок — инфильтрация ткангй в окружности воспалительного очага.

При подкожной локализации воспалительного процесса обкалывание делается непосредственно со стороны кожи. При глубоком расположении очага проводятся инъекции под контролем пальца, введенного в прямую кишку. Уколы делают в 5—6 см от заднего прохода так, чтобы игла прошла снаружи от наружного сфинктера.

Во время консервативного лечения парапроктита больному должен быть предписан строгий постельный режим. Диета не должна содержать острых, раздражающих или грубых видов пищи. В то же время нельзя допускать длительную задержку стула. Лучше пользоваться очистительными клизмами из слабого раствора марганцовокислого калия чем слабительными средствами.

Оперативное лечение острого парапроктита показано каждый раз, когда имеются быстро прогрессирующее течение, высокая общая температура, резкие боли в области заднего прохода или в прямой кишке и выраженный инфильтрат. Первая же бессонная ночь, как и при других гнойных процессах, служит безусловным показанием к разрезу. Нет необходимости ждать, когда появятся все признаки нагноения и главнейший из них — размягчение инфильтрата. Большинство больных приходит к врачу с уже выраженными явлениями острого парапроктита, и оперативное лечение, как правило, должно предприниматься немедленно, безотлагательно. К сожалению, это правило не всегда выполняется даже в высококвалифицированных лечебных учреждениях.

Какой вид обезболивания применить при операции по поводу острого парапроктита? Можно пользоваться местной инфильтрационной анестезией. Она наиболее показана при поверхностных подкожных парапроктитах. По А. В. Вишневскому, растворы новокаина являются слабыми раздражителями нервной системы и вызывают благоприятную трофическую реакцию тканей, особенно при воспалительных явлениях. Если необходимо вскрыть со стороны прямой кишки высоко расположенный гнойник, то применение местной анестезии затруднительно. Новокаиновый инфильтрат скрадывает глубоко расположенный гнойник, и ориентация во время операции становится более затруднительной.

Поэтому для вскрытия седалищно-прямокишечных, тазово-прямокишечных парапроктитов и абсцессов дугласова пространства мы всегда пользуемся наркозом, преимущественно в виде эфирного или хлорэтилового оглушения. Спинномозговую анестезию не следует применять для вскрытия парапроктита. Этот вид обезболивания сам по себе связан с некоторыми осложнениями. Близкое расположение септического очага также может таить в себе опасность.

При подкожных парапроктитах разрез делается непосредственно над очагом размягчения в центре инфильтрата. Различные авторы придают большое значение направлению разреза, обработке кожных краев и гнойной полости. Радиальное направление разреза считается нецелесообразным, так как при нем можно повредить волокна сфинктера. При параанальном парапроктите эта предосторожность не имеет значения, так как гной находится непосредственно в подкожной клетчатке и вскрывать нужно только кожу. В конфликт с наружным сфинктером при этом вступать не приходится. Но в другом отношении радиальные разрезы следует считать нецелесообразными.

При разрезе может выясниться, что имеются затеки гноя в окружности прямой кишки. Нужно их вскрыть. Необходимо разрез расширить. Имея в виду это обстоятельство, лучше сразу разрез делать над инфильтратом не в радиальном направлении, а в виде полудуги, параллельно волокнам наружного сфинктера. В литературе нет сообщений о том, чтобы у больных вследствие полулунных разрезов и нарушения иннервации наружного сфинктера наступала несостоятельность этой мышцы. При небольших ограниченных, особенно маргинальных, гнойниках вполне допустимы разрезы в радиальном направлении.

- Также рекомендуем "Операции при острых парапроктитах. Техника операций при парапроктитах."

Оглавление темы "Острый парапроктит.":
1. Операция при криптите прямой кишки. Острый парапроктит.
2. Этиология парапроктитов. Причины парапроктитов.
3. Классификация парапроктитов. Диагностика острых парапроктитов.
4. Подкожные парапроктиты. Лечение подкожных парапроктитов.
5. Седалищно-прямокишечные парапроктиты. Диагностика седалищно-прямокишечных парапроктитов.
6. Тазово-прямокишечные парапроктиты. Диагностика подбрюшинных парапроктитов.
7. Подслизистые парапроктиты. Методы лечения острых парапроктитов.
8. Операции при острых парапроктитах. Техника операций при парапроктитах.
9. Осложнения острых парапроктитов. Течение острых парапроктитов.
10. Свищи прямой кишки. Классификация свищей прямой кишки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.