MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Разрез. Ревизия брюшной полости.":
1. Когда назначают антибиотики? Какие антибиотики назначать?
2. Этика и правовые нормы в абдоминальной хирургии. Информирование больного и родственников.
3. Родственники больного в абдоминальной хирургии. Разрешение этической проблемы.
4. Разрез в абдоминальной хирургии. Оперативный доступ. Правила разреза.
5. Нужно ли продлевать разрез на грудную стенку? Скальпель или диатермия?
6. Ловушки при лапаротомии. Ревизия брюшной полости - что в ней нарушено?
7. Ревизия брюшной полости. Кровь в брюшной полости.
8. Первичный осмотр брюшной полости. Вторичный осмотр брюшной полости.
9. Внутрибрюшинная контаминация. Внутрибрюшинная инфекция.
10. Направление ревизии брюшной полости. Цели ревизии брюшной полости.

Этика и правовые нормы в абдоминальной хирургии. Информирование больного и родственников.

Доктор, милый доктор, о чем вы говорите?
Филип Рот

Ветер посвистывает сквозь оконные щели в вашей ординаторской, надрывается звонок из приемного отделения, и внезапно вы обнаруживаете себя, словно в некоем водовороте: вас окружает небольшая группа крайне взволнованных посетителей, и вы пытаетесь объяснить им, что немедленная операция необходима для спасения их любимого родственника. Операционная уже готова.

Чтобы получить информированное согласие на операцию, необходимо пробудить у членов семьи пациента заинтересованность в благополучном исходе ситуации, разрешить этические проблемы и провести психологическую подготовку.

Это означает маркетинг своего собственного мастерства и убедительное изложение плана лечения, что необходимо для привлечения пациента и его семьи в качестве союзников в деле принятия решения. Однако, помимо правовых аспектов, получение информированного согласия требует от хирурга и нравственных обязательств по отношению к пациенту, окружающим людям и самому себе.

Этика и правовые нормы в абдоминальной хирургии. Информирование больного и родственников.

Информирование больного и родственников.

Начиная объяснять предлагаемое вами лечение, пользуйтесь теми же словами и выражениями, которые вы могли бы употребить в беседе с одним из своих родителей-немедиков. Опишите ожидаемые преимущества операции и последствия, которые могут быть в случае альтернативного подхода к лечению.

Предложите несколько сценариев. Для примера возьмем случай обтурируюoего рака сигмовидной кишки. Один путь — неоперативное лечение — почти наверняка приведет к медленному и трудному умиранию. Альтернатива ему — быстрое выздоровление вследствие операции и возвращение к обычному образу жизни. Между этими крайними позициями лежат риск возникновения интраоперационных осложнений или смерти, выздоровление с элементами инвалидности, возможность рецидива заболевания. Решающей является ваша вера в предлагаемый вами план лечения. Если такой план продиктован вам административно, а вы не убеждены в его целесообразности, попросите ответственное лицо самому провести «переговоры».

«Подавайте» себя больному и его семье в качестве научного эксперта, который хорошо знает нужды других людей и участвует вместе с ними в решении их трудной проблемы. Опишите (с приблизительной характеристикой) возможные осложнения предлагаемой операции применительно к данному больному.

Вам понадобится провести оценку ситуации на основе общих и специальных сведений. Например, риск летального исхода при плановой резекции толстой кишки может быть незначительным, но у больных старческого возраста с гипо-альбуминемией и при обструктивной непроходимости он возрастает в 4 раза. Обсудите «в общих чертах» потенциальные послеоперационные осложнения: инфекция, кровотечения (и риск гемотрансфузии), плохое заживление и возможность летального исхода. Упомяните также о редких осложнениях, присущих обсуждаемой операции (например, повреждение общего желчного протока при лапароскопической холецистэктомии).

Перед большой экстренной абдоминальной операцией вы должны подчеркнуть, что может возникнуть необходимость в повторном вмешательстве — в зависимости от операционной находки или если вмешательство придется разделить на 2 этапа. И если повторная операция окажется действительно необходимой, родственники воспримут ее скорее как «продолжение этапного лечения», чем как средство борьбы с осложнениями. Обсуждение небольших осложнений (например, флебит после внутривенной инфузии) может «перегрузить» информацию и, по-видимому, излишне. Старайтесь провести беседу в спокойной манере и вне обычной суматохи приемного отделения, хирургического интенсивного блока или операционной. Пользуйтесь простым языком с четкими повторениями: взволнованные родственники с трудом воспринимают ваши объяснения. Предложите им задавать вопросы, одновременно оценивая, понимают ли они все, что вы говорите; чем больше они узнают, тем меньше «проблем» появится у вас с ними, если осложнение действительно возникнет. Будьте гуманны, дружески участливы, но профессиональны. Нелишне напоминать себе время от времени, что на месте родственников, с которыми вы беседуете, могут оказаться и ваши. При обсуждении хирургического лечения с пациентом или его родственниками установить взаимопонимание помогают рисунки на бумаге. Например, вы схематически рисуете подвергшуюся обструкции толстую кишку: «это толстая кишка, вот здесь находится препятствие; этот сегмент мы рассчитываем убрать. Мы надеемся, что концы кишки удастся соединить, но тем не менее может потребоваться колостомия, тогда вот в этом месте будет наложен свищ....» Под рисунком вы пишете диагноз и название планируемой операции, а по окончании разговора с удивлением видите, как тщательно изучают родственники данный вами листок бумаги, объясняя друг другу мотивы диагноза и операции.

- Читать далее "Родственники больного в абдоминальной хирургии. Разрешение этической проблемы."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта