МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Хвостоподобные придатки. Травмы прямой кишки.

Хвостоподобные придатки наблюдаются чрезвычайно редко. Это несомненно, атавистические образования. Происходит задержка редукции хвоста, который наибольшего размера — 1/4 длины эмбриона —достигает на 3—4-й неделе внутриутробной жизни эмбриона.

Хвостоподобные придатки обычно не содержат костной основы и являются кожно-соединительнотканными образованиями. В нашей клинике имело место подобное наблюдение.

Девочка К. Л., 4 лет, привезена из Якутска. С рождения у нее имеется хвостообразный придаток в области нижней части крестца, несколько справа от средней линии. Придаток располагался на широкой кожной ножке, имел общую длину 3 см, наибольший диаметр 1,5 см. На 2 см ниже, по средней линии, непосредственно над крестцово-копчиковым сочленением имелось звездообразной формы кожное углубление, слепо кончавшееся на глубине 1 см.

28 августа 19G2 г. хвостообразный придаток и эпителиальное погружение удалены. Первичное заживление. 11 сентября 1962 г. больная выписана из клиники. Через 2 года получено сообщение о том, что у больной через некоторое время после операции развились явления недержания мочи. Недоразвитие нервной системы тазовой области имелось у ребенка, конечно, от рождения. Операция послужила лишь толчком к выявлению этого дефекта. Назначено консервативное лечение.

ребенок с хвостом

Травмы прямой кишки.

Травмы прямой кишки и заднего прохода делятся на две большие группы, значительно отличающиеся одна от другой, — травмы мирного и травмы военного времени. Последние — это огнестрельные ранения прямой кишки, которые в мирное время встречаются крайне редко и публикуются как казуистические наблюдения (А. Гречихин, 1897; В. В. Подзолов, 1934; В. С. Костин, 1955, 1958).

Литература о травмах прямой кишки мирного времени довольно значительна, но общепринятой классификации этих повреждений до настоящего времени нет.

Мы считаем, что травмы прямой кишки мирного времени нужно классифицировать в зависимости от двух условий. Во-первых, должен быть учтен этиологический фактор и, во-вторых, анатомическая локализация ранения. Следовательно, нужно говорить о двух параллельных классификациях.

При разделении травм прямой кишки по этиологическому признаку мы считаем необходимым выделить две группы и несколько подгрупп.

В первую группу войдут травмы, не являющиеся результатом внешнего воздействия, а происходящие преимущественно от внутренних причин. Их можно было бы назвать эндогенными травмами. К ним относятся «самопроизвольные» разрывы или лопания прямой кишки во время дефекации, подъема тяжести, падения и т. д. Вторую подгруппу первой группы составляют разрывы промежности третьей степени при родах.

Характерной чертой второй группы травм мирного времени является то обстоятельство, что они происходят в результате внешнего воздействия. В этой группе необходимо выделить шесть подгрупп:
1) ранения прямой кишки, нанесенные острым твердым предметом при падении «на кол»;
2) травмы при переломах костей таза или при повреждении тупым предметом мягких тканей аноректальной области;
3) повреждения прямой кишки при медицинских манипуляциях — при ректороманоскопии, при введении клистирных наконечников, газоотводных трубок, термометров и т. д.;
4) повреждения прямой кишки при операциях на соседних органах;
5) разрывы прямой кишки и других отделов толстой кишки от воздействия сжатого воздуха;
6) разрывы прямой кишки при половых сношениях.

В отдельную группу выделяются радиационные поражения прямой кишки.
При рассмотрении ранений прямой кишки с анатомической точки зрения целесообразнее всего выделить следующие две группы и четыре подгруппы повреждений:

1) внебрюшинные ранения прямой кишки — А — простые, Б — осложненные повреждениями окружающих органов или костей таза;
2) ранения прямой кишки, проникающие в брюшную полость, — А — простые, Б — осложненные повреждением других органов.

Предлагаемая нами классификация, основанная на анатомической локализации, а также на особенностях повреждениях прямой кишки и окружающих ее органов, является очень простой и в то же время всеобъемлющей.

Для характеристики повреждений прямой кишки чаще всего обе эти классификации, основанные на этиологическом и на анатомическом принципах, должны использоваться одновременно — огнестрельные ранения, падения на острый предмет, ранения при медицинских манипуляциях и т. д. Все эти повреждения могут быть как внутри- так и внебрюшинными. Но при некоторых повреждениях вторая, анатомическая классификация отступает на задний план.

Например, повреждения прямой кишки при родах и при половых сношениях всегда являются внебрюшинными. Разрывы от сжатого воздуха, наоборот, за очень малым исключением, являются внутрибрюшинными.

В дальнейшем изложении мы будем основываться на приведенной выше основной, этиологической классификации повреждений прямой кишки. Кроме того, в каждой группе и подгруппе повреждений будут учитываться анатомическая локализация и вытекающие из этого особенности течения повреждений прямой кишки.

- Также рекомендуем "Спонтанные разрывы прямой кишки. История изучения разрывов прямой кишки."

Оглавление темы "Пороки сакральной области. Разрывы прямой кишки.":
1. Классификация пороков крестцово-копчиковой области. Эпителиальные погружения.
2. Эпителиальные подкожные ходы. Диагностика подкожных эпителиальных ходов.
3. Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов.
4. Лечение эпителиальных подкожных ходов. Операции при подкожных эпителиальных ходах.
5. Пресакральные опухоли. Эпидемиология пресакральных опухолей.
6. Эмбриология пресакральных опухолей. Врожденные пороки крестца.
7. Хвостоподобные придатки. Травмы прямой кишки.
8. Спонтанные разрывы прямой кишки. История изучения разрывов прямой кишки.
9. Клиника разрыва прямой кишки. Диагностика разрыва прямой кишки.
10. Разрывы прямой кишки при родах. Виды разрывов прямой кишки при родах.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.