MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Торакально-пульмональный комплайнс. Оценка торакально-пульмонального индекса

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что различия величин РмС02, полученных расчетным методом и прямым измерением, составляют ±1,0 мм рт. ст. и, следовательно, расчетная величина РмС02 может быть реализована в алгоритме респиратора для использования в уравнении Бора при расчете альвеолярной вентиляции.

Разработка методики мониторинга статического комплайнса (Cst) столкнулась с определенными проблемами. Дело в том, что для расчета Cst необходимо иметь величину давления плато (Pplat). Напомним эту формулу: Cst = Vтвыдоха /Р, где AP = Pplat-PEEP.
Серьезные трудности в индикации Рplat при ВЧС ИВЛ обусловлены особенностями идеологии этого способа вентиляции.

Во-первых, открытый (соединенный с атмосферой), негерметичный и бесклапанный дыхательный контур респиратора значительно усложняет фиксацию инспираторной паузы для регистрации давления плато.

Во-вторых, высокая частота вентиляции обусловливает феномен незавершенного выдоха, вследствие чего в альвеолах после прекращения выдоха накапливается некоторый объем газа, составляющий, по нашим данным, в зависимости от частоты вентиляции, до 1/2-3/4 дыхательного объема. Это сопровождается появлением положительного альвеолярного давления (auto-PEEP), величины которого могут значительно (в 2 и более раз) превышать уровень конечного экспираторного давления (PEEP), традиционно регистрируемого в проксимальных отделах дыхательных путей. Именно поэтому использовать при ВЧС ИВЛ формулу для расчета комплайнса, применяемую при традиционной вентиляции, не представлялось возможным.

Технологическими сложностями регистрации статического комплайнса, по-видимому, и объясняется отсутствие в литературе публикаций, посвященных исследованиям Cst при ВЧС ИВЛ.

торако-пульмональный индекс

Нам удалось найти только две работы словацких авторов, в которых приводятся данные о регистрации динамического комплайнса (Cdyn). К сожалению, в обеих этих работах не приводятся подробности технологии регистрации данного параметра. Работ, посвященных исследованиям статического (связанного только с эластическими свойствами легких и грудной клетки) комплайнса нам найти не удалось.

Технология ее фиксации не отличается от технологии, использованной в традиционных вентиляторах. Роль клапана выдоха традиционного респиратора в ВЧС-вентиляторе играет инспираторный поток, который сдерживает экспираторный поток до момента их равновесия. Время равновесия потоков и есть инспираторная пауза (нет ни вдоха, ни выдоха), а точка на кривой давления отражает давление фазы плато. Разработанный алгоритм позволил четко фиксировать эту точку.
Таким путем нам удалось получить величину давления для расчета Р в формуле комплайнса. Она приобрела следующий вид: Cst = Vтвыдоха /Р, где АР = Pplat - auto-PEEP.

В связи с тем что наш респиратор позволяет в режиме реального времени регистрировать все параметры, составляющие формулу расчета Cst, стало возможным обеспечить мониторинг статического торако-пульмонального комплайнса также в режиме реального времени.

Поскольку такая технология мониторинга комплайнса может быть использована только в нашей аппаратуре и недоступна вентиляторам других фирм, мы попытались исследовать возможность мониторинга податливости торако-пульмонального комплекса более простым путем.
Логика наших рассуждений состояла в следующем.

Pplat является не чем иным, как пиковым давлением, уменьшенным в результате перераспределения инспираторного дыхательного объема среди альвеол с разной константой времени легких в течение инспираторной паузы.

В условиях конвективной вентиляции альвеолы при завершении выдоха опорожняются почти полностью. Остающийся объем газа в них после завершения выдоха, в сравнении с инспираторным объемом, составляет довольно незначительную величину, которая и определяет величину конечного экспираторного давления (PEEP), регулируемого с помощью специальной опции респиратора. Различия в величинах PIP и Pplat зависят в основном от объема газа, который в конце вдоха перетекает в плохо вентилируемые альвеолы (альвеолы с большой константой времени легких). В идеальных условиях, когда число альвеол с большой константой времени невелико, величины PIP и Pplat должны различаться незначительно.
Приблизительно такие условия возникают при ВЧС ИВЛ.

- Читать далее "Влияние частоты вентиляции на газообмен. Параметры респираторной механики"


Оглавление темы "Аппараты высокочастотной ИВЛ":
1. ВЧС-респираторы. Параметры высокочастотных респираторов
2. Устройство высокочастотного респиратора. Пневмоклапан, увлажнитель, нагреватель газа ВЧ-респиратора
3. Блок индикации и управления ВЧ-респиратора. Модернизация инжектора аппарата высокочастотной ИВЛ
4. Струйные респираторы. Виды респираторов для высокочастотной ИВЛ
5. ВЧС-респираторы Тритон-ЭлектроникС. Высокочастотная ИВЛ ZisLINE JV-110
6. Мониторинг при высокочастотной ИВЛ. Кинетика газов при ВЧС ИВЛ
7. Мониторинг внутрилегочной кинетики газов. Мониторинг давления в дыхательных путях
8. Мониторинг альвеолярной вентиляции. Оценка альвеолярной вентиляции
9. Торакально-пульмональный комплайнс. Оценка торакально-пульмонального индекса
10. Влияние частоты вентиляции на газообмен. Параметры респираторной механики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта