МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Ректороманоскопия у детей. Осложнения ректороманоскопии в проктологии.

Bensaude предложил особый стол для проведения ректороманоскопии у детей. Крышку этого стола поднимают и перегибают под углом 90°. По одну сторону этого угла свешивают и удерживают ноги, по другую сторону — голову, туловище и верхние конечности ребенка. Можно этот стол заменить простой, складной, съемной, углообразной накладкой, которую по мере надобности нужно помещать на перевязочный стол.

В обычных условиях ректороманоскопия у детей производится в положении на боку. Ребенка помещают так, чтобы область промежности была сдвинута к краю стола. Санитарка или медицинская сестра удерживает ребенка в этом положении с подтянутыми к животу ногами.

Собранный ректороманоскоп перед исследованием смазывают вазелином. При введении инструмента необходимо повторять изгибы прямой кишки. Это значит, что первые 3—4 см тубус вводят по направлению длинной оси туловища через анальную часть прямой кишки. Затем введенный конец ректороманоскопа отклоняют резко кзади к копчику. При дальнейшем введении ректороманоскопа стараются, чтобы его кончик скользил по передней вогнутой поверхности крестца. На глубине 15—20 см внутренний конец инструмента отклоняют влево, чтобы проникнуть им в сигмовидную кишку.

ректороманоскопия

Часто при невыполнении этих правил или при глубоко вдающихся в просвет поперечных складках прямой кишки конец ректороманоскопа упирается в стенку кишки. Дальнейшее введение его нужно прекратить, так как при насилий может быть перфорирована кишка. Во избежание подобных осложнений насилия при введении тубуса допускать нельзя. Ректороманоскоп нужно вводить медленно, осторожно, поворачивая его вокруг продольной оси. В то же время следует конец ректороманоскопа постепенно поворачивать соответственно предполагаемому ходу кишки.

Как только исследующий почувствует, что введенный в прямую кишку конец ректороманоскопа уперся в стенку, дальнейшее введение он должен производить под контролем зрения. Для этого удаляют обтуратор, зажигают лампочку в тубусе и, наблюдая через окуляр ректороманоскопа, исследующий продвигает его в просвет кишки. Если конец упирается в слизистую оболочку кишки, то нужно инструмент несколько извлечь и снова под контролем зрения вводить, следуя по зияющей или спавшейся полости кишки.

Иногда, несмотря на отклонение во все стороны введенного конца ректороманоскопа, не удается найти просвет •— всюду предлежит слизистая оболочка. В этом случае пневматическим нагнетателем, надетым на боковой кран ректороманоскопа, необходимо вогнать одномоментно, энергично небольшое количество воздуха. При одновременном наблюдении через ректороманоскоп будет видно, что слизистая оболочка отойдет с какой-либо стороны. Следовательно, в этой стороне находится просвет кишки, туда и нужно направлять конец инструмента. Так, подавая небольшие порции воздуха, даже в затруднительных случаях удается ввести тубус на всю глубину.

Мы всегда пользуемся этим методом — вводим ректоскоп не вслепую, а под контролем зрения. Такой способ введения нужно считать правилом. Он является наилучшей гарантией от прободения кишки ректороманоскопом, в то время как введение инструмента вслепую, особенно при недостаточной опытности исследующего, чревато тяжелыми осложнениями.

К неудачам нужно отнести невозможность провести ректороманоскопию при плохо очищенном кишечнике. Тубус ректороманоскопа забивают плотные или заливают жидкие каловые массы, а в некоторых случаях — слизь. Если кишечного содержимого незначительное количество, то оно может быть удалено ватными шариками, проведенными через тубус на ватодержателе. Если же содержимого значительное количество, то исследование нужно отложить.

В редких случаях при остром воспалительном процессе в слизистой оболочке и при легкой ее ранимости кровь, вытекающая из свежих экскориаций, также может служить препятствием для детального обследования прямой и сигмовидной кишок.

Подобным же препятствием может являться слизь, в большом количестве покрывающая слизистую оболочку при остром или хроническом проктосигмоидите. Но если при этом не удается детально изучить состояние слизистой оболочки, то найденная картина дает основание для некоторых диагностических заключений.

Наиболее тяжелым осложнением ректороманоскопии является прободение прямой и сигмовидной кишок. Прободению может способствовать несколько причин. Первая, основная и самая частая причина — грубое, неумелое, неосторожное обращение с инструментом. Это полностью зависит от опытности врача, его выдержки, умения. Опытный, осторожный, спокойный врач никогда не будет иметь подобного осложнения.

Большое значение имеет состояние кишечной стенки. У здоровых людей она эластична, растяжима, имеет нормальную иннервацию и может выдерживать некоторое внешнее физическое насилие. С другой стороны, при раке, язвенном и атрофическом колите, при мегаколон и мегарек-тум, при выпадении прямой кишки, при наличии дивертикулов, а также у стариков стенки прямой и сигмовидной кишок становятся малоэластичными, истонченными и могут легко прорваться от совершенно незначительного воздействия.
Момент прободения обычно больные отмечают по резкой боли, внезапно наступившей в глубине таза или нижней части брюшной полости.

- Также рекомендуем "Диагностика прободения кишки. Контрастное исследование прямой кишки в проктологии."

Оглавление темы "Физиология прямой кишки. Исследование прямой кишки.":
1. Физиология прямой кишки. Основы физиологии прямой кишки для хирурга.
2. Функция прямой кишки. Оценка функциия прямой кишки с точки зрения хирурга.
3. Типы дефекации. Виды дефекации с точки зрения проктолога.
4. Анальный рефлекс. Всасывание из прямой кишки.
5. Обследование проктологических больных. Принципы обследования в проктологии.
6. Пальцевое обследование больных. Ценность пальцевого обследования в проктологии.
7. Метод Симона. Ценность и техника метода Симона в хирургии.
8. Анускоп. Инструменты проктолога.
9. Ректороманоскопия у детей. Осложнения ректороманоскопии в проктологии.
10. Диагностика прободения кишки. Контрастное исследование прямой кишки в проктологии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.