МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Повреждения прямой кишки на производстве. Разрыв прямой кишки сжатым воздухом.

С развитием промышленности в различных видах производства все чаще применяется сжатый воздух, который подводится к рабочему месту в шлангах для работы пневмодрелей, пневмомолотов и для других целей. В связи с этим появился новый вид травматизма.

Первое описание разрыва толстой кишки под действием сжатого воздуха принадлежит Stone (1904). Он оперировал больного через 3 часа после происшествия. В сигмовидной кишке было найдено два перфорационных отверстия. Еще через 1/2 часа больной умер. В 1911 г. Andrews опубликовал первую статистику, собранную им,главным образом анкетным путем. Из 16 описанных в этой статье наблюдений только 4 закончились выздоровлением больных. Waugh, Leonard к 1951 г. собрали статистику уже из 87 наблюдений, в том числе у 71 больного была перфорация и у 16 не было перфорации кишечника. Учитывая публикации, имевшие место после 1951 г., нужно считать, что к настоящему времени описано до 100 наблюдений разрывов толстой кишки сжатым воздухом.

При описываемом виде травм чаще всего повреждаются вышележащие отделы толстой кишки, а прямая кишка разрывается редко и лишь в верхней ее части. Но механизм повреждения таков, что травмирующая струя воздуха проникает через задний проход в прямую кишку, которая нередко при этом также страдает.

Из всех опубликованных до сих пор сообщений явствует, что разрывы кишечника наступали в результате желания одного рабочего пошутить над другим. С этой целью наконечник шланга подносят к заднему проходу товарища и пускают сжатый воздух с давлением 6—8 атм. Одежда почти не служит препятствием для такой сильной струи. Пущенная сзади, даже с расстояния до 15—20 см, струя сжатого воздуха может нанести разрушения. Воздух врывается в задний проход, разрывает толстую кишку и наполняет брюшную полость. Живот вздувается, растягивается и напрягается, как барабан. Диафрагма высоко поднимается и почти не курсирует.

разрывы прямой кишки
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

Пострадавший испытывает толчок сзади. Его как бы подбрасывает вверх. Появляются сильные боли в животе и резкое затруднение дыхания вследствие перенапряженного пневмоперитонеума. Здоровый то того человек мгновенно превращается в тяжелейшего больного, находящегося в состоянии глубокого шока.

Сжатый воздух проникает через задний проход в толстую кишку, Прямая кишка, защищаемая при раздувании стенками малого таза, обычно не подвергается разрыву. Но, начиная с ее надампулярной части и выше, вся толстая кишка лежит совершенно свободно в брюшной полости. Чрезмерное растяжение кишки приводит к разрыву ее в одном или нескольких местах.

Разрывы чаще всего локализуются в участках постоянных перегибов, переходов одного отдела кишки в другой. Одним из таких постоянных перегибов является ректосигмоидный угол. Струя сжатого воздуха, ударяясь в перегиб, естественно, производит большее воздействие по сравнению с тем, как если бы она шла по просвету прямолинейно располагавшегося кишечника.

Сила струи обычно так велика, что растянутая воздухом кишка иногда разрывается в нескольких местах. В момент разрыва под большим давлением из просвета кишечника в брюшную полость выбрасываются, как бы выстреливаются каловые массы. Происходит массивное и очень обширное инфицирование брюшины. Воздух, проникающий через разрыв кишки в свободную брюшную полость, резко растягивает брюшные стенки и может вызвать дополнительные разрушения.

У многих пострадавших на операции или на вскрытии находят множественные кровоизлияния в париетальной и висцеральной брюшине, в брыжейке, в паренхиматозных органах. Иногда кровоизлияния имеются в ограниченном участке, в месте удара основной воздушной струи. Из 24 больных с точно известной локализацией разрыва у 18 (75%) была разорвана прямая или сигмовидная кишка, т. е. первые отделы толстой кишки, воспринимающие струю сжатого воздуха высокого давления.

При наличии разрывов висцеральной брюшины вскоре после травмы появляется межмышечная и подкожная эмфизема. Она быстро увеличивается вследствие высокого давления в просвете брюшной полости, откуда воздух продавливается через место разрыва брюшины в межтканевые щели. Эмфизема на шее, грудной клетке, а следовательно, и в средостении затрудняет дыхание и кровообращение.

Пальпация через вздутую, напряженную, болезненную брюшную стенку совершенно невозможна и болезненна. Перкуторно всюду определяется высокий тимпанический звук. Исчезает печеночная тупость.

Начиная с момента происшествия больной впадает в состояние аноксемии. Напряженным пневмоперитонеумом высоко поднимается диафрагма, грудная клетка и дыхательные движения их ограничиваются до предела. Поднятыми куполами диафрагмы сдавливаются легкие, и дыхательная их поверхность значительно ограничивается. Дыхание становится частым, малым, напряженным. В действие вступает дополнительная дыхательная мускулатура.

Высоко поднятой диафрагмой сердце смещается в горизонтальное положение. Сосуды основания сердца перегибаются. Работа его затрудняется. Перенапряженным пневмоперитонеумом выдавливается кровь из сосудов органов брюшной полости. Сдавливаются крупные венозные стволы, расположенные на задней брюшной стенке. Это приводит к застою крови в нижних конечностях, куда артериальная кровь поступает беспрепятственно. Количество крови, циркулирующей в большом круге кровообращения, уменьшается.

Кровь слабо окисляется в легких ввиду их крайне ограниченной экскурсии. Сердце начинает «охотиться за кислородом». Удары его учащаются. В зависимости от состояния нервно-мышечного аппарата сердца артериальное давление чаще падает или, реже, повышается. Пульс у больных обычно бывает частый и малый, так как они находятся в состоянии шока. Редко пульс бывает частый и напряженный.

Помимо приведенных дыхательных и гемодинамических нарушений, у больных происходит кровотечение в брюшную полость из поврежденных сосудов в области разрыва кишки, что приводит к нарастающей кровопотере и к углублению шока. Кроме того, у больных имеется обширное загрязнение брюшной полости резко инфицированным, высоковирулентным содержимым толстой кишки.

Быстро появляются и прогрессируют симптомы острого воспаления брюшины. В ближайшие часы и даже минуты повышается температура и увеличивается число лейкоцитов в крови. Брюшная стенка, и без того болезненная и до предела напряженная, становится все более болезненной. Газы не отходят. Стул задержан. Все это вместе вызывает тяжелую картину шока, которая наблюдается у больных непосредственно после воздушной травмы. Их состояние прогрессивно и быстро ухудшается. Если не будет оказана хирургическая помощь, то все они на протяжении 1—2 суток погибают.

- Также рекомендуем "Лечение разрывов прямой кишки сжатым воздухом. Операции при разрывах прямой кишки воздухом."

Оглавление темы "Разрывы прямой кишки. Лучевые поражения прямой кишки.":
1. Частота разрывов прямой кишки при родах. Ранения прямой кишке при посадке на кол.
2. Повреждения прямой кишки при переломах таза. Травмы таза и повреждения прямой кишки.
3. Ятрогенные повреждения прямой кишки. Повреждения прямой кишки в медицине.
4. Повреждения прямой кишки на производстве. Разрыв прямой кишки сжатым воздухом.
5. Лечение разрывов прямой кишки сжатым воздухом. Операции при разрывах прямой кишки воздухом.
6. Разрыв прямой кишки при половом акте. Травмы прямой кишки при половых сношениях.
7. Лечение разрывов прямой кишки при половом акте. Операции на прямой кишке после полового акта.
8. Лучевые поражения прямой кишки. Воздействие радиации на прямую кишку.
9. Стадии лучевого поражения прямой кишки. Клиника лучевого повреждения прямой кишки.
10. Лечение лучевого ректита. Огнестрельные ранения прямой кишки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.