MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опасность регургитации. Синдром посленаркозной депрессии

Для того чтобы эффективно проводить лечебные меры, необходимо прежде всего уяснить, чем опасна регургитация. Таких опасностей три: так называемый синдром Мендельсона, ателектазы и аспирациониая пневмония. Синдром Мендельсона развивается при аспирации кислого желудочного содержимого с рН ниже 2,5. Если аспирируемая жидкость имеет рН выше 2,5 (например, желчь), последствия ее проникновения в дыхательные пути менее опасны.

Клинический синдром, напоминающий приступ бронхиальной астмы, развивается немедленно или спустя несколько часов после аспирации. У больного появляется цианоз, одышка экспираторного характера, тахикардия с гипотензией. При аускультации ясно прослушиваются громкие свистящие хрипы. Иногда возникает картина частичного или тотального бронхоспазма.

Рентгенологически обнаруживают неравномерно расположенные участки повышенной плотности («пестрое легкое»). В тяжелых случаях наступает быстро прогрессирующее ухудшение состояния с развитием отека легких. При менее остром течении в последующем возникает аспирационная пневмония.

Рассмотрим тактику анестезиолога при уже произошедшей регургитации. Прежде всего необходимо придать больному положение Тренделенбурга и максимально очистить ротовую полость с помощью отсоса и тупферов. Если регургитация произошла после введения релаксантов и больной в состоянии апноэ и релаксации, необходимо немедленно произвести интубацию и раздуть манжетку, после чего приступить к очищению дыхательных путей. Для этого после проведения искусственной вентиляции и насыщения больного кислородом через эндотрахеальную трубку вводят катетер и по возможности отсасывают из трахеи и обоих главных бронхов аспирированную жидкость. Далее в трахею заливают 5—10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вновь производят отсасывание.

посленаркозная депрессия

Эту процедуру (лаваж), перемежая ее двумя — тремя минутными периодами искусственной вентиляции, повторяют до тех пор, пока из трахеи и бронхов не начнет поступать чистая неокрашенная жидкость.

В непосредственном послеоперационном периоде на протяжении 2—3 дней продолжают инъекции кортикоидов, эуфиллина, антигистаминных средств и принимают все меры для профилактики легочных осложнений (дыхательная гимнастика, активное откашливание, наложение микротрахеостомы, вспомогательная искусственная вентиляция легких и т. д.).

Синдром посленаркозной депрессии

В наши дни стала уже аксиомой целесообразность и необходимость применения комбинированной анестезии с релаксантами при больших экстренных операциях на органах брюшной полости. Однако при перитоните и непроходимости кишечника большой давности в ряде случаев после окончания операции больные как бы не выходят из состояния наркоза и кураризации. Следует особо подчеркнуть, что речь идет не просто об относительной передозировке анестетика или дыхательной недостаточности по типу продленного апноэ или гипопноэ, как осложнения, связанного с применением релаксантов. Клиническая картина у этих больных значительно сложнее и включает расстройства функций фактически всех жизненно важных систем органов.

При осмотре таких больных перед операцией на первый план выступают признаки тяжелой интоксикации. Больные заторможены, угнетены. Кожные покровы землистые, бледно-серой или синюшной окраски. Пульс частый, нередко имеется гипотензия, хотя иногда артериальное давление может оставаться на нормальных цифрах. Дыхание учащено. Состояние их оценивается как операционный риск 3 и 4. После окончания операции отмечается замедление восстановления сознания, которое либо отсутствует, либо спутано.

Спонтанное дыхание может восстановиться, но оно неадекватно, прерывистого характера с подергиванием трахеи и нижней челюсти. Артериальное давление часто низкое, слабый поверхностный пульс, цианоз конечностей, мраморность кожных покровов. Налицо тяжелая картина дыхательной и циркуляторнои недостаточности, сочетающейся с центральной депрессией. Все предпринимаемые меры (искусственная вентиляция, вазопрессоры, сердечные и центральные аналептики) не оказывают эффекта и больные погибают от нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности.

Описанная клиническая картина в литературе получила название «неостигмино-резистентная кураризация». Этот термин был предложен в связи с тем, что прозерин не оказывал никакого эффекта и не снимал дыхательной недостаточности после применения недеполяризующих (антидеполяризующих) релаксантов. Однако аналогичные явления могут быть и при использовании деполяризующих релаксантов, в связи с чем такое название синдрома, очевидно, слишком поверхностно отражает его суть и заставляет искать иные пути его интерпретации и лечения, помимо применения антихолинэстеразных веществ.

- Читать далее "Частота посленаркозной депрессии. Механизмы посленаркозной депрессии"


Оглавление темы "Анестезия в неотложной хирургии":
1. Определение рефлюкса в кишечнике. Техника контрастирования кишечника
2. Оценка пассажа контрастной взвеси. Догоспитальная диагностика хирургической патологии
3. Обследование при остром животе. Боль при остром животе
4. Интенсивная терапия в неотложной терапии. Техника трансфузии
5. Выбор анестезии. Влияние объема операции на тип анестезии
6. Предоперационная подготовка. Профилактика регургитации
7. Опасность регургитации. Синдром посленаркозной депрессии
8. Частота посленаркозной депрессии. Механизмы посленаркозной депрессии
9. Послеоперационная интенсивная терапия. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде
10. Синдром миокардиальной недостаточности. Синдром дыхательной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта