МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Методика операции панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника. Техника ПДР по Traverso-Longmire.

Большой сальник отделен от ободочной кишки и вместе с желудком поднят вверх. Заштрихованная область должна быть резецирована. Правую желудочно-сальниковую артерию необходимо перевязывать как можно ближе к привратнику — 1. Место перевязки пилорической артерии должно находиться как можно ближе к малой кривизне желудка — 2. Желудочно-двенадцатиперстную артерию перевязывают в месте ее возникновения из печеночной артерии — 3. Эту последнюю лигатуру нужно накладывать очень осторожно, чтобы не допустить ее соскальзывания.

На рисунке изображены перевязанные правые желудочно-сальниковые, правые желудочные и желудочно-двенадцатиперстные сосуды, двенадцатиперстная кишка пересечена на расстоянии 2 см от привратника. Дистальныи сегмент двенадцатиперстной кишки захвачен зажимом Duval. На конец проксимального сегмента двенадцатиперстной кишки осторожно накладывают два наводящих шва, так чтобы не нарушить его кровоснабжения, которое необходимо сохранить для дальнейшего успешного завершения анастомоза. Кровоснабжение этого маленького сегмента двенадцатиперстной кишки зависит почти исключительно от интрамуральной циркуляции через венечную или левую желудочную и левую желудочно-сальниковую артерии. Необходимо помнить, что первые 3 см двенадцатиперстной кишки относятся к ее луковице, которая окружена брюшиной, свободна и подвижна, в то время как дистальныи, или «постбульбарныи», сегмент прикреплен париетальной брюшиной к задней стенке желудка.

Перевязывая кровеносные сосуды при панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника, хирург должен всегда помнить о многочисленных вариантах кровоснабжения двенадцатиперстной кишки, для того чтобы сохранить адекватное кровоснабжение ее культи и, таким образом, успешно сформировать анастомоз. На этом и четырех следующих рисунках отражены различные варианты артериального кровоснабжения верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. На данном рисунке показано кровоснабжение верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки из пилорической, или правой желудочной, артерии, возникающей из общей печеночной артерии — 1, из супрадуоденальной артерии, отходящей от общей печеночной артерии — 2, и из ретродуоденальной артерии, возникающей из правой желудочно-сальниковой артерии — 3.

панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника

В данном случае кровоснабжение верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки осуществляется из пилорическои, или правой желудочной, артерии, возникающей из печеночной артерии — 1, из супрадуоденальной артерии, происходящей из желудочно-двенадцатиперстной артерии — 2, и из нескольких мелких ветвей правой желудочно-сальниковой артерии — 3.

Кровоснабжение верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. Пилорическая артерия, как можно видеть на рисунке, возникает из печеночной артерии — 1, супрадуоденальная артерия происходит из желудочно-двенадцатиперстной артерии — 2, мелкие ретродуоденальные артерии из желудочно-двенадцатиперстной артерии — 3; желудочно-сальниковая — 4 и верхнезадняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерии — 5.

панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника

В этом случае пилорическая (правая желудочная) артерия происходит из общей печеночной артерии — 1, супрадуоденальная артерия отсутствует, ее заменяют мелкие артерии, возникающие из пилорическои артерии —2; желудочно-двенадцатиперстная — 3 и правая желудочно-сальниковая —4 артерии.

Панкреатодуоденальная резекция завершена. В данном случае отток секрета поджелудочной железы восстановлен формированием поджелудочно-тощекишечного анастомоза методом инвагинации по методике, описанной для классической панкреатодуоденальной резекции. Панкреатический секрет отводится наружу с помощью силастиковой трубки. На 15-20 см дистальнее печеночно-тощекишечного анастомоза маленькая культя двенадцатиперстной кишки анастомозирована с тощей кишкой двухрядным швом. Для создания безопасного анастомоза необходимо убедиться в достаточном кровоснабжении стенки культи двенадцатиперстной кишки. Важно также избегать попадания в шов привратника, что может вызвать проблемы с опорожнением желудка в послеоперационном периоде. Игла и шовный материал должны быть тонкими, чтобы свести к минимуму послеоперационный отек. Для декомпрессии желудка удобно выполнить гастростомию, используя катетер Foley вместо зонда Levine, поскольку декомпрессия желудка может потребоваться на срок до 2 или более недель.

В данном случае проток поджелудочной железы был анастомозирован со слизистой оболочкой тощей кишки («слизистая к слизистой»), использовалась та же методика, что и при классической операции. Этот анастомоз можно выполнить только при значительно расширенном панкреатическом протоке с утолщенными стенками. Другие анастомозы похожи на анастомоз, изображенный на предыдущем рисунке.

панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника

В данном случае анастомозирование культи поджелудочнной железы выполнено путем ее имплантации в заднюю стенку желудка. Как и при классической операции, поджелудочную железу можно анастомозировать с тощей кишкой или желудком методом имплантации или наложением анастомоза между слизистой оболочкой панкреатического протока и слизистой оболочкой задней стенки желудка. Анастомозирование культи протока поджелудочной железы и стенки желудка можно выполнить однорядным швом вне желудка или двухрядным швом, накладывая один ряд швов снаружи желудка, а другой— изнутри. Выбор оптимальной техники операции зависит от обстоятельств. Если второй ряд швов накладывают внутри желудка, то его можно наложить только через разрез передней стенки желудка, поскольку при операции по Traverso-Longmire резекция желудка не выполняется.

Пересеченную поверхность поджелудочной железы подшивают к серозно-мышечному слою желудка нерассасывающимися швами. Затем в стенке желудка выполняют небольшой разрез, соответствующий диаметру панкреатического протока, который должен быть значительно расширенным, для того чтобы можно было сформировать анастомоз. Когда поджелудочная железа подшита к желудку, панкреатический проток анастомозируют со стенкой желудка узловыми нерассасывающимися швами — 1, после чего в проток железы вводят силастиковыи катетер, который фиксируют двумя нерассасывающимися швами. Затем анастомозирование протока завершают — 2. При формировании этого анастомоза необходимо пользоваться увеличительной лупой. Анастомоз завершают подшиванием поверхности культи поджелудочной железы к серозно-мышечному слою желудка с противоположной стороны — 3.

панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника

Эта методика очень похожа на описанную при классической операции. Поскольку операция по Traverso-Longmire не включает в себя резекцию желудка, для выполнения внутренней части анастомоза выполнен разрез передней стенки желудка длиной 8-10 см. 1 —Анастомоз культи поджелудочной железы с задней стенкой желудка, сформированный методом имплантации. 2 —Анастомоз панкреатического протока со стенкой желудка («слизистая к слизистой»), 3 — Завершенный анастомоз с силастиковои трубкой, выведенной наружу через переднюю стенку желудка.

Видео схема панкреато-дуоденальной резекции (ПДР)

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."

Оглавление темы "Панкреатодуоденальная резекция - методика и техника операции.":
1. Биопсия поджелудочной железы. Интраоперационная биопсия головки поджелудочной железы.
2. Техника биопсии поджелудочной железы. Методы диагностики карциномы поджелудочной железы.
3. Техника резекции карциномы головки поджелудочной железы. Удаление опухоли головки поджелудочной железы.
4. Реконструкция пищеварительного тракта после панкреатодуоденальной резекции.
5. Панкреатодуоденальная резекция с панкреатогастральным анастомозом. Техника операции.
6. Формирование панкреатогастрального анастомоза методом имплантации. Техника создания панкреатогастрального анастомоза.
7. Ведение больных после панкреатодуоденальной резекции. Ведение пациентов с силастиковой трубкой.
8. Анастомоз панкреатического протока с желудком. Техника анастомоза протока поджелудочной железы с желудком.
9. Панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника. Сохранение привратика желудка во время ПДР.
10. Методика операции панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника. Техника ПДР по Traverso-Longmire.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.