МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Анальный рефлекс. Всасывание из прямой кишки.

В. А. Аминева изучала анальный рефлекс у детей и взрослых. Этот рефлекс впервые описал в 1892 г. Р. И. Россолимо. В последующем анальному рефлексу даже невропатологи уделяли очень мало внимания. Оказалось, что в клинике некоторых, особенно проктологических, заболеваний он имеет большое значение.

При обследовании 1250 здоровых и больных людей разного возраста В. А. Аминева нашла, что у половины новорожденных анальный рефлекс отсутствовал, у второй половины был слабо выражен. По мере роста ребенка сила анального рефлекса нарастала. С 3-летнего возраста анальный рефлекс обнаруживается у всех здоровых детей. У некоторых пожилых людей анальный рефлекс ослаблен. У стариков, находящихся в состоянии маразма, он отсутствует. Анальный рефлекс в зависимости от реактивности нервной системы человека может быть вызван раздражением не только кожи, окружающей задний проход, но и кожи различных участков головы, туловища и конечностей.

Имеется параллелизм между тонусом сфинктера прямой кишки, максимальной силой его произвольного сокращения и анальным рефлексом. У детей с атрезией заднего прохода выраженность анального рефлекса в значительной степени характеризует наличие сфинктера прямой кишки— хорошее, слабое его развитие или полное отсутствие на обычном месте.

Л. В. Логинова-Катричева изучала анальный рефлекс у детей в возрасте до 3 лет. Из 17 новорожденных у 9 анальный рефлекс отсутствовал, у 8 был слабо выражен. Из 84 детей в возрасте до 1 года у 8 анальный рефлекс отсутствовал, у 21 был понижен, у 37 был живой и у 18 был повышен.

анальный рефлекс

По данным В. А. Аминевой, при проктологических заболеваниях, как и при некоторых других поражениях организма человека, могут быть различные степени понижения или повышения анального рефлекса. Он обычно не изменяется при парапроктите и геморрое. У больных, длительно страдающих выпадением прямой кишки, недержанием кала и газов, имеющих рак прямой кишки, рефлекс отсутствует или резко ослаблен. После устранения выпадения кишки рефлекс нередко восстанавливается до нормы. У больных, страдающих трещинами заднего прохода и кокцигодинией, анальный рефлекс нередко бывает повышен.

В. А. Аминева утверждает, что анальный рефлекс является сложным, состоящим из двух сочетанных рефлексов: кожно-мышечного и собственно мышечного. В обычных условиях оба рефлекса возникают синхронно. Но при некоторых органических заболеваниях нервной системы и при травматических нарушениях анального отдела прямой кишки параллелизм между этими рефлексами может нарушаться.

Последний вопрос физиологии, который мы здесь рассмотрим, относится к всасывательной способности прямой кишки. В заведуемой нами клинике этот вопрос изучали Г. Д. Харазишвили, Ю. Ф. Аминева и Л. А. Кудрявцева. В прямую кишку вводили 0,5—1% (Г. Д. Харазишвили) или 2% (Ю. Ф. Аминева) раствор йодистого калия и производили определение скорости выделения его со слюной и мочой (Г. Д. Харазишвили) или только с мочой (Ю. Ф. Аминева).

Оказалось, что всасывание из прямой кишки было замедленно при перитоните, эхинококке печени, холецистите, при хронических воспалительных заболеваниях почек, а из проктологических заболеваний — при геморрое и парапроктите, менее всего — при раке прямой кишки.

У больных с гастростомическим отверстием раствор йодистого калия вводили, при первом исследовании в желудок, при втором — в прямую кишку. Сравнение резудьтатов показало, что всасывание нз прямой кишки происходит быстрее, чем из желудка.

У отдельных больных Г. Д. Харазишвили изучал всасывание из отключенной; искусственным задним проходом прямой кишки и из других отключенных отделов толстой кишки. Всасывание из прямой кишки происходило несколько быстрее, чем из других отделов.

Ю. Ф. Аминева изучала скорость всасывания раствора йодистого калия из прямой кишки и выделения его с мочой у 50 женщин, страдавших гинекологическими, заболеваниями. У 39 из них йод в моче был обнаружен уже через 2—3 минуты, а у 11 всасывание и выделение йода было резко замедлено. Анализ этой разницы показав, что у больных последней группы воспалительные инфильтраты были расположены около прямой кишки или имелось воспаление брюшины с выпотом в малом тазу. Эти воспалительные явления блокировали лимфатические сосуды, отходящие от прямой кишки, затрудняли всасывание и отток жидкостей от нее.

На всасывательную способность почти совершенно не влияли инфильтраты, располагавшиеся выше ампулы прямой кишки. После проведенного лечения и рассасывания инфильтратов повторное исследование показало, что всасывание йодистого калия из прямой кишки и выделение его с мочой восстанавливались почти до нормы.

Исследования Л. А. Кудрявцевой показали, как быстро и в каком большом количестве может всасываться жидкость из толстой кишки. Применяя субаквальные промывания толстой кишки как лечебный метод, Л. А. Кудрявцева среди других исследований изучала влияние этой процедуры на водный обмен. Промывание 30 л жидкости продолжалось в среднем полчаса. За это время через толстую кишку всасывалось и, выделялось в ближайшие часы в виде очень мало концентрированной мочи от 4 до 5 л жидкости.

Все приведенные данные говорят о значительной скорости и большой интенсивности всасывания жидкостей как из прямой, так и из всей толстей кишки.

- Также рекомендуем "Обследование проктологических больных. Принципы обследования в проктологии."

Оглавление темы "Физиология прямой кишки. Исследование прямой кишки.":
1. Физиология прямой кишки. Основы физиологии прямой кишки для хирурга.
2. Функция прямой кишки. Оценка функциия прямой кишки с точки зрения хирурга.
3. Типы дефекации. Виды дефекации с точки зрения проктолога.
4. Анальный рефлекс. Всасывание из прямой кишки.
5. Обследование проктологических больных. Принципы обследования в проктологии.
6. Пальцевое обследование больных. Ценность пальцевого обследования в проктологии.
7. Метод Симона. Ценность и техника метода Симона в хирургии.
8. Анускоп. Инструменты проктолога.
9. Ректороманоскопия у детей. Осложнения ректороманоскопии в проктологии.
10. Диагностика прободения кишки. Контрастное исследование прямой кишки в проктологии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.