МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эмбриогенез тазовых органов. Образование прямой кишки у плода.

По неделям процессы эмбриогенеза тазовых органов протекают следующим образом.
К концу 2-й недели развития зародыша человека нижний отрезок первичной кишечной трубки с несколько расширенным концом представляет собой клоаку, которая спереди дает полое выпячивание — аллантоис, а кзади открыта и через нервно-кишечный канал сообщается с нервным желобком. В сторону будущей промежности эта кишка кончается слепо. Здесь она прикрыта клоакальной перепонкой, состоящей из клеток эндобласта, эктобласта и заложенных между ними клеток мезобласта.

На 3-й неделе открытое эктодермальное погружение хорды, образующее медуллярную бороздку, в нижнем крестцовом конце соединено с клоакой при помощи canalis neurentericus. В это время хорда еще не разделена на сегменты.

На 4-й неделе спинномозговой канал закрывается по дорсальной поверхности в результате срастания двух зктодермальных валиков. Хорда начинает делиться на сегменты. Canalis neurentericus подвергается обратному развитию. Его остаточные дегенеративные клетки могут служить основанием для различных врожденных заболеваний этой области. Первичная кишечная трубка закрывается по задней поверхности н временно становится в нижнем отделе совершенно замкнутой — слепой.

На 5-й неделе внутриутробной жизни со стороны промежности в области будущего заднего прохода начинается погружение эктодермы в виде воронки (proctodeum) в сторону клоакальной покрышки навстречу аналогичному выпячиванию со стороны конечного отдела кишки.

эмбриогенез тазовых органов

На 6-й неделе происходит разделение клоаки при помощи фронтальной перегородки на аноректальный и урогенитальный синусы. Одновременно на 6—8-й неделе происходит прорыв покрышки клоаки и образование заднего прохода.

Прямая кишка, покрытая слизистой оболочкой, развивается из эндодермальной первичной кишечной трубки, а промежностный отдел ее происходит из эктодермальной воронки.

Соединение эктодермальной воронки происходит не с нижним концом — вершиной, а с передней стенкой конечной кишки. Поэтому после образования заднепроходного отверстия оно открывается кпереди, как бы не является продолжением прямой кишки.

Концевой отдел эмбриона имеет выраженный хвостовой отросток, в толщу которого, глубже, каудальнее анального отверстия продолжается конечная кншка. Этот ее отдел называется постанальной кишкой (intestinum postanale). По мере дальнейшего развития плода хвостовой придаток атрофируется. Вместе с тем уменьшается и постанальная кишка. Однако к моменту рождения ребенка у 30% детей она полностью исчезает, а у 70% в той или иной степени выражена (Л. В. Логинова).

Несколько позднее прямокишечная клоака вертикальной клоачной перегородкой, опускающейся во фронтальной плоскости сверху вниз, также впячивающейся с боков, делится на два отдела: передний мочеполовой (sinus urogenitalis) и задний прямокишечный (sinus anorectalis). Перегородка клоаки состоит из двух эктодермальных пластинок: урогенитальной и ректальной с заложенной между ними тканью мезобласта. .Дистальная часть перегородки несколько утолщена вследствие наличия в ней значительного количества ткани мезобласта. Из этой ткани развивается средняя часть промежности после того, как перегородка клоаки опустится н окончательно отделит прямую кишку от урогенитальной области.

В мезобласте перегородки клоаки проходят половые зачатки, состоящие у зародышей мужского пола из каналов Вольфа, а у зародышей женского пола — из каналов Мюллера. Из этих половых зачатков развиваются внутренние и наружные мужские и женские половые органы.

Параллельно с развитием органов малого таза формируется и промежность. Она образуется из двух складов, поднимающихся с обеих сторон от клоаки.
Обобщая приведенные краткие данные об эмбриональном периоде развития кишечника и органов таза, нужно отметить следующие положения. Первичная кишечная трубка закладывается из второго и третьего зародышевых листков в самые ранние стадии развития. Она представляет собой вначале короткий, прямой, полый орган со слепыми верхним и нижним концами и с тремя боковыми выростами — отверстиями. Это желточный проток, аллантоис и нервно-кишечный канал. Оба протока и канал вскоре подвергаются обратному развитию, облитерируются и из аллантоиса развивается мочевой пузырь и уретра. Задержка в обратном развитии желточного протока, аллантоиса и невроэнтерического канала служит поводом для различных видов врожденных аномалий и заболеваний.

В ходе дальнейшего развития первичная кишечная трубка получает сообщение с внешней средой в слепых ранее верхнем н нижнем концах. В головном конце происходит перфорация глоточной перепонки, а в хвостовом конце — перфорация перепонки клоакн, после чего желудочно-кишечный тракт получает сквозной просвет. Почти совершенно не наблюдается задержка перфорации глоточной перепонки, но задержка перфорации перепонки клоаки наблюдается, хотя и нечасто, в виде атрезии заднего прохода.

Изучение эмбриогенеза желудочно-кишечного тракта позволяет сделать заключение, что наибольшую сложность в процессе развития претерпевает верхний головной конец кишечной трубки. В такой же мере сложные изменения и взаимоотношения с окружающими органами наблюдаются в нижнем каудальном конце кишечной трубки. Верхний конец первичной кишечной трубки вступает во взаимоотношение с развитием глотки и лица.

Жаберные щели, имеющиеся у зародыша человека в виде рудиментов и не перфорирующиеся, дают повод для развития зобной, щитовидной и паращитовидных желез. Слюнные железы и легкие развиваются как результат выпячиваний эндобласта и мезобласта верхнего конца первичной кишечной трубки.

Нижний конец первичной кишечной трубки в процессе развития входит в детальную взаимосвязь с развитием нижних мочевых путей, половых органов и нижнего отдела нервной трубки.

- Также рекомендуем "Пороки развития прямой кишки. Распространенность врожденных пороков прямой кишки."

Оглавление темы "Пороки прямой кишки.":
1. Сфинктерометрия. Методика сфинктерометрии.
2. Оценка результатов сфинктерометрии. Характеристика сфинктерометрии.
3. Проктограмма. Характеристика проктограммы.
4. Пороки развития прямой кишки. Эмбриология прямой кишки.
5. Эмбриогенез тазовых органов. Образование прямой кишки у плода.
6. Пороки развития прямой кишки. Распространенность врожденных пороков прямой кишки.
7. Классификация аномалий прямой кишки. Виды аномалий прямой кишки.
8. Атрезии прямой кишки. Диагностика атрезий прямой кишки.
9. Выявление атрезий прямой кишки у детей. Лечение атрезий прямой кишки.
10. Операции при атрезиях прямой кишки. Осложнения лечения атрезий прямой кишки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.