MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Разрез. Ревизия брюшной полости.":
1. Когда назначают антибиотики? Какие антибиотики назначать?
2. Этика и правовые нормы в абдоминальной хирургии. Информирование больного и родственников.
3. Родственники больного в абдоминальной хирургии. Разрешение этической проблемы.
4. Разрез в абдоминальной хирургии. Оперативный доступ. Правила разреза.
5. Нужно ли продлевать разрез на грудную стенку? Скальпель или диатермия?
6. Ловушки при лапаротомии. Ревизия брюшной полости - что в ней нарушено?
7. Ревизия брюшной полости. Кровь в брюшной полости.
8. Первичный осмотр брюшной полости. Вторичный осмотр брюшной полости.
9. Внутрибрюшинная контаминация. Внутрибрюшинная инфекция.
10. Направление ревизии брюшной полости. Цели ревизии брюшной полости.

Родственники больного в абдоминальной хирургии. Разрешение этической проблемы.

Родственники больного — это ваши союзники в осуществлении предлагаемого плана действий. Вовлекая их в процесс принятия решения на возможно более раннем этапе, вы можете сделать их своими партнерами во взаимоотношениях с пациентом. Избегая родственников, вы отвергнете потенциальных союзников или ухудшите контакт и без того с «трудной» группой. Трудные родственники являются общей проблемой. Длительные подспудные конфликты и чувство вины всплывают на поверхность, когда один из членов семьи заболевает. Дайте родственникам шанс для сотрудничества, доверительно и ненавязчиво предлагая себя в качестве знающего и сочувствующего советника. Используйте вашу первую встречу, чтобы составить у них хорошее впечатление о себе и завоевать их доверие, а также сохранить это доверие на случай, если в дальнейшем появятся осложнения или возникнет необходимость в каком-либо дополнительном лечении.

Разрешение этической проблемы

Чтобы продавать какой-либо продукт или идею, нужно самому в это верить. Другими словами, основанная на ваших знаниях и опыте операция, которую вы предлагаете, должна выглядеть этичной с вашей точки зрения, т.е. соответствовать следующим задачам:
• спасение жизни больного,
• продление жизни больного,
• облегчение течения болезни,
• решение задач на основе целесообразного соотношения лечение/риск.

В то же время вы должны быть убеждены, что в данном конкретном случае отсутствуют возможности неоперативного лечения, которые безопаснее и(или) столь же эффективны, как и предлагаемая вами операция. Бремя доказательств лежит на вас!

Родственники больного в абдоминальной хирургии. Разрешение этической проблемы.

Медико-правовые понятия об опасностях, связанных с экстренной абдоминальной хирургией, во многом зависят от места вашей практики: в одних странах хирурги могут избежать почти всего, в других же экстренная хирургия подлежит ответственности по закону. Ваша правильная линия поведения поможет предотвратить юридическое преследование, направленное против вас. Вот несколько простых, но необходимых моментов.

Склоните пациента и его родственников «на вашу сторону» (как — рассказано выше), будучи сочувствующим, заботливым, честным, открытым, информативным и в то же время профессиональным. Молодые хирурги склонны быть сверхоптимистами, пытаясь «подбодрить» родственников. Часто они выходят из операционной с видом «усталого героя», чтобы объявить: «Все прошло гладко, я удалил опухоль толстой кишки — ликвидировал непроходимость; к счастью, удалось соединить концы кишки вместе и избежать колостомы. Да, состояние вашего отца стабильное, он перенес операцию очень хорошо, будем надеяться, что на следующей неделе он будет дома». Этот сценарий заведомо ошибочен: сначала необоснованно большие надежды и ожидания, а в последующем — гнев и негодование в случае развития осложнений. Правильной была бы такая тактика: «Операция была трудной, но мы все-таки достигли цели, опухоль удалена и колостомии удалось избежать. Да, с учетом возраста и сопутствующих болезней ваш отец перенес операцию хорошо. Будем надеяться на лучшее, но вы должны понимать, что выздоровление будет длительным и еще возможны осложнения, которые также потребуют лечения, как я и говорил вам перед операцией...»
• Оформите подробно изложенное согласие на операцию.
Документация является решающей (что не зафиксировано письменно, то «не имело места в действительности»). Ваши записи могут быть краткими, но в них нужно отметить все существенное. Перед экстренной лапаротомией по поводу толстокишечной непроходимости вы должны записать: «Больной 78 лет с артериальной гипертензией, диабетом и скрытой легочной недостаточностью. В течение 3 дней — боли и вздутие живота. Обзорная рентгеноскопия(графия) брюшной полости: подозрение на низкую толстокишечную обструкцию, подтвержденную пассажем гастрографина. APACHE II при поступлении — 17, что обусловливает высокий риск вмешательства. Лечебные возможности, риск и вероятность осложнений разъяснены больному и его родственникам, которые согласны на экстренную лапаротомию, а также на возможную колостомию и повторные операции, если в них возникнет необходимость». Поверьте, через несколько лет — в суде — эта короткая запись окажется для вас бесценной!

Избегайте рекомендовать АПА (аутопсию под анестезией)

Имея дело с больным и его родственниками, врач не вправе уподобляться изворотливому продавцу. Ведь вы, респектабельный клиницист, можете легко «продать любой товар» доверчивым клиентам. Будьте честны перед самим собой и как можно более объективно оценивайте соотношение риска и исхода операции, которую вы пытаетесь «продать». Совсем несложно убедить обеспокоенных родственников в том, что операция (тщетная) действительно необходима для их близкого человека! А потом на неизбежной клинико-анатомической конференции вы будете объяснять, что семья усиленно побуждала вас к выполнению этой самой АПА.

Операцию можно рекомендовать только в том случае, если есть определенные шансы на успех. Оперировать без каких-либо шансов означает проституировать с прекрасным искусством и наукой хирургии (Теодор Бильрот).

- Читать далее "Разрез в абдоминальной хирургии. Оперативный доступ. Правила разреза."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта