MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Типы дефекации. Виды дефекации с точки зрения проктолога.

Более детальное изучение физиологии прямой кишки показало, что у людей имеется два основных типа дефекации: одномоментный и двухмоментный. Обследование нескольких тысяч здоровых и больных людей показало, что примерно у 70% здоровых людей имеется одномоментный акт дефекации, у 20%—двухмоментный, у 10% бывает смешанный и неопределенный тип дефекации.

При одномоментной дефекации человек двумя — тремя напряжениями брюшного пресса выбрасывает скопившееся в прямой и сигмовидной кишке содержимое. Весь этот процесс занимает 3—4 минуты.

Двухмоментная дефекация заключается в том, что вначале выбрасывается из прямой кишки первая порция каловых масс. Но у человека остается чувство незаконченной дефекации. Он старается повторными, напряженными длительными сокращениями брюшного пресса выбросить содержимое дистального отдела толстой кишки. При этом нередко прямая кишка бывает пуста, а содержимое находится в сигмовидной кишке, вне центральной оси давления сил брюшного пресса на органы таза. Через некоторое время (5—7—10 минут и более) очередная перистальтическая волна перемещает кишечное содержимое из сигмовидной кишки в прямую, и оно выбрасывается через анальное отверстие одним из очередных напряжений брюшного пресса.

У некоторых людей кишечное содержимое выбоасьшается в 3—4 порции (трех-, четырех-, многомоментная дефекация), и весь этот процесс занимает до 10—15—30 минут и более.

типы дефекации от проктолога

Рентгенологические наблюдения Е. Н. Семушкиной-Тихомировой показали, что при одномоментной дефекации после нескольких напряжений брюшного пресса прямая и сигмовидная кишки освобождаются от каловых масс, а содержимое остальной части толстой кишки несколько перемещается в левую сторону. При двухмоментной дефекации вначале опорожняется только прямая кишка. Лишь во второй, а иногда в третий и даже в четвертый момент кишечное содержимое после передвижения перистальтическими волнами в прямую кишку порционно выбрасывается за пределы анального кольца. Мы наблюдали несколько человек, считавших себя совершенно здоровыми, у которых всю жизнь, как они себя помнят, акт дефекации происходил четырьмя порциями.

После двух- или многомоментной дефекации рентгенологическая картина та же, что и после одномоментной дефекации, — опорожнение прямой и сигмовидной кишок, а также некоторое перемещение оставшихся в толстой кишке каловых масс влево.

Сокращение брюшного пресса у лиц с двухмоментной дефекацией и повторные, напряженные натуживания между периодами выбрасывания кишечных масс при пустой прямой кишке, расслабленном открытом сфинктере заднего прохода способствуют обратному току крови из широких вен брюшной полости в лишенные клапанов тазовые и геморроидальные вены, напряжению подвешивающего аппарата прямой кишки, опускании ее. В результате этого могут развиваться такие заболевания, как геморрой, выпадение прямой кишки, трещины, парапроктиты.

Изучение этого вопроса в клинической практике показало, что если среди здоровых людей одномоментная дефекация имеет место у 70%, двух- и миогомоментная — у 20%, у 10%—смешанная и неопределенная, то среди страдавших проктологическими заболеваниями (Ш. Б. Долинко) одномоментная дефекация наблюдалась у 31,8%, двух- и миогомоментная — у 68,2% больных. Еще более показательны эти данные при отдельных заболеваниях. Так, из числа лиц, страдавших геморроем, с двухмоментной дефекацией было около 90% (А. Г. Хитова, Ю. В. Тимохин), среди больных с выпадением прямой кишки—73.4% (Ю. И. Малышев), у страдавших парапроктитами — 72,2% (Н. М. Блинчев), трещинами—у 51,5% (Ю. А. Перов).

В. Н. Шабаев показал, что во время напряжения брюшного пресса при дефекации происходит довольно значительное — на 30—50 и даже на 125 мм рт. ст., повышение артериального давления, т. е. максимальное артериальное давление в эти моменты у здорового человека может достигать 240—250 мм рт. ст. После акта дефекации артериальное давление снижается и приходит к норме в сроки от 3—5 минут до 1 часа. Более высокие показатели артериального давления и более длительные сроки его повышения отмечены у лиц с двухмоментной дефекацией.

Я. А. Качимов исследовал давление в прямой кишке сконструированным им аппаратом. В момент наивысшего напряжения брюшного пресса это давление поднималось до 200 мм рт. ст. и выше.

В. Н. Шабаев показал, что из общего числа больных (среди 200 наблюдений) с инфарктом миокарда катастрофа у 10,5% произошла во время дефекации. А из 100 больных с мозговым инсультом у 3% кровоизлияние в мозг также произошло во время дефекации и еще у 4% в результате дефекации наступило ухудшение течения заболевания. Таким ооразом, двухмоментная дефекация может с одной стороны, способствовать развитию некоторых заболеваний прямой кишки. Особенно это имеет место у лиц, страдающих геморроем. С другой стороны, напряженная, пролонгированная, двухмоментная дефекация у пожилых людей, страдающих артериосклерозом внутренних органов, может быть прямой причиной таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Из этих наблюдений следует сделать следующие выводы.

Двухмоментная дефекация как у здоровых людей, так и осооенно у больных, страдающих проктологическими и другими заболеваниями, является нежелательной, вредной, способствующей развитию многих заболеваний. Следовательно, ее нужно заменить одномоментным актом дефекации. Это не всегда просто сделать, так как основные типы дефекации вырабатываются с раннего детства.

Тот или иной вид опорожнения, как показали наблюдения Л. В. Логиновой-Катричевой, начинает формироваться с детских лет и закрепляется по типу условного рефлекса. Однако если объяснить человеку, что такое одно- и двух- или миогомоментная дефекация и вред этой последней, то он может усилиями воли восстановить более естественный, безвредный, одномоментный акт дефекации.

Двухмоментная дефекация является не только вариантом нормы, но и преддверием патологии, так как этот тип опорожнения кишечника может способствовать развитию некоторых заболеваний прямой кишки. При двухмоментной дефекации наличие каловых масс в сигмовидной кишке ощущается как чувство незаконченной дефекации. Присутствие каловых масс в сигмовидной кишке обычно не, вызывает передаваемого в кору головного мозга рефлекса позыва на дефекацию. А у лиц с двухмоментной дефекацией такие дополнительные кортико-висцеральные связи существуют.

Рентгенологическое исследование прямой кишки не выявляет различий после одномоментной и двухмоментной дефекации, когда отошла первая порция кала. В обоих случаях остаются следы каловых масс в прямой кишке и заметные остатки в сигмовидной кишке. Человек с одномоментной дефекацией считает акт дефекации законченным, а человек с двухмоментной дефекацией испытывает при этом чувство незаконченного акта опорожнения кишечника. Очевидно, разница в ощущениях и в поведении зависит от неодинакового коркового восприятия раздражений, исходящих со стороны прямой в сигмовидной кишок.

Все изложенное об одно- и двухмоментной дефекации показывает, что одномоментная дефекация является нормой, к которой нужно стремиться, а двухмоментная дефекация— это введение в патологию, ее нужно избегать. Для профилактики заболеваний прямой кишки, а при наличии этих заболеваний для того, чтобы они не прогрессировали, нужно стараться двухмоментную дефекацию заменить одномоментной.

Еще многие вопросы физиологии прямой кишки подвергались в нашей клинике детальному изучению. К ним относятся физиология дефекации у детей, анальный рефлекс, всасывание из прямой кишки. Кратко остановимся на этих вопросах.

Л. В. Логинова-Катричева изучала физиологию дефекации у 112 детей раннего возраста — до 3 лет, среди них было мальчиков 50, девочек— 62; в возрасте до 1 года — 81, из них новорожденных — 28. Первая дефекация у 4/5 детей происходит в первую половину суток, у 1/5 — во вторую половину суток после рождения. В последующие 8—9 суток бывает от 2 до 6 дефекаций. В первые 3 года жизни у детей имеет место 2—3—4-кратная дефекация в течение суток.

- Читать далее "Анальный рефлекс. Всасывание из прямой кишки."


Оглавление темы "Физиология прямой кишки. Исследование прямой кишки.":
1. Физиология прямой кишки. Основы физиологии прямой кишки для хирурга.
2. Функция прямой кишки. Оценка функциия прямой кишки с точки зрения хирурга.
3. Типы дефекации. Виды дефекации с точки зрения проктолога.
4. Анальный рефлекс. Всасывание из прямой кишки.
5. Обследование проктологических больных. Принципы обследования в проктологии.
6. Пальцевое обследование больных. Ценность пальцевого обследования в проктологии.
7. Метод Симона. Ценность и техника метода Симона в хирургии.
8. Анускоп. Инструменты проктолога.
9. Ректороманоскопия у детей. Осложнения ректороманоскопии в проктологии.
10. Диагностика прободения кишки. Контрастное исследование прямой кишки в проктологии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта