MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лучевые поражения прямой кишки. Воздействие радиации на прямую кишку.

Прямая кишка расположена в глубине малого таза. Она не подвергается воздействию высоких и низких температур, наносящих повреждения тканям человека. Поэтому не описано отморожений прямой кишки, а ожоги при использовании горячей воды для клизм являются большой казуистической редкостью. Наряду с этим поражения прямой кишки при кюри-терапии рака шейки и тела матки являются довольно частым осложнением. Наиболее часто повреждение окружающих органов вызывает радий — мезоторий (Д. Б. Астрахан, 1947—1950).
На втором месте по частоте осложнений стоят соли чистого радия и на третьем месте — рентгенотерапия и, телегамматерапия.

Лучевое поражение прямой кишки при кюри-терапии рака матки зависит от многих причин и условий. Прежде всего больная должна быть подготовлена к этому методу лечения. При наличии анемии, кахексии, значительного нарушения обмена веществ, характерного для лиц, страдающих раковой болезнью, необходимо поднять их защитные силы. Для этой цели назначают высококалорийное питание, витамины, гормоны, повторные переливания крови, введение белковых жидкостей. Применение глюкозы во всех видах мы считаем противопоказанным.
Как установлено исследованиями М. П. Макарова, введение в организм глюкозы способствует ускорению роста злокачественных опухолей.

Если перед началом лучевого лечения у больной имеются воспалительные изменения стенок влагалища, прямой кишки и мочевого пузыря, то необходимо применением антибиотиков, назначением местных процедур — промываний, спринцеваний, клизм с дезинфицирующими средствами, максимально снизить эти явления. Известно, что воспалительные процессы вызывают гиперемию, набухание, разрыхление слизистых оболочек, поэтому в таких случаях толерантность тканей к лучевой энергии резко снижается. В этих условиях поражение соседних органов может наступить от незначительных доз облучения.

разрывы прямой кишки
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

Большое значение имеет степень наполнения органов малого таза. Если прямая кишка и мочевой пузырь наполнены, то их стенки ближе,, интимнее соприкасаются с укладкой препарата, применяемого в качестве источника лучистой энергии. Стенки этих органов будут почти в такой же степени подвергаться воздействию активного излучения, как и первичный очаг — раковая опухоль. Кроме того, каловые массы, наполняющие прямую кишку, дают отраженные, вторичные лучи, которые дополнительно действуют на стенку кишки.

Для устранения этих неблагоприятных условий необходимо перед укладкой радиоактивного препарата или п^ред началом рентгенотерапии освободить прямую кишку и мочевой пузырь. В прямую кишку может быть введено незначительное количество— 10—20 г—вазелинового масла, которое уменьшает нежелательное воздействие лучевых агентов на прямую кишку. Лучевые поражения локализуются преимущественно в передней стенке прямой кишки и в задней стенке мочевого пузыря.

Лечение радиоактивными веществами должно проводиться квалифицированным специалистом с соблюдением всех правил укладки вещества, с учетом индивидуальных особенностей, местных анатомических взаимоотношений у каждой больной. При этом должны учитываться первичная флора влагалища, локализация и распространение опухоли, степень кахексии и сопротивляемости организма, направление шейки и расположение тела матки, глубина сводов и другие общие и местные условия.

Расположению игл с радиоактивным препаратом необходимо уделять особое внимание. Они должны быть фиксированы первичным внедрением и дополнительной тампонадой. Марлевыми тампонами заполняются передний и задний своды. При этом стенки прямой кишки и мочевого пузыря оттесняются от шейки матки и отдаляются от радиоактивного препарата. Частота аппликаций не должна превышать двух в неделю, а при наличии реакции на первые сеансы — 2 раза в декаду. Общая доза при лучевой терапии рака шейки матки, как правило, не должна превышать 6000—7000 р.

К ранним признакам поражения относятся отек и гиперемия слизистой оболочки, инъекция сосудов, а при более глубоком поражении — геморрагический ректит, доходящий до некроза и изъязвления. Поздние последствия лучевого поражения протекают в виде затянувшегося катарально-индуративного, эрозивного ректита, хронических язв, перфорации ректовагинальной перегородки, рубцовых и атрофических процессов, варикозных изменений сосудов, телеангиэктазий.

Ранние поражения прямой кишки нередко появляются в процессе лечения после нескольких сеансов. Большей частью первичные явления ректита клинически появляются за время лечения, реже — на протяжении ближайших месяцев после него.

Начальные формы лучевого ректита клинически выражаются учащенным стулом со слизью, иногда с прожилками крови, ложными позывами к дефекации, тенезмами. У больных появляются постоянное нарастающее чувство тяжести в области прямой кишки, боли в ней, в малом тазу, в крестце, а также спазматические боли внизу живота, особенно усиливающиеся перед, во время и после дефекации. По мере нарастания явлений частый стул переходит в понос. Примесь крови в испражнениях становится постоянной, нередко обильной. Наступает слабость сфинктера, анальное отверстие зияет. Отмечаются симптомы недержания кишечного содержимого. Больная теряет силы, перестает ходить.

Для уточнения диагноза нужно провести ряд дополнительных исследований. Прежде всего производится исследование пальцем. При этом определяется набухшая, тестообразная, несколько болезненная слизистая оболочка прямой кишки, наиболее пораженная на передней стенке. Здесь имеется более высокая температура по сравнению с температурой слизистой оболочки задней стенки прямой кишки.

- Читать далее "Стадии лучевого поражения прямой кишки. Клиника лучевого повреждения прямой кишки."


Оглавление темы "Разрывы прямой кишки. Лучевые поражения прямой кишки.":
1. Частота разрывов прямой кишки при родах. Ранения прямой кишке при посадке на кол.
2. Повреждения прямой кишки при переломах таза. Травмы таза и повреждения прямой кишки.
3. Ятрогенные повреждения прямой кишки. Повреждения прямой кишки в медицине.
4. Повреждения прямой кишки на производстве. Разрыв прямой кишки сжатым воздухом.
5. Лечение разрывов прямой кишки сжатым воздухом. Операции при разрывах прямой кишки воздухом.
6. Разрыв прямой кишки при половом акте. Травмы прямой кишки при половых сношениях.
7. Лечение разрывов прямой кишки при половом акте. Операции на прямой кишке после полового акта.
8. Лучевые поражения прямой кишки. Воздействие радиации на прямую кишку.
9. Стадии лучевого поражения прямой кишки. Клиника лучевого повреждения прямой кишки.
10. Лечение лучевого ректита. Огнестрельные ранения прямой кишки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта