МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лапароскопическая холецистэктомия. История лапароскопической холецистэктомии.

Первое удаление желчного пузыря было произведено Langenbuch в Берлине 15 июля 1882 г. В то время эта операция подвергалась серьезной критике из-за большого количества осложнений, среди которых чаще всего встречались образование желчных свищей и кровотечение. Несколько лет спустя Jean Francois Calot в Париже провел расширенные исследования анатомии желчевыводящих путей, особенно печеночной и пузырной артерий, и их взаимоотношений с пузырным и общим желчным протоками. Calot опубликовал результаты своих исследований в 1890 г.

Эти исследования явились значительным вкладом в хирургическую анатомию ворот печени и способствовали уменьшению количества осложнений и смертности в результате холецистэктомии. предложенной Langenbuch. Постепенно тяжесть операции и послеоперационная летальность уменьшились до низких цифр, имеющихся на сегодняшний день. Это свидетельствует о том, что так называемая «открытая», или традиционная, холецистэктомия — достаточно безопасная операция . Многие хирурги из хирургических центров всего мира внесли свой вклад в развитие этой операции. Среди них были Ludwig Courvoisier (Швейцария. 1843—19181 который первым удалил конкремент из общего желчного протока путем холедохотомии, и Hans Kehr (Германия, 1862—1916), предложивший хирургическую ревизию общего желчного протока (через холедохотомическое отверстие) для поиска и удаления находящихся в нем конкрементов.

Kehr предложил также наружное дренирование общего желчного протока после холедохотомии и удаления конкрементов с помощью Т-образной трубки. В 1931 г. Pablo Luis Mirizzi (Аргентина) предложил использовать интраоперационную холангиографию — рентгенографическое исследование общего желчного протока после введения рентгеноконтрастного вещества. Использование этого метода диагностики позволило избежать избыточного количества холедохотомии и инструментальных ревизий общего желчного протока, что. по данным Kehr. наблюдается в 50% всех вмешательств по поводу желчных конкрементов. Интраоперационная холангиография, предложенная Mirizzi, использовалась для выяснения анатомии желчных путей, обнаружения в них конкрементов и наблюдения функции сфинктера Одди. С ее помощью выявлялись протоки, требующие проведения инструментальной ревизии. Mirizzi предложил выполнять контрольную холангиографию для подтверждения удаления всех конкрементов. Холангиография, предложенная Mirizzi в 1931 г., способствовала достижению хороших результатов при операциях на желчных путях и в настоящее время продолжает оставаться ценным методом исследования.

Первая холецистэктомия с применением лапароскопичекой техники была выполнена Muhe из Боблингена (Германия) в 1985 г. (32). Два года спустя, в марте 1987 г., эту операцию стал выполнять Mouret (Лион, Франция). Кроме общей хирургии Mouret занимался также оперативной гинекологией, используя для хирургических вмешательств лапароскоп. Francois Dubois в феврале 1988 г. прекратил проведение мини-лапаротомии, которой он увлекался ранее, и начал практиковать лапароскопическую холецистэктомию. Perissat (Бордо, Франция) в ноябре 1988 г. начал выполнять лапароскопическую холецистэктомию по разработанной им самим методике. Одновременно лапароскопическую холецистэктомию начали применять McKerman и Saye в Мариетте (штат Джорджия), выделяя желчный пузырь с помощью лазера. В 1988 г. лапароскопическую холецистэктомию начал выполнять и Reddick (Нэшвплл, штат Теннесси). Эту технику использовали также Berci (ЛосАнджелес), Zucker (Балтимор), Cuschieri (Данди, Англия), Testas (Париж) и многие другие хирурги.

Большой вклад в развитие методики операции внесли инженеры, создавшие микрокамеры и многочисленные эндоскопические инструменты. В 1990 г. Reddick и Olsen опубликовали первую серию клинических наблюдений пациентов, оперированных с помощью лапароскопического доступа.

Доступ при лапароскопической холецистэктомии

Лапароскопия — не новая операция: она была описана в 1901 г., но использовалась в то время лишь для диагностики. Лапароскопия получила толчок для своего развития в 1970 г., когда была впервые применена в гинекологической хирургии. Развитие волоконной оптики, передачи света с помощью оптических волокон и применение видеотехники внесли большой вклад в развитие этой методики. Видеотехнпка дала возможность всем членам операционной бригады видеть операцию.

Накопление опыта таких операций и более тщательный отбор пациентов позволили снизить частоту серьезных осложнений, которая поначалу была очень высокой.

Хирурги, выполняющие лапароскопическую холецистэктомию должны иметь опыт открытых операций на желчных путях, чтобы они могли восстановить желчные протоки в случае их повреждения. Они также должны быть готовы перейти от лапароскопической операции к открытой при развитии осложнений или затруднении в ее выполнении. Пациенты и их родственники должны быть предупреждены о возможности перехода от эндоскопической операции к открытой.

Преимуществами лапароскопической холецистэктомии являются: (а) уменьшение времени пребывания пациента в стационаре, (б) уменьшение периода нетрудоспособности, (в) лучшие косметические результаты, (г) менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, а также меньшая вероятность развития инфекции и эвисцерации.

Лапароскопическая холецистэктомия имеет некоторые неудобства по сравнению с открытой операцией:
1. Изображение на мониторе не является трехмерным.
2. Хирург не может произвести пальпацию руками или пальцами.
3. Воспалительный отек может привести к ошибкам в визуальной оценке.
4. Лапароскопическую операцию при наличии конкрементов желчных путей невозможно выполнить в 100% случаев. В большем или меньшем числе случаев, в зависимости от опыта хирурга, приходится переходить от лапароскопической операции к открытой.
5. Некоторым пациентам лапароскопическая холецистэктомия также противопоказана пли выполнить ее невозможно.
6. У ряда пациентов из-за развития осложнений или технических трудностей приходится переходить от лапароскопической операции к открытой.
7. Из-за технических трудностей удалить конкремент чреспузырным доступом или через холедохотомический разрез во время лапароскопической холецистэктомии можно лишь в отдельных случаях. Не вызывает сомнения, что при удалении конкрементов из общего желчного протока необходимо совершенствовать систему, делая ее более эффективной и безопасной. С другой стороны, имеющиеся сегодня инструменты являются несовершенными, хрупкими и дорогими.
8. Вскрытие и ушивание желчного протока, а также введение Т-образной трубки — сложные манипуляции, которые могут приводить к развитию осложнений, порой серьезных.

Видео техники и этапов лапароскопической холецистэктомии

Посетите раздел других видео уроков по хирургии.

- Также рекомендуем "Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии. Подготовка к лапароскопии."

Оглавление темы "Холедохоцеле. Лапароскопическая холецистэктомия.":
1. Гепатикоеюностомия. Виды гепатикоеюностомии. Техника гепатикоеюностомии.
2. Повреждения холедоха в месте слияния печеночных протоков и операции при них.
3. Кистозное расширение общего желчного протока. Тактика при кистозном расширении холедоха.
4. Операции при кистозном расширении холедоха. Тактика при кисте общего желчного протока.
5. Холедохоцеле. Оперативное лечение холедохоцеле.
6. Болезнь Caroli. Диагностика и лечение болезни Caroli.
7. Лечение болезни Caroli. Операции при болезни Caroli.
8. Лапароскопическая холецистэктомия. История лапароскопической холецистэктомии.
9. Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии. Подготовка к лапароскопии.
10. Введение троакаров при лапароскопии. Техника лапароскопической холецистэктомии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.