МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Инсулиномы. Диагностика инсулином. Признаки инсулином.

Инсулиномы это опухоли, происходящие из бета-клеток островков Langerhans, образующих систему АПУД, что означает: А-амино; П-предшественник; У-усвоение; Д-декарбоксилирование. Клетки АПУД-системы имеют общие цитохимические характеристики со способностью синтезировать, сохранять и секретировать полипептиды и амины.

Инсулиномы встречаются не часто, но и не слишком редко. Этот факт, наряду с их изменчивой симптоматикой, способствует тому, что распознавание инсулином, будучи фрагментарным и неполным, во многих случаях, однако, приводит к правильной диагностике и лечению. Инсулиномы составляют 70— 80% эндокринных опухолей поджелудочной железы и были открыты первыми.

Обнаружению и дальнейшему исследованию инсулином предшествовали три важных научных открытия. Первое — открытие Лангергансом (Paul Langerhans, Германия), который был еще лишь студентом-медиком, в 1869 г. островков в поджелудочной железе. Эта островки были названы островками Лангерганса в честь пх первооткрывателя. Второе — революционное открытие инсулина в Канаде в 1922 г. Banting и Best, причем последний в то время также был еще студентом-медиком. Третье — открытие методики радпоиммунного анализа Yalow и Berson в СШАв 1959 г., что дало возможность определять уровень инсулина с помощью иммунореактивных анализов плазмы крови и точно диагностировать инсулиному. Введение концепции гиперинсулинизма (Harris в 1925 г. в США) и установление взаимосвязи между гиперинсулинизмом и гипогликемией (Wilder в 1927 г. в США) дополнили три эти концепции.

Хирурги, занимающиеся лечением гормонсекретирующих инсулином, не должны ограничиваться лишь выполнением хирургической операции. Хпрург должен знать тактику диагностики и установления локализации инсулиномы, иметь четкие критерии относительно стратегии проведения хирургической операции и адекватного исследования поджелудочной железы, а также знать другие методы исследования, если во время операции пропальпировать инсулиному не удается. Обнаружить инсулиному обычно легко, но в некоторых случаях могут возникнуть затруднения, что служит испытанием для хирурга, отражая его опыт, а также умение добиваться положительных результатов и сводить к минимуму количества ошибок.

операция при инсулиноме

Лечение гормонпродуцирующих инсулином включает четыре этапа:
1. Четкая диагностика гормонпродуцирующей инсулиномы.
2. Установление локализации инсулиномы в паренхиме поджелудочной железы.
3. Обнаружение инсулиномы во время операции.
4. Хирургическая резекция инсулиномы.

Для достижения наилучших результатов за одну операцию, если это возможно, хирург должен хорошо представлять себе тактические подходы к разработке каждого этапа. Проанализируем все эти этапы.

На этом этапе следует четко диагностировать гормонпродуцирующую инсулиному, основываясь на клинических симптомах, подкрепляемых биохимическими исследованиями. Биохимическая диагностика основана на анализе уровня инсулина в плазме вместе с уровнем глюкозы в крови. Для подтверждения диагноза необходимо также определить уровень проинсулина и С-пептидов в плазме. Очень важно брать кровь на анализ во время гипогликемического криза, поскольку, когда он пройдет, уровни инсулина и глюкозы могут быть нормальными. Наиболее важное значение имеет не абсолютный уровень инсулина в плазме, а его соотношение с уровнем глюкозы в крови. В норме соотношение инсулина и глюкозы всегда меньше 0.4. При инсулиномах отношение уровня инсулина к глюкозе обычно превышает 1. Уровень инсулина 10—20 мкг/мл при уровне глюкозы 90 мг% не имеет диагностического значения, но такой же уровень инсулина, сопровождаемый содержанием глюкозы в крови ниже 45 мг% в течение всего периода гипогликемии имеет диагностическую ценность. Если у пациента отсутствует клиническая симптоматика, диагноз гормонпродуцирующей инсулиномы сомнителен.

Одновременно с уровнем инсулина в плазме крови нужно определять содержание проинсулина и пептидов (С-пептидов). У здоровых лиц содержание проинсулина составляет 22% от концентрации иммунореак-тивного инсулина плазмы. При инсулиномах концентрация проинсулина составляет более 25% от концентрации иммунореактпвного инсулина плазмы. Если концентрация проинсулина выше 50% концентрации инсулина плазмы, следует предполагать, что инсулинома является злокачественной. В норме С-пептпды находятся в крови в эквимолярной концентрации с инсулином, поэтому изменение концентрации С-пептидов в плазме отражает концентрацию инсулина. У пациентов с инсулиномой уровень С-пептцдов увеличивается, и это является важным фактом, требующим проведения дифференциальной диагностики между гормонпродуцирующими инсулиномамп, вызывающими гипогликемию, и гипогликемией, вызванной введением аптечного инсулина. В этом случае содержание С-пептидов не увеличено или находится на очень низком уровне, потому что промышленный инсулин не содержит С-пептидов. Кроме того, эту искусственную гипогликемию можно диагностировать по наличию антител к инсулину, которые вырабатываются у пациента спустя два месяца после начала введения экзогенного инсулина.

Убедительным тестом для установления диагноза гормонпродуцирующей инсулиномы является длительное голодание с отбором проб крови каждые шесть часов для определения уровней инсулина и сахара в крови, до тех пор пока не разовьется гипогликемический криз, который обычно появляется в течение 72 ч. от начала голодания. Во время гипогликемического криза необходимо получить, по крайней мере, две пробы крови с интервалом в 2—3 минуты. Затем тест необходимо прервать пероральным или внутривенным введением глюкозы.

Триада Whipple и Franz многократно использовалась и после 1935 г.. Для этого теста характерны три особенности: пациенты должны иметь симптомы гипогликемии, уровень глюкозы в крови должен составлять менее 45 мг%, симптомы исчезают после перорального или внутривенного назначения глюкозы. Тест является диагностическим, но не специфичным для инсулиномы. поскольку бывает положительным при некоторых гипогликемиях, не связанных с заболеваниями поджелудочной железы. Перед проведением операции у пациентов с инсулиномой целесообразно выполнить тест ингибирования диазокспда. Этот препарат может быть показан в послеоперационном периоде, поэтому необходимо знать о его эффективности и переносимости до операции.

- Также рекомендуем "Предоперационная подготовка при инсулиноме. Оперативное лечение инсулиномы."

Оглавление темы "Опухоли фатерова сосочка. Инсулиномы.":
1. Карцинома фатерова сосочка. Операции при карциноме фатерова сосочка.
2. Диагностика опухоли фатерова сосочка. Признаки карциномы фатерова сосочка.
3. Папиллэктомия при карциноме фатерова сосочка. Лечение опухоли фатерова сосочка.
4. Техника папиллэктомии при карциноме фатерова сосочка. Методика папиллэктомии.
5. Инсулиномы. Диагностика инсулином. Признаки инсулином.
6. Предоперационная подготовка при инсулиноме. Оперативное лечение инсулиномы.
7. Этапы операции при инсулиноме. Техника операции при инсулиноме.
8. Интраоперационная диагностика инсулиномы. Методы диагностики инсулиномы во время операции.
9. Энуклеация инсулином. Вылущивание инсулиномы.
10. Резекция поджелудочной железы при инсулиноме. Скрытые инсулиномы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.