MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интраоперационная диагностика инсулиномы. Методы диагностики инсулиномы во время операции.

Для диагностики инсулином малых размеров в последние годы все чаще применяют интраоперационную ультрасонографию. Используют высокочастотный датчик меньшего размера, чем при чрескожнои ультрасонографии. Инсулинома проявляет себя снижением эхогенности по сравнению с нормальной паренхимой поджелудочной железы. Есть авторы, которые считают, что интраоперационная ультрасонография не лучше хорошего пальпаторного исследования, выполненного опытным хирургом.

Другие хирурги полагают, что интраоперационная ультрасонография показана во всех случаях не только из-за того, что дает хорошие результаты, но и потому, что это неинвазивный метод, выявляющий наличие инсулином, которые не видны или не пальпируются. Известно, что с помощью ультрасонографии можно установить взаимоотношение инсулиномы и протока поджелудочной железы. Таким образом, хпрург может принять все меры предосторожности при энуклеации опухоли, чтобы не повредить панкреатический проток. Для получения наилучших результатов ультрасонографию должен выполнять хпрург вместе с опытным врачом ультразвуковой диагностики.

На рисунке изображена техника ультрасонографического исследования поджелудочной железы. Для проведения этого исследования во время операции применяют высокочастотный датчик меньшего размера, чем при чрескожной ультрасонографии. Инсулинома обычно видна как образование пониженной эхогенности, по сравнению с нормальной паренхимой поджелудочной железы.

Селективная катетеризация эфферентных вен поджелудочной железы во время оперативного вмешательства для определения уровня инсулина радиоиммунным экспресс-методом все чаще используется во время операции для уточнения локализации скрытых инсулином и основана на методике, разработанной Ingemansson и его коллегами, как мы описывали выше. Во время операции берут пробы крови из эфферентных вен поджелудочной железы для определения уровня инсулина радиоиммунным экспресс-методом, для чего требуется около 30 минут. Повышение уровня инсулина укажет сегмент, в котором локализована инсулпнома, что позволит избежать слепой резекции поджелудочной железы у некоторых пациентов. Кроме того, этот метод позволяет выполнить УЗИ области предполагаемой локализации инсулиномы, давая возможность обнаружить и энуклеировать опухоль у некоторых пациентов. В случаях, когда метод, разработанный Ingemansson и его коллегами, применяют до операции, достигнутые результаты сравнимы с результатами, полученными интраоперационно.

установление локализации инсулиномы

Тест с применением толуидинового синего

Некоторые авторы рекомендуют этот тест для интраоперационного установления локализации инсулином с помощью инъекции толуцдпнового синего в селезеночную шш желудочно-двенадцатиперстную артерию. В трех случаях, когда мы применяли этот метод, результаты были недостаточно убедительными.

Прогрессирующая дистальная резекция поджелудочной железы

При наличии скрытых инсулином, которые не удается обнаружить с помощью ранее описанных методов, необходимо прибегнуть к прогрессирующей резекции поджелудочной железы. Ее выполняют, последовательно пересекая поджелудочную железу через каждые 5 мм, для того чтобы можно было непосредственно увидеть опухоль, либо пропальпировать ее, либо обнаружить с помощью микроскопического исследования поверхностей срезов. Таким образом нам удалось обнаружить лишь одну инсулиному, которую невозможно было распознать другими способами. Не вызывает сомнения, что этим методом можно обнаружить 30—40% скрытых инсулином. Некоторые авторы не согласны с применением прогрессирующей резекции, предпочитая закрывать брюшную полость и в течение 1 или 2 лет ждать второго оперативного вмешательства, надеясь, что инсулинома увеличится в размерах и ее можно будет обнаружить. В течение этого периода времени гипогликемию лечат назначением диазоксида. Аргументы против такой тактики следующие:
1. Как было показано, при прогрессирующей резекции поджелудочной инсулиномы обнаруживаются в 30—40% случаев.
2. Повторное тщательное исследование поджелудочной железы — нелегкая задача, несомненно увеличивающая тяжесть операции и послеоперационную смертность. Поэтому, если это возможно, желательно произвести резекцию инсулиномы во время первого оперативного вмешательства.

3. Диазоксид эффективен не у всех пациентов и часто дает побочные и токсические эффекты, особенно при длительном применении.
4. В случае, когда инсулинома включенная в резецируемый сегмент, является злокачественной, лечение на этом завершается. Некоторые авторы, основываясь на том факте, что большинство скрытых инсулином локализуется в головке поджелудочной железы, предложили выполнять панкреатодуоденальную резекцию (операцию Whipple) вместо дистальной резекции поджелудочной железы. Однако не вызывает сомнения и тот факт, что операция Whipple сопровождается более высоким операционным риском, тяжелыми осложненими и послеоперационной смертностью, кроме того, и при этой операции существует вероятность оставить инсулиномы, которые не удалось обнаружить.

Исследование замороженных срезов

После удаления опухоли необходимо подтвердить диагноз микроскопически. По этой причине, в случае вероятного удаления инсулиномы важно присутствие патологоанатома. При микроскопическом исследовании инсулиному можно принять за лимфатический узел, узел при хроническом панкреатите и т. д.

- Читать далее "Энуклеация инсулином. Вылущивание инсулиномы."


Оглавление темы "Опухоли фатерова сосочка. Инсулиномы.":
1. Карцинома фатерова сосочка. Операции при карциноме фатерова сосочка.
2. Диагностика опухоли фатерова сосочка. Признаки карциномы фатерова сосочка.
3. Папиллэктомия при карциноме фатерова сосочка. Лечение опухоли фатерова сосочка.
4. Техника папиллэктомии при карциноме фатерова сосочка. Методика папиллэктомии.
5. Инсулиномы. Диагностика инсулином. Признаки инсулином.
6. Предоперационная подготовка при инсулиноме. Оперативное лечение инсулиномы.
7. Этапы операции при инсулиноме. Техника операции при инсулиноме.
8. Интраоперационная диагностика инсулиномы. Методы диагностики инсулиномы во время операции.
9. Энуклеация инсулином. Вылущивание инсулиномы.
10. Резекция поджелудочной железы при инсулиноме. Скрытые инсулиномы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта