МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Предоперационная подготовка. Профилактика регургитации

Начнем с предоперационной подготовки. Она включает в себя обязательное опорожнение желудка через дуоденальный или, лучше, желудочный зонд с помощью аспирации. Отсасывание желудочного содержимого следует производить в положении больного на спине, а затем на каждом боку. После опорожнения желудка больного направляют в операционную, оставляя зонд на месте.

В операционной должно быть обращено внимание на исправность операционного стола, так как может возникнуть необходимость придать больному положение Тренделенбурга или, наоборот, полусидячее положение. Важно также тщательно подготовить к работе электроотсос с набором катетеров.
Как уже было отмечено, обязательно включение в премедикацию атропина, который увеличивает тонус кардиального сфинктера и повышает верхнюю границу внутрижелудочного давления, способного преодолеть сопротивление сфинктера.

Находящийся в желудке зонд после дополнительных попыток аспирации удаляют только непосредственно перед вводным наркозом. Такая тактика аргументирована тем, что чем больше промежуток времени между извлечением зонда и интубацией, тем больше шансов на повторное скопление жидкости в желудке, забрасываемой из кишечника. С другой стороны, извлечение зонда непосредственно перед вводным наркозом необходимо, так как его нахождение в желудке способствует несостоятельности кардиального сфинктера и может создать условия для регургитации. После завершения интубации зонд вновь вводят в желудок.

Наиболее простая и доступная методика проведения вводного наркоза и интубации у больных, у которых возможна регургитация, заключается в следующем. Больной лежит на спине в горизонтальном положении. Для предупреждения мышечных фибрилляций вследствие эффекта дитилина внутривенно вводят 5 мг тубокурарина. Одновременно осуществляют оксигенацию через маску на протяжении 2—3 мин. Затем по обычной методике вводят барбитурат, а вслед за ним дитилин. Осторожно проводят компенсацию дыхания (не вызывать нагнетания газа в желудок!) и после наступления релаксации интубируют больного, сразу же раздувая манжетку трубки. От момента потери больным сознания до интубации помощник анестезиолога осторожно и вместе с тем достаточно энергично надавливает тремя пальцами на щитовидный хрящ, прижимая его к позвоночнику. При этом пищевод сдавливается между щитовидным хрящом и позвоночником, препятствуя поступлению жидкости в ротоглотку. Кроме того, эта манипуляция может также помочь проведению интубации.

предоперационная подготовка

Помимо описанных деталей техники введения в наркоз больных, опасных в отношении регургитации, могут быть использованы и другие приемы. Остановимся на наиболее известных.

Для предупреждения регургитации во время вводного наркоза и интубации предложены различные варианты желудочных зондов с одной или двумя надувными манжетками, которые обтурируют кардиальный отдел или одновременно кардиальный отдел и пищевод.

Чтобы максимально укоротить наиболее опасный период (от момента введения в наркоз до интубации), рекомендовано применение смеси барбитуратов с дитилином, что приводит одновременно с наступлением сна к релаксации мускулатуры. В этом случае при проведении вспомогательной, а затем искусственной вентиляции через маску уменьшается возможность нагнетания газа в желудок.

Учитывая важную роль повышения внутрижелудочного давления в возникновении регургитации, предложено проводить вводный наркоз и интубацию в полусидячем положении больного. Для этого головной конец стола устанавливают под углом 45°. В таком положении ротоглотка оказывается значительно выше кардиального отдела и даже высокого внутрижелудочного давления недостаточно, чтобы забросить жидкое содержимое желудка на эту высоту. Интубацию анестезиолог производит, стоя на высоком стуле.

Наконец, может быть применена интубация, производимая под местным обезболиванием с последующим введением в наркоз.
Заключая рассмотрение методов предупреждения регургитации, необходимо вновь подчеркнуть, что ни один из них не гарантирует полной безопасности. Это требует от анестезиолога готовности к борьбе с уже развившимся осложнением.

- Также рекомендуем "Опасность регургитации. Синдром посленаркозной депрессии"

Оглавление темы "Анестезия в неотложной хирургии":
1. Определение рефлюкса в кишечнике. Техника контрастирования кишечника
2. Оценка пассажа контрастной взвеси. Догоспитальная диагностика хирургической патологии
3. Обследование при остром животе. Боль при остром животе
4. Интенсивная терапия в неотложной терапии. Техника трансфузии
5. Выбор анестезии. Влияние объема операции на тип анестезии
6. Предоперационная подготовка. Профилактика регургитации
7. Опасность регургитации. Синдром посленаркозной депрессии
8. Частота посленаркозной депрессии. Механизмы посленаркозной депрессии
9. Послеоперационная интенсивная терапия. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде
10. Синдром миокардиальной недостаточности. Синдром дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.