MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Этиология парапроктитов. Причины парапроктитов.

Несомненно, инфицирование анальных желез имеет большое значение в возникновении острого и хронического парапроктита. Анальные крипты играют роль входных ворот инфекции, а наиболее благоприятные условия для развития инфекции создаются в анальных железах.

Дети почти не болеют парапроктитом. Чаще всего острый парапроктит развивается в среднем, наиболее трудоспособном возрасте. Что касается пола, то все авторы единодушно отмечают, что острые парапроктиты встречаются значительно чаще у мужчин, чем у женщин, примерно в соотношении 2:1.

Чем можно объяснить эти два устойчивых явления — редкость заболеваний в детском возрасте и большую частоту заболевания у мужчин? Одной из предрасполагающих причин развития парапроктитов являются предшествующие заболевания прямой кишки и заднего прохода — проктит, геморрой, язвы, трещины.

Все эти заболевания почти не встречаются в детском возрасте и поэтому у детей нет ворот для проникновения инфекции в параректальную клетчатку.

Возможно, что большая частота парапроктитов у мужчин объясняется большей частотой поражения мужчин геморроем и другими заболеваниями прямой кишки. Второе объяснение сводится к тому, что в анатомии клетчаточных пространств малого таза мужчины и женщины имеется большая разница. У женщин между прямой кишкой и нижним отделом мочевого пузыря заложены массивные органы — влагалище и матка. У мужчин объем клетчаточных пространств значительно больше, что создает больше условий для развития инфекции. Заживление опорожненного гнойника у мужчин ввиду особых анатомических отношений идет плохо, так как условия для спадения гнойной полости у них хуже, чем у женщин.

парапроктиты

У последних податливые стенки влагалища не препятствуют спадению, рубцеванию и заживлению полости. У мужчин неподатливые стенки таза и отсутствие легко смещающихся органов не способствуют спадению и закрытию гнойных полостей.

Наибольшее значение многие авторы придают геморрою как предшествующему заболеванию. Расширение геморроидальных вен, истончение и легкая ранимость слизистой оболочки над ними, повторные кровотечения, характеризующие нарушение целости эпителиального покрова и стенки сосудов, трещины и язвы — нередкие спутники геморроя, создают условия для проникновения инфекции из просвета прямой кишки через ее стенку в окружающую клетчатку. Тромбированные вены воспаленных геморроидальных узлов могут дать особенно благоприятную почву для развития инфекции.

Меньшее значение придается трещинам и зуду заднего прохода. Однако, несомненно, они иногда могут предшествовать парапроктиту и являются воротами для проникновения инфекции.

Воспалительные заболевания окружающих прямую кишку органов и тканей могут дать распространение воспаления на параректальную клетчатку. Сюда можно отнести остеомиелит костей таза, флегмоны ягодичных областей (нередко после инъекции лекарственных веществ), мошонки и промежности, воспалительные заболевания предстательной железы и парауретральные абсцессы, флегмоны дна малого таза, параметриты, бартолиниты и воспаления куперовых желез. Описаны воспалительные и некротические процессы параректальной клетчатки после инъекции в нее склерозирующих веществ (спирта) с целью лечения выпадения прямой кишки.

Микротравму слизистой оболочки прямой кишки нужно поставить на первое место как причину развития острого парапроктита. Ее можно почти полностью сравнить с микротравмой как причиной развития острого гнойного панариция.

В группу микротравм стенки прямой кишки могут быть отнесены повреждения ее инструментами, а также нарушения целости покровного эпителия при геморрое, трещине, стриктуре, язве и пр. Но и без этих заболеваний здоровая слизистая оболочка прямой кишки может подвергнуться микротравме со стороны проходящих плотных каловых масс и их включений. Ости злаков, косточки фруктов, обрывки щетины, рыбьи и говяжьи кости и пр., проходя через суженную анальную часть прямой кишки, могут нанести незначительное поверхностное повреждение — экскориацию слизистой оболочки со вскрытием лимфатических щелей, без нарушения или с незначительным нарушением целости кровеносных сосудов.

Такое повреждение может не сопровождаться болевыми ощущениями и кровотечением, но оно представляет собой ворота для проникновения инфекции.

Внедрение инородных тел в стенку кишки и образование вокруг них параректальной флегмоны наблюдаются сравнительно редко. Нет необходимости говорить о том, что выраженные внешние травмы области заднего прохода и прямой кишки (колотые раны, огнестрельные ранения и пр.) могут привести к развитию более или менее тяжелого воспалительного процесса в окружающей клетчатке.

Патология дефекации впервые нами включается в число причин, предрасполагающих к развитию парапроктита. В лекции о физиологии прямой кишки изложена сущность нашей концепции об одно- и двухмоментной дефекации. При двухмоментной дефекации повторные, насильственные и бесплодные попытки выбросить кал, задержавшийся в вышележащих отделах толстой кишки, способствуют повышению давления в венозной системе малого таза и появлению надрывов слизистой оболочки. Ворота для проникновения инфекции у лиц с двухмоментной дефекацией имеются чаще, чем у лиц с одномоментной дефекацией.

Данные Н. М. Блинничева, полученные у больных, лечившихся в нашей клинике по поводу острых и хронических парапроктнтов, подтверждают эти теоретические предпосылки. В. норме одномоментная дефекация наблюдается у 70% людей, двух- и трехмо-ментная — у 20—25%, смешанная и неопределенная — у 5—8%. Из числа больных, страдавших парапроктитами, в 72,7% была двух- и трехмоментная дефекация и только у 17%—одномоментная. Таким образом, пролонгированную, двух- и трехмоментную дефекацию мы с полным правом можем включить в число причин, предрасполагающих к появлению парапроктита.

У большинства больных при остром парапроктите отмечается полимикробная флора с непременным участием кишечной палочки или других кишечных патогенных микроорганизмов.

Туберкулезной инфекции в развитии парапроктитов отдельные авторы придают различное значение. Бактериологические исследования гноя и микроскопические исследования тканей удаленных свищей показали, что туберкулезные параректальные свищи встречаются не более как в 2—3% случаев.

Внедрение микробов в стенку кишки через микроэкскориации или другой дефект покровного эпителия не всегда приводит к развитию воспалительного процесса. Нужны предшествующие подготовительные условия, которые могут быть объединены общим современным понятием — сенсибилизация организма, чтобы разыгрался воспалительный процесс.

Микробы могут задержаться в подслизистои ткани и дать подслизистый абсцесс. Если они проникают по лимфатическим путям глубже через все слои стенки кишки и задерживаются в регионарных лимфатических узлах, то воспалительный процесс возникает в окружающей клетчатке.

- Читать далее "Классификация парапроктитов. Диагностика острых парапроктитов."


Оглавление темы "Острый парапроктит.":
1. Операция при криптите прямой кишки. Острый парапроктит.
2. Этиология парапроктитов. Причины парапроктитов.
3. Классификация парапроктитов. Диагностика острых парапроктитов.
4. Подкожные парапроктиты. Лечение подкожных парапроктитов.
5. Седалищно-прямокишечные парапроктиты. Диагностика седалищно-прямокишечных парапроктитов.
6. Тазово-прямокишечные парапроктиты. Диагностика подбрюшинных парапроктитов.
7. Подслизистые парапроктиты. Методы лечения острых парапроктитов.
8. Операции при острых парапроктитах. Техника операций при парапроктитах.
9. Осложнения острых парапроктитов. Течение острых парапроктитов.
10. Свищи прямой кишки. Классификация свищей прямой кишки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта