MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повреждения прямой кишки на производстве. Разрыв прямой кишки сжатым воздухом.

С развитием промышленности в различных видах производства все чаще применяется сжатый воздух, который подводится к рабочему месту в шлангах для работы пневмодрелей, пневмомолотов и для других целей. В связи с этим появился новый вид травматизма.

Первое описание разрыва толстой кишки под действием сжатого воздуха принадлежит Stone (1904). Он оперировал больного через 3 часа после происшествия. В сигмовидной кишке было найдено два перфорационных отверстия. Еще через 1/2 часа больной умер. В 1911 г. Andrews опубликовал первую статистику, собранную им,главным образом анкетным путем. Из 16 описанных в этой статье наблюдений только 4 закончились выздоровлением больных. Waugh, Leonard к 1951 г. собрали статистику уже из 87 наблюдений, в том числе у 71 больного была перфорация и у 16 не было перфорации кишечника. Учитывая публикации, имевшие место после 1951 г., нужно считать, что к настоящему времени описано до 100 наблюдений разрывов толстой кишки сжатым воздухом.

При описываемом виде травм чаще всего повреждаются вышележащие отделы толстой кишки, а прямая кишка разрывается редко и лишь в верхней ее части. Но механизм повреждения таков, что травмирующая струя воздуха проникает через задний проход в прямую кишку, которая нередко при этом также страдает.

Из всех опубликованных до сих пор сообщений явствует, что разрывы кишечника наступали в результате желания одного рабочего пошутить над другим. С этой целью наконечник шланга подносят к заднему проходу товарища и пускают сжатый воздух с давлением 6—8 атм. Одежда почти не служит препятствием для такой сильной струи. Пущенная сзади, даже с расстояния до 15—20 см, струя сжатого воздуха может нанести разрушения. Воздух врывается в задний проход, разрывает толстую кишку и наполняет брюшную полость. Живот вздувается, растягивается и напрягается, как барабан. Диафрагма высоко поднимается и почти не курсирует.

разрывы прямой кишки
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

Пострадавший испытывает толчок сзади. Его как бы подбрасывает вверх. Появляются сильные боли в животе и резкое затруднение дыхания вследствие перенапряженного пневмоперитонеума. Здоровый то того человек мгновенно превращается в тяжелейшего больного, находящегося в состоянии глубокого шока.

Сжатый воздух проникает через задний проход в толстую кишку, Прямая кишка, защищаемая при раздувании стенками малого таза, обычно не подвергается разрыву. Но, начиная с ее надампулярной части и выше, вся толстая кишка лежит совершенно свободно в брюшной полости. Чрезмерное растяжение кишки приводит к разрыву ее в одном или нескольких местах.

Разрывы чаще всего локализуются в участках постоянных перегибов, переходов одного отдела кишки в другой. Одним из таких постоянных перегибов является ректосигмоидный угол. Струя сжатого воздуха, ударяясь в перегиб, естественно, производит большее воздействие по сравнению с тем, как если бы она шла по просвету прямолинейно располагавшегося кишечника.

Сила струи обычно так велика, что растянутая воздухом кишка иногда разрывается в нескольких местах. В момент разрыва под большим давлением из просвета кишечника в брюшную полость выбрасываются, как бы выстреливаются каловые массы. Происходит массивное и очень обширное инфицирование брюшины. Воздух, проникающий через разрыв кишки в свободную брюшную полость, резко растягивает брюшные стенки и может вызвать дополнительные разрушения.

У многих пострадавших на операции или на вскрытии находят множественные кровоизлияния в париетальной и висцеральной брюшине, в брыжейке, в паренхиматозных органах. Иногда кровоизлияния имеются в ограниченном участке, в месте удара основной воздушной струи. Из 24 больных с точно известной локализацией разрыва у 18 (75%) была разорвана прямая или сигмовидная кишка, т. е. первые отделы толстой кишки, воспринимающие струю сжатого воздуха высокого давления.

При наличии разрывов висцеральной брюшины вскоре после травмы появляется межмышечная и подкожная эмфизема. Она быстро увеличивается вследствие высокого давления в просвете брюшной полости, откуда воздух продавливается через место разрыва брюшины в межтканевые щели. Эмфизема на шее, грудной клетке, а следовательно, и в средостении затрудняет дыхание и кровообращение.

Пальпация через вздутую, напряженную, болезненную брюшную стенку совершенно невозможна и болезненна. Перкуторно всюду определяется высокий тимпанический звук. Исчезает печеночная тупость.

Начиная с момента происшествия больной впадает в состояние аноксемии. Напряженным пневмоперитонеумом высоко поднимается диафрагма, грудная клетка и дыхательные движения их ограничиваются до предела. Поднятыми куполами диафрагмы сдавливаются легкие, и дыхательная их поверхность значительно ограничивается. Дыхание становится частым, малым, напряженным. В действие вступает дополнительная дыхательная мускулатура.

Высоко поднятой диафрагмой сердце смещается в горизонтальное положение. Сосуды основания сердца перегибаются. Работа его затрудняется. Перенапряженным пневмоперитонеумом выдавливается кровь из сосудов органов брюшной полости. Сдавливаются крупные венозные стволы, расположенные на задней брюшной стенке. Это приводит к застою крови в нижних конечностях, куда артериальная кровь поступает беспрепятственно. Количество крови, циркулирующей в большом круге кровообращения, уменьшается.

Кровь слабо окисляется в легких ввиду их крайне ограниченной экскурсии. Сердце начинает «охотиться за кислородом». Удары его учащаются. В зависимости от состояния нервно-мышечного аппарата сердца артериальное давление чаще падает или, реже, повышается. Пульс у больных обычно бывает частый и малый, так как они находятся в состоянии шока. Редко пульс бывает частый и напряженный.

Помимо приведенных дыхательных и гемодинамических нарушений, у больных происходит кровотечение в брюшную полость из поврежденных сосудов в области разрыва кишки, что приводит к нарастающей кровопотере и к углублению шока. Кроме того, у больных имеется обширное загрязнение брюшной полости резко инфицированным, высоковирулентным содержимым толстой кишки.

Быстро появляются и прогрессируют симптомы острого воспаления брюшины. В ближайшие часы и даже минуты повышается температура и увеличивается число лейкоцитов в крови. Брюшная стенка, и без того болезненная и до предела напряженная, становится все более болезненной. Газы не отходят. Стул задержан. Все это вместе вызывает тяжелую картину шока, которая наблюдается у больных непосредственно после воздушной травмы. Их состояние прогрессивно и быстро ухудшается. Если не будет оказана хирургическая помощь, то все они на протяжении 1—2 суток погибают.

- Читать далее "Лечение разрывов прямой кишки сжатым воздухом. Операции при разрывах прямой кишки воздухом."


Оглавление темы "Разрывы прямой кишки. Лучевые поражения прямой кишки.":
1. Частота разрывов прямой кишки при родах. Ранения прямой кишке при посадке на кол.
2. Повреждения прямой кишки при переломах таза. Травмы таза и повреждения прямой кишки.
3. Ятрогенные повреждения прямой кишки. Повреждения прямой кишки в медицине.
4. Повреждения прямой кишки на производстве. Разрыв прямой кишки сжатым воздухом.
5. Лечение разрывов прямой кишки сжатым воздухом. Операции при разрывах прямой кишки воздухом.
6. Разрыв прямой кишки при половом акте. Травмы прямой кишки при половых сношениях.
7. Лечение разрывов прямой кишки при половом акте. Операции на прямой кишке после полового акта.
8. Лучевые поражения прямой кишки. Воздействие радиации на прямую кишку.
9. Стадии лучевого поражения прямой кишки. Клиника лучевого повреждения прямой кишки.
10. Лечение лучевого ректита. Огнестрельные ранения прямой кишки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта