MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Послеоперационная интенсивная терапия. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде

Мы постараемся рассмотреть наиболее важные из них. Одновременно кратко укажем и методы их лечения. Напомним, что в их основе у больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости (за исключением больных с внутренними кровотечениями) чаще всего лежит тяжелый инфекционный процесс с явлениями интоксикации. Именно он большей частью служит пусковым механизмом всех последующих патологических реакций, а антибактериальная терапия (см. главу IV)—важнейшим компонентом интенсивной терапии.

Деятельность сердечно-сосудистой системы как единого механизма определяют три основных элемента: это субстрат — носитель кислорода и питательных веществ — кровь, каналы доставки — кровеносные сосуды и насос, перекачивающий кровь, — сердце. Нарушения в работе каждого из этих элементов проявляется в виде ряда синдромов.

Потребности в белке в связи с усиленным его распадом под влиянием операционной травмы и воспалительного процесса, экссудацией в брюшную полость (особенно на фоне перитонеального диализа) или потерях при дренировании грудного лимфатического протока резко возрастают. Также существенно повышаются общеэнергетические потребности. Не последнюю роль играет поддержание нормального осмо- и онкотического давления крови, значение которых становится все более очевидным.
Итак, исследование больных позволяет установить наличие у них тех или иных сдвигов. Знание свойств и особенностей инфузионных сред дает возможность выбрать целесообразный для их коррекции состав препаратов.

интенсивная терапия

В качестве примера рассмотрим две группы больных. Одну составляют больные с внутренними кровотечениями, у которых на первый план выступает синдром гиповолемии, выраженный почти в чистом виде за счет олигоцитемии и гипоплазмии. В последующем гипоплазмия частично компенсируется благодаря поступлению в сосуды внеклеточной жидкости. Корригирующая инфузйонная терапия с учетом характера патологического синдрома у больных этой группы включает гемотрансфузию, переливание препаратов крови (эритроцитная масса) и коллоидных растворов (полиглюкин) под контролем клинических показателей. Границей безопасности можно считать уровень гемоглобина 100 г/л, гематокрита 30%.

Значительно сложнее лечение во второй группе, к которой относятся больные с непроходимостью кишечника, панкреонекрозом, разлитым перитонитом, в состоянии септического (инфекционно-токсического) шока. У них имеются гиповолемия, главным образом за счет гипоплазмии (с относительной полицитемией, которая отсутствует или может переходить даже в олигоцитемию у больных с запущенным перитонитом, мезентериальным тромбозом и геморрагическим панкреонекрозом), гипопротеинемия, гипогидратация, гипокалиемия (у части больных в сочетании с гипонатриемией, а у больных с панкреонекрозом— с гипокальциемией), метаболический ацидоз, который на 2—4-й день послеоперационного периода может смениться метаболическим алкалозом. Столь сложные нарушения требуют соответственно сложной терапии.

В качестве источников белка может быть использована плазма, а также протеин, альбумин. К сожалению, содержащиеся в плазме белки усваиваются со значительным опозданием (через 5—7 дней), что снижает ее питательную ценность. Однако эти препараты крайне важны для поддержания нормальной величины белка крови и онкотического давления. Укажем также, что высококалорийный состав инфузионных сред служит как бы дополнительным источником белка, сохраняя собственные белки организма. В противном случае препарат будет вызывать осмотический диурез и большая часть его будет выведена из организма с мочой. При этом возможно поражение почечных канальцев. Все изложенное полностью справедливо и для спирта сорбитола, весьма близкого по своим качествам к фруктозе. Как и фруктоза, сорбитол усваивается быстрее, чем глюкоза, и не требует дополнительного введения инсулина. Один литр 30% раствора сорбитола способен обеспечить 1200 ккал.

Помимо упомянутых препаратов в парентеральный «рацион» включают витамины, 2—3 г хлорида калия (если нет показаний к применению более высокой дозы), который вводят вместе с глюкозой. Полезно применение анаболических гормонов (ретаболил, неробол, тестостерона пропионат), которые улучшают усвоение белков. По показаниям используют соли магния и кальция.

- Читать далее "Синдром миокардиальной недостаточности. Синдром дыхательной недостаточности"


Оглавление темы "Анестезия в неотложной хирургии":
1. Определение рефлюкса в кишечнике. Техника контрастирования кишечника
2. Оценка пассажа контрастной взвеси. Догоспитальная диагностика хирургической патологии
3. Обследование при остром животе. Боль при остром животе
4. Интенсивная терапия в неотложной терапии. Техника трансфузии
5. Выбор анестезии. Влияние объема операции на тип анестезии
6. Предоперационная подготовка. Профилактика регургитации
7. Опасность регургитации. Синдром посленаркозной депрессии
8. Частота посленаркозной депрессии. Механизмы посленаркозной депрессии
9. Послеоперационная интенсивная терапия. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде
10. Синдром миокардиальной недостаточности. Синдром дыхательной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта