MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка содержимого толстой кишки. Движения содержимого толстой кишки

Изучение скорости прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, особенно по толстой кишке, играет важную роль в оценке функции пищеварения. Рентгенологические исследования пассажа контрастированного содержимого [Фанарджян В. А., 1964; Мушникова В. Н., 1977; Marshak R. H., Lindner A. E-, 1970] или пищевых смесей, меченных радиоактивными веществами [Араблинский В. М., Минаева О. Д., Аверкин В. С, 1978; Hansky J., Connell A. M., 1962], а также ультразвуковая диагностика [Bateman D. N., Whittingham T. A., 1982] дали много ценной информации о скорости эвакуации и особенностях накопления пищевых масс в различных отделах пищеварительного тракта у взрослых.

Однако эти исследования не дают детального представления о характере перемещения содержимого в толстой кишке, так как применяемые методы позволяют судить лишь о скорости поступательного продвижения значительных объемов меченого кишечного содержимого и не характеризует функцию отдельных сегментов толстой кишки.

В литературе широко распространено мнение о возникновении тяжелых поражений терминального отдела подвздошной кишки вследствие заброса толстокишечного содержимого в тонкую кишку [Витебский Я. Д., 1973]. В связи с этим были предложены различные типы антирефлюксных анастомозов и операций баугинопластики для предупреждения рефлюкса. Однако В. Д. Федоров и соавт. (1980) установили, что рефлюкс через илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка) является одним из физиологических механизмов и что патологическое значение его преувеличено.

Для изучения особенностей кинетики кишечного содержимого в толстой кишке применяются эндоскопические и рентгеноэндоскопические методы, которые позволяют наряду с поступательным продвижением кишечного содержимого оценить особенности ретроградного и маятникообразного перемещения сравнительно небольших масс контрастного вещества.

содержимое толстой кишки

Нами у 131 ребенка в возрасте от 1 года до 14 лет проведены эндоскопические исследования с целью оценки запирательной функции илеоцекального клапана и особенностей кинетики содержимого в различных отделах толстой кишки.

После проведения колоноскопа в слепую кишку, осмотра восходящего ее отдела и илеоцекального клапана к основанию червеобразного отростка подводили тонкий тефлоновый катетер. Аспирируя воздух и содержимое до спадения просвета кишки, колоноскоп отводили в поперечную ободочную кишку. При этом дистальный конец катетера оставался в области основания червеобразного отростка. Через катетер в слепую кишку вводили 40-60 мл 0,1 % раствора метиленового синего, после чего катетер извлекали.

Введение красителя в область основания червеобразного отростка осуществляли в связи с тем, что по нашим наблюдениям, именно отсюда начинается перистальтическая волна в толстой кишке. После того как метиленовый синий поступал в поперечную ободочную кишку, колоноскоп вновь проводили в слепую кишку, избыточное количество красителя аспирировали и осматривали тонкую кишку через илеоцекальный клапан. Наличие рефлюкса констатировали по прокрашиванию тонкой кишки. При протяженности прокрасившегося сегмента тонкой кишки до 10 см рефлюкс считали слабо выраженным, до 30 см - умеренно выраженным, более 30 см -значительным. Прокрашивание только илеоцекального клапана и его воронки расценивали как отсутствие рефлюкса.

При проведении исследования не установлено корреляции между наличием рефлюкса и его отсутствием и анатомической формой баугиниевой заслонки.
С целью сопоставления результатов было проведено также рентгенологическое определение рефлюкса по аналогичной методике.

Через катетер, подведенный к основанию червеобразного отростка, вводили 60-80 мл мелкодисперсной бариевой взвеси без добавления танина. Наличие или отсутствие рефлюкса оценивали под контролем рентгеновского экрана. В дальнейшем осуществляли илеоскопию для выяснения состояния тонкой кишки, а также наличия в ней бария.

Основным моментом, отличающим это исследование от определения рефлюкса при ирригоскопии, является введение контрастной массы в спавшуюся кишку, из которой предварительно аспирировали газ, введенный при колоноскопии.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Эндоскопическое исследование толстой кишки":
1. Проведение зондов для бужирования стриктур. Чрескожная гастростомия
2. Лапароскопическая гастростомия. Интраоперационные эндоскопические исследования
3. Антирефлюксный затвор. Определение протяженности сужения пищевода
4. Эндоскопическая панкреатохолангиография. Эндоскопическая фистулография, аппендикография
5. Контрастирование тонкой кишки. Фистулоскопия с селективной фистулографией
6. Сочетанные эндоскопические исследования. Сочетанное лапароколоноскопическое исследование
7. Регистрация внутрикишечного давления. Эндоскопическая pH-метрия
8. Функциональное состояние толстой кишки. Эндоскопическая оценка толстой кишки
9. Оценка тонуса толстой кишки. Кинетика толстой кишки
10. Оценка содержимого толстой кишки. Движения содержимого толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта