МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Мониторинг альвеолярной вентиляции. Оценка альвеолярной вентиляции

В нашей версии респиратора предусмотрена опция регистрации альвеолярной вентиляции, позволяющая исследовать более тонкие механизмы альвеолярного газообмена. Эта опция реализуется следующим образом: альвеолярная вентиляция (VA) рассчитывается процессором респиратора по следующей формуле:
VA=VE-VAD, где VE - объем минутной вентиляции, VAD - объем дыхательного мертвого пространства.

VE определяется на основе измерения дыхательного объема (VT), умноженного на частоту вентиляции (f); VT рассчитывается путем интегрирования кривой скорости потока в фазе выдоха; VAD определяется по известному уравнению Бора:

VD = (РаСО2 - РЕСО2) • VT / РаСО2, где VD — дыхательное, или функциональное, мертвое пространство1; VT - дыхательный объем; РаСО2- напряжение двуокиси углерода в артериальной крови; РЕС02 - напряжение двуокиси углерода в смешанном альвеолярном газе, состоящем из газа анатомического мертвого пространства, альвеолярного мертвого пространства (вентилируемые, но не перфузируемые альвеолы), а также из газа альвеол с нормальной константой времени легких (нормально вентилируемые и перфузируемые альвеолы).

Известно, что дыхательное (функциональное) мертвое пространство состоит из анатомического и альвеолярного мертвого пространства. В специальных исследованиях нами было установлено, что при частотах, близких к 100 циклам в минуту, анатомическое мертвое пространство практически исчезает. Поэтому в уравнении Бора при частотах 100 циклов в минуту и выше объем дыхательного мертвого пространства будет отражать объем альвеолярного мертвого пространства.

альвеолярная вентиляция

Кроме того, учитывая комментарий сноски, VD заменено на VAD. Тогда это уравнение приобретает следующий вид: VAD = (РЕТС02 - РмС02) • VT / РЕТС02, где РмС02 - напряжение С02 в смешанном альвеолярном газе (аналогичное РЕС02 уравнения Бора).

Для того чтобы реализовать решение этого уравнения, необходимо было найти способ определения концентрации С02 в смешанном альвеолярном газе (РмС02). Казалось бы, что это сделать несложно путем интегрирования кривой капнограммы во время искусственной паузы. Однако в связи с тем, что кривая капнограммы не может быть в режиме реального времени синхронизирована с кривой потока и отстает от нее на трудно определяемое время, регистрация РмС02 таким способом могла содержать непредсказуемую ошибку.

Мы предположили, что при высоких частотах вентиляции величины напряжения углекислоты в смешанном альвеолярном газе будут близки к полусумме (Х/2) напряжения С02 в инспираторном и экспираторном газе (РIС02+РЕС02)/2, величины которых точно фиксируются капнограммой. Такое предположение казалось логичным именно при высоких частотах вентиляции, при которых в условиях незавершенного выдоха в инспиратор-ном газе, как нам удалось установить, обязательно присутствует двуокись углерода (известно, что при традиционной вентиляции напряжение С02 в инспираторном газе равно нулю).
Данное предположение было проверено определением содержания углекислоты в смешанном альвеолярном газе прямым способом. Это осуществлялось следующим образом.

С помощью двух безинерционных нереверсивных лепестковых клапанов были полностью разделены потоки вдоха и выдоха, что исключало перемешивание потоков и обеспечивало возможность получения каждого выдыхаемого объема без потерь. К каналу инжектора, открывающемуся в атмосферу, подсоединялся 5-литровый мешок, и в него собирался весь газ выдоха (до заполнения мешка). Очевидно, что в этом случае в мешке присутствовал именно смешанный альвеолярный газ, в котором и определялось напряжение двуокиси углерода.

- Также рекомендуем "Торакально-пульмональный комплайнс. Оценка торакально-пульмонального индекса"

Оглавление темы "Аппараты высокочастотной ИВЛ":
1. ВЧС-респираторы. Параметры высокочастотных респираторов
2. Устройство высокочастотного респиратора. Пневмоклапан, увлажнитель, нагреватель газа ВЧ-респиратора
3. Блок индикации и управления ВЧ-респиратора. Модернизация инжектора аппарата высокочастотной ИВЛ
4. Струйные респираторы. Виды респираторов для высокочастотной ИВЛ
5. ВЧС-респираторы Тритон-ЭлектроникС. Высокочастотная ИВЛ ZisLINE JV-110
6. Мониторинг при высокочастотной ИВЛ. Кинетика газов при ВЧС ИВЛ
7. Мониторинг внутрилегочной кинетики газов. Мониторинг давления в дыхательных путях
8. Мониторинг альвеолярной вентиляции. Оценка альвеолярной вентиляции
9. Торакально-пульмональный комплайнс. Оценка торакально-пульмонального индекса
10. Влияние частоты вентиляции на газообмен. Параметры респираторной механики
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.