MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тазово-прямокишечные парапроктиты. Диагностика подбрюшинных парапроктитов.

Расположение подбрюшинного клетчаточного пространства в глубине малого таза над мышцами, поднимающими задний проход, определяет своеобразный характер течения этих парапроктитов. Подбрюшинное пространство отделено от брюшной полости только листком брюшины и подбрюшинной фасцией. Воспалительные процессы, развивающиеся в заднем дугласовом пространстве, также неизбежно вызывают реакцию подбрюшинной клетчатки. Иногда происходит перфорация гнойников малого таза в просвет прямой кишки путем расплавления брюшины таза и передней стенки прямой кишки. При этом тазозо-прямокишечный парапроктит является промежуточной стадией, проходящим явлением в развитии локализующегося выше гнойного процесса.

Заболевание обычно начинается постепенно. Неопределенная лихорадка и боли в глубине нижнего отдела брюшной полости или в глубине малого таза затрудняют диагноз. Жалобы на боли при дефекации непостоянны, а в первое время могут вообще отсутствовать. Дизурические явления наблюдаются нередко. По течению тазово-прямокишечный парапроктит, особенно в начальных стадиях заболевания, может напоминать седалищно-прямокишечный парапроктит.

Больной иногда последовательно лечится у врачей разных специальностей. Терапевт ставит разные диагнозы для оправдания лихорадки. Уролог пытается объяснить дизурические явления заболеваниями мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала. Гинеколог находит признаки воспаления тазовой брюшины и нарушения со стороны внутренних половых органов. Лишь при внимательном, детальном проктологическом обследовании больного удается поставить точный диагноз.

При осмотре и наружном обследовании области заднего прохода никаких признаков заболевания обнаружить не удается. Давление в окружности заднего прохода болезненности не вызывает. При исследовании пальцем, вветтенным в задний проход, высоко со стороны одной из стенок прямой кишки определяется плотный болезненный инфильтрат, несколько выпячивающийся в просвет прямой кишки. Пальцем обследовать верхний край инфильтрата или определить флюктуацию обычно не удается.

парапроктиты

По мере нарастания общих и местных явлений инфильтрат увеличивается и может сдавливать просвет прямой кишки, давать признаки размягчения, зыбления. Тазово-прямокишечный парапроктит, располагающийся непосредственно под брюшиной малого таза, вызывает в ней реактивное воспаление, которое может привести к припаиванию кишечных петель в этой области.

При исследовании через переднюю брюшную стенку, особенно при бимануальной пальпации, удается отметить болезненность в глубине малого таза. Если исследование ведется только со стороны брюшной стенки, то это явление может дать повод для ошибочного заключения о поражении органов брюшной полости (аппендицит) или малого таза (метрит, сальпингоофорит). У женщин, живших половой жизнью, бимануальное исследование через влагалище и брюшную стенку является обязательным. Инфильтрат при этом определяется в задне-верхней стенке заднего свода влагалища.

При пальпаторном исследовании не всегда легко бывает поставить дифференциальный диагноз между абсцессом дугласова пространства, тазово-прямокишечным и седалищно-прямокишечным . парапроктитом. Начало тазово-прямокишечного парапроктита всегда более постепенное, без предшествующей «катастрофы» в брюшной полости. Инфильтрат не выполняет так полно и высоко малый таз, как при дугласовом абсцессе.

Концы пальцев при бимануальном исследовании удается свести — сопоставить если не по средней линии, то в боковых сводах, особенно у женщин при исследовании через влагалище.

Труднее дифференцировать тазово-прямокишечный парапроктит от седалищно-прямокишечного. Прежде всего это трудно сделать потому, что чистые, изолированные тазово-прямокишечные парапроктиты бывают редко. Чаще они наблюдаются в комбинации с седалищчо-прямокишечными парапроктитами. При этом трудно определить, где первично начался процесс и куда он проник вторично.

Несмотря на значительное сходство между седалищно-прямокишечным и тазово-прямокишечным абсцессом, при «чистых» неосложненных формах той и другой локализации заболевания можно правильно поставить диагноз. При седалищно-прямокишечном парапроктите инфильтрат лежит сравнительно низко над внутренним сфинктером, справа или слева от прямой кишки, непосредственно у стенки малого таза, неподвижен, на всем протяжении доступен исследованию пальцем. В то же время всегда можно найти местные изменения при наружном исследовании области промежности и заднего прохода — припухлость, сглаживание кожных складок, глубокую болезненность при пальпации.

При тазово-прямокишечном парапроктите процесс расположен высоко, иногда едва доступен исследованию пальцем. Верхнюю границу инфильтрата достигнуть пальцем обычно не удается. Инфильтрат может быть с разных сторон от прямой кишки, в том числе и с задней. Он не так интимно прилежит к костям таза, как инфильтрат при седалищно-прямокишечном парапроктите, и в первое время может иметь некоторую подвижность при бимануальном исследовании. Позднее, когда инфильтрат расширяется и опускается вниз по верхней поверхности мышцы, поднимающей задний проход, все эти различия между тазово-прямокишечным и седалищно-прямокишечным парапроктитом стираются.

- Читать далее "Подслизистые парапроктиты. Методы лечения острых парапроктитов."


Оглавление темы "Острый парапроктит.":
1. Операция при криптите прямой кишки. Острый парапроктит.
2. Этиология парапроктитов. Причины парапроктитов.
3. Классификация парапроктитов. Диагностика острых парапроктитов.
4. Подкожные парапроктиты. Лечение подкожных парапроктитов.
5. Седалищно-прямокишечные парапроктиты. Диагностика седалищно-прямокишечных парапроктитов.
6. Тазово-прямокишечные парапроктиты. Диагностика подбрюшинных парапроктитов.
7. Подслизистые парапроктиты. Методы лечения острых парапроктитов.
8. Операции при острых парапроктитах. Техника операций при парапроктитах.
9. Осложнения острых парапроктитов. Течение острых парапроктитов.
10. Свищи прямой кишки. Классификация свищей прямой кишки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта