MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Предоперационная подготовка. Профилактика регургитации

Начнем с предоперационной подготовки. Она включает в себя обязательное опорожнение желудка через дуоденальный или, лучше, желудочный зонд с помощью аспирации. Отсасывание желудочного содержимого следует производить в положении больного на спине, а затем на каждом боку. После опорожнения желудка больного направляют в операционную, оставляя зонд на месте.

В операционной должно быть обращено внимание на исправность операционного стола, так как может возникнуть необходимость придать больному положение Тренделенбурга или, наоборот, полусидячее положение. Важно также тщательно подготовить к работе электроотсос с набором катетеров.
Как уже было отмечено, обязательно включение в премедикацию атропина, который увеличивает тонус кардиального сфинктера и повышает верхнюю границу внутрижелудочного давления, способного преодолеть сопротивление сфинктера.

Находящийся в желудке зонд после дополнительных попыток аспирации удаляют только непосредственно перед вводным наркозом. Такая тактика аргументирована тем, что чем больше промежуток времени между извлечением зонда и интубацией, тем больше шансов на повторное скопление жидкости в желудке, забрасываемой из кишечника. С другой стороны, извлечение зонда непосредственно перед вводным наркозом необходимо, так как его нахождение в желудке способствует несостоятельности кардиального сфинктера и может создать условия для регургитации. После завершения интубации зонд вновь вводят в желудок.

Наиболее простая и доступная методика проведения вводного наркоза и интубации у больных, у которых возможна регургитация, заключается в следующем. Больной лежит на спине в горизонтальном положении. Для предупреждения мышечных фибрилляций вследствие эффекта дитилина внутривенно вводят 5 мг тубокурарина. Одновременно осуществляют оксигенацию через маску на протяжении 2—3 мин. Затем по обычной методике вводят барбитурат, а вслед за ним дитилин. Осторожно проводят компенсацию дыхания (не вызывать нагнетания газа в желудок!) и после наступления релаксации интубируют больного, сразу же раздувая манжетку трубки. От момента потери больным сознания до интубации помощник анестезиолога осторожно и вместе с тем достаточно энергично надавливает тремя пальцами на щитовидный хрящ, прижимая его к позвоночнику. При этом пищевод сдавливается между щитовидным хрящом и позвоночником, препятствуя поступлению жидкости в ротоглотку. Кроме того, эта манипуляция может также помочь проведению интубации.

предоперационная подготовка

Помимо описанных деталей техники введения в наркоз больных, опасных в отношении регургитации, могут быть использованы и другие приемы. Остановимся на наиболее известных.

Для предупреждения регургитации во время вводного наркоза и интубации предложены различные варианты желудочных зондов с одной или двумя надувными манжетками, которые обтурируют кардиальный отдел или одновременно кардиальный отдел и пищевод.

Чтобы максимально укоротить наиболее опасный период (от момента введения в наркоз до интубации), рекомендовано применение смеси барбитуратов с дитилином, что приводит одновременно с наступлением сна к релаксации мускулатуры. В этом случае при проведении вспомогательной, а затем искусственной вентиляции через маску уменьшается возможность нагнетания газа в желудок.

Учитывая важную роль повышения внутрижелудочного давления в возникновении регургитации, предложено проводить вводный наркоз и интубацию в полусидячем положении больного. Для этого головной конец стола устанавливают под углом 45°. В таком положении ротоглотка оказывается значительно выше кардиального отдела и даже высокого внутрижелудочного давления недостаточно, чтобы забросить жидкое содержимое желудка на эту высоту. Интубацию анестезиолог производит, стоя на высоком стуле.

Наконец, может быть применена интубация, производимая под местным обезболиванием с последующим введением в наркоз.
Заключая рассмотрение методов предупреждения регургитации, необходимо вновь подчеркнуть, что ни один из них не гарантирует полной безопасности. Это требует от анестезиолога готовности к борьбе с уже развившимся осложнением.

- Читать далее "Опасность регургитации. Синдром посленаркозной депрессии"


Оглавление темы "Анестезия в неотложной хирургии":
1. Определение рефлюкса в кишечнике. Техника контрастирования кишечника
2. Оценка пассажа контрастной взвеси. Догоспитальная диагностика хирургической патологии
3. Обследование при остром животе. Боль при остром животе
4. Интенсивная терапия в неотложной терапии. Техника трансфузии
5. Выбор анестезии. Влияние объема операции на тип анестезии
6. Предоперационная подготовка. Профилактика регургитации
7. Опасность регургитации. Синдром посленаркозной депрессии
8. Частота посленаркозной депрессии. Механизмы посленаркозной депрессии
9. Послеоперационная интенсивная терапия. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде
10. Синдром миокардиальной недостаточности. Синдром дыхательной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта