MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Современная история переливания крови и трансфузиологии.

В 1901 г. венский бактериолог К. Ландштейнер (Karl Landsteiner, 1868—1943) открыл три группы крови у людей. Карл Ландштейнер с 1922 г. жил и работал в Соединенных Штатах. В 1930 г. за это открытие он был удостоен Нобелевской премии. Спустя год его сотрудники А. Декостелло и А. Стурли (A. Decostello a. A. Sturli) дополнили ее выделенной четвертой группой.

Однако честь выделения четвертой группы принадлежит другим ученым. В 1907 г. чешский врач Ян Янский (J. Jansky, 1873— 1921) и в 1910 г. Мосс (Moss) открыли четвертую группу крови. Американская ассоциация бактериологов, иммунологов и патологов в 1921 г. на съезде признала приоритет Я. Я некого и предложила пользоваться его номенклатурой. В 1928 г. гигиеническая комиссия Лиги Наций приняла буквенную номенклатуру, предложенную в 1910 г. Д. Хирфельдом (D. Hirsfeld). В настоящее время буквенное обозначение принято во всем мире. Первым в 1907 г. произвел переливание крови с учетом закона изогемаглютинации Г. Крайль (G. Crile, 1864—1943).

В это же время решается и второй кардинальный вопрос — консервация крови. В 1865 г. В. В. Сутугин (1839—1900) рекомендовал для целей консервации дефибринировать кровь. В своей докторской диссертации «О переливании крови», посвященной переливанию дефибринированной крови, он писал: «В больших повивальных институтах и на перевязочных пунктах на войне можно иметь кровь в запасе, собирая ее при кровотечениях. Такая кровь может быть годна для переливания в течение недели, если только есть возможность сохранять ее при 0°С». В 1910— 1915 гг. одновременно в ряде стран для целей стабилизации крови применили 4% раствор лимоннокислого натрия (цитрат натрия). В России его применили В. А. Юревич и Н. К. Розенгард, в Бельгии — Гюстэн (Hustin), в Аргентине — Л. Агот (L. Agote), в США — Р. Гьюисон (Gewisohn). Следует отметить, что лимоннокислый натрий был предложен значительно раньше, в 1891 г., Фрейдом (Freund).

Начавшаяся первая мировая война явилась толчком к применению гемотрансфузий в широкой практике. Лондонская служба переливания крови стала первой специализированной организацией в мире.

Четвертый период начался после первой мировой войны и продолжается до нашего времени. К началу этого периода были решены принципиальные вопросы переливания крови.

история переливания крови - мечников

В. К Шамов (1882—1962) в 1919 г. 20 июня в Петрограде в Военно-медицинской академии впервые в России (в клинике С. П. Федорова, 1869—1936) перелил кровь больному с учетом групповой совместимости. К. Н. Гесс де Кальве в 1925 г. издал первую отечественную монографию по переливанию крови. В 1926 г. вышла книга Н. Н. Еланского (1894—1964) «Переливание крови».

В это же время (1926 г.) в Москве открывается первый в мире Институт по переливанию крови (впоследствии — Центральный институт переливания крови, ныне Гематологический научный центр АМН РФ), организованный А. А. Богдановым (1873—1928). К осени 1927 г. в нем уже имелось три отделения: клиническое, хирургическое, экспериментальное. После смерти А. А. Богданова (1928 г.), погибшего в результате эксперимента по переливанию крови на самом себе, институт возглавил А. А. Богомолец (1881—1946), а с 1930 г. им руководил А. А. Багдасаров (1897—1961). В 1930 г. был открыт Украинский институт гематологии и переливания крови в Харькове. На базе станции переливания крови (организованной в 1930 г.) в Ленинграде в 1932 г. открывается Институт переливания крови, который возглавил А. Н. Филатов.

На XXII Всесоюзном съезде хирургов (1932 г.) с программным докладом о переливании крови выступили С. И. Спасокукоцкий (1870—1943) и А. А. Багдасаров. В 1935 г. на I Международном конгрессе по переливанию крови в Риме выступили советские делегаты с докладами: А. А. Богомолец — «Стимулирующее действие перелитой крови» и А. А. Багдасаров — «Консервация крови».

В 1937 г. состоялся II Международный конгресс по переливанию крови в Париже Делегатом от Советского Союза был А. А. Богомолец. После выступления делегатов из разных стран стало ясно, что наше государство располагает четкой структурой службы переливания крови. В 1930 г. у нас в стране было произведено 1500 переливаний крови, в 1935 г. — 22000, в 1940 г. — 220 000. Широко применялось переливание крови во время Великой Отечественной войны. Научно-исследовательские институты и станции переливания крови обеспечивали бесперебойное снабжение действующей армии донорской кровью. Широкая сеть вновь созданных станций переливания крови охватила весь Советский Союз. В Карело-Финской республике известный хирург М. Д. Иссерсон в 1938 г. организовал станцию переливания крови, сыгравшую значительную роль в годы войны, а ныне превратившуюся в крупное учреждение на северо-западе Российской Федерации.

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) действующая армия получила более 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. В тылу участвовали в сдаче крови 5,5 млн. доноров. По данным А. Н. Филатова (1903—1974), в конце войны гемотрансфузии применялись в 14,8% случаев при лечении острой кровопотери, в 17% — шока и 39,8% — сепсиса и анаэробной инфекции. Сотни тысяч раненых бойцов и командиров были возвращены в строй благодаря применению переливания крови. После войны разработаны новые методы консервации и трансфузии, предложены новые препараты из крови, уточнены показания к переливанию крови и ее компонентов, изучается проблема кровезамещающих растворов, начаты поиски новых кровезаменителей.

Благодаря широкому развитию службы крови стали возможными оперативные вмешательства на сердце, легких, головном мозге, пересадка органов. Кровь широко применяется в хирургии, акушерстве, педиатрии.
Сегодня сформировался раздел науки — трансфузиология.

Трансфузиология (лат. transfusio — переливание, смешивание + греч. logos — учение) — раздел клинической медицины, изучающий процессы, возникающие при целенаправленном изменении состава и физиологических свойств крови и внеклеточной жидкости в результате целенаправленного введения трансфузионных средств, изъятия, дополнения или замены отдельных компонентов крови.

- Читать далее "История трансфузиологии в США. История переливания крови в США."


Оглавление темы "Группы крови человека.":
1. История переливания крови. История трансфузиологии.
2. История переливания крови в России.
3. Современная история переливания крови и трансфузиологии.
4. История трансфузиологии в США. История переливания крови в США.
5. Группы крови. Группы крови человека AB0.
6. Наследование групп крови. Определение группы крови.
7. Оценка результатов определения групп крови.
8. Определение групп крови по стандартным эритроцитам.
9. Ложная агглютинация при определении групп крови.
10. Определение групп крови с помощью цоликлонов анти-А и анти-В.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта