МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Функциональное состояние толстой кишки. Эндоскопическая оценка толстой кишки

Эндоскопическая диагностика хронических колитов чрезвычайно трудна, так как даже в рамках клинического синдрома колита воспалительные изменения выявляются эндоскопически и гистологически не более чем у 60 % обследованных. На первый план у этих больных выступают расстройства секреторно-моторного характера. В связи с этим становятся актуальными вопросы оценки функционального состояния толстой кишки при колоноскопии.

В литературе имеются лишь единичные сообщения об оценке тонуса толстой кишки при ректороманоскопии [Янчев В. Г 1962]. В. П. Стрекаловским и соавт. (1980) разработана методика количественной оценки тонического состояния толстой кишки.

Для характеристики тонуса толстой кишки были использованы следующие эндоскопические признаки: внутренний диаметр кишки, характер ее просвета, высота и толщина складок, время расправления просвета кишки. По совокупности этих признаков можно дать качественную оценку тонического состояния толстой кишки. Однако трактовка их сопряжена с определенным субъективизмом, поэтому необходимо объективизировать различные критерии, определить их величину и пределы колебаний при нормальном тонусе, а также степень изменения этих показателей при различных нарушениях тонуса.
В качестве критериев авторы предложили расстояние между складками, высоту циркулярных складок, толщину их, внутренный диаметр кишки, время расправления просвета кишки.

эндоскопическая оценка толстой кишки

При колоноскопии у детей старшего возраста и подростков установлено, что количество циркулярных складок в восходящем и нисходящем отделах кишки довольно постоянно: в первом 10-12, во втором - 6-8. В поперечной ободочной кишке число колеблется в больших пределах (12-24), что зависит от анатомических вариантов. В сигмовидной кишке подсчитать складки нередко не удается. В тех случаях, когда подсчет возможен, число их варьирует в широких пределах. Для измерений были выбраны определенные участки в каждом отделе толстой кишки. Установлено, что для каждого отдела толстой кишки эти показатели являются довольно постоянной величиной и небольшие отклонения (1-3 мм) можно расценить как ошибку измерения.

После того как колоноскоп проведен в купол слепой кишки или в терминальный отдел подвздошной, при выведении эндоскопа, используя размеченные катетеры, измеряли высоту и ширину складок, внутренний диаметр кишки. С помощью специальной линейки, закрепленной на канюле биопсииного канала эндоскопа, определяли величину промежутков между складками и протяженность сфинктеров. Кроме того, определяли время полного расправления просвета кишки, а также подсчитывали количество сфинктеров или сфинктероподобных участков в каждом отделе толстой кишки.

Крайние формы нарушений тонуса толстой кишки соответствовали понятиям гипертонуса и атонии. При гипертонусе каждая складка в толстой кишке представляла собой сфинктероподобный участок и кишка во время исследования имела вид непрерывной цепи спаз-мированных сфинктеров, разделенных небольшими (0,5-1,5 см) меж-гаустральными промежутками. Реже при эндоскопии отмечались высокие расширенные складки, которые прилегали друг к другу так, что межгаустральные промежутки не были видны. В таких случаях просвет кишки представлял соббй узкий туннель.
При атонии складки отсутствовали либо представлялись в виде пологих возвышений на одной из стенок кишки, находившихся друг от друга на расстоянии 6-10 см и более.

Эндоскопически установленное повышение тонуса всех отделов толстой кишки без воспалительных изменений в ней - нередкое явление. У всех этих больных выявлены высокие несколько утолщенные складки слизистой оболочки, расстояния между ними были сокращены. Изменения внутреннего диаметра кишки по сравнению с нормой не отмечено. При эндоскопии у них обнаружены дополнительны г сфинктероподобные участки, которые встречались через каждые 3-4 гаустры. Физиологические сфинктеры были большой протяженности и представлялись в виде 3-4 спазмированных складок, следующих друг за другом. У больных этой группы установлено ускоренное по сравнению с нормой расправление просвета кишки при поддувании воздуха.

Равномерное снижение тонуса во всех без исключения отделах толстой кишки даже при ее атонии встречалось крайне редко. Статистически достоверные изменения зарегистрированы только в восходящей и сигмовидной кишке. В поперечной ободочной и нисходящей кишке показатели мало чем отличались от таковых в контрольной группе. Для снижения тонуса характерно уменьшение высоты складок, в то время как их толщина практически не изменяется, а иногда складки становятся более широкими, особенно при воспалении слизистой оболочки. Внутренний диаметр кишки имеет тенденцию к расширению, увеличиваются межгаустральные промежутки.

- Также рекомендуем "Оценка тонуса толстой кишки. Кинетика толстой кишки"

Оглавление темы "Эндоскопическое исследование толстой кишки":
1. Проведение зондов для бужирования стриктур. Чрескожная гастростомия
2. Лапароскопическая гастростомия. Интраоперационные эндоскопические исследования
3. Антирефлюксный затвор. Определение протяженности сужения пищевода
4. Эндоскопическая панкреатохолангиография. Эндоскопическая фистулография, аппендикография
5. Контрастирование тонкой кишки. Фистулоскопия с селективной фистулографией
6. Сочетанные эндоскопические исследования. Сочетанное лапароколоноскопическое исследование
7. Регистрация внутрикишечного давления. Эндоскопическая pH-метрия
8. Функциональное состояние толстой кишки. Эндоскопическая оценка толстой кишки
9. Оценка тонуса толстой кишки. Кинетика толстой кишки
10. Оценка содержимого толстой кишки. Движения содержимого толстой кишки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.