MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регистрация внутрикишечного давления. Эндоскопическая pH-метрия

Использование специальных датчиков, которые проводят через биопсийный канал эндоскопа, позволяет проводить прицельную регистрацию внутрипросветного давления и моторики с целью суждения о характере их нарушений в заданном сегменте пищеварительного тракта. В настоящее время можно регистрировать эти показатели в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишке.

Наиболее простой и достоверной следует считать методику регистрации внутрипросветного давления с использованием баллона либо открытого катетера [Гальперин Ю. М., Рогацкий Г Г, 1971].

Тонкостенный резиновый баллон вместимостью 1-1,5 см3, укрепленный на тефлоновом катетере, проводят через инструментальный канал эндоскопа и устанавливают в просвете органа на заданном уровне. Регистрацию внутрипросветного давления осуществляют после заполнения системы (герметично соединенные баллон, катетер и датчика давления) необходимым объемом дистиллированной воды.

В качестве открытого катетера можно использовать либо тефлоновую трубку, введенную в биопсийный канал эндоскопа, либо сам инструментальный канал эндоскопа. Изменение внутрипросветного давления регистрируют после заполнения системы (инструментальный канал - датчик давления) дистиллированной водой. Запись ведут по мере медленного капельного поступления жидкости через катетер в просвет органа, что регулируется с помощью стандартной системы для переливания крови.

Для длительной регистрации баллон или открытый катетер после извлечения эндоскопа может быть оставлен в просвете органа на необходимый для исследования срок. С целью регистрации давления и моторики в тонкой и толстой кишке могут быть оставлены одновременно на разных уровнях кишки 2-3 и более датчика, которые позволяют производить регистрацию давления и моторной активности на различных уровнях одновременно. При такой методике возможно определение не только колебаний внутрипросветного давления, ритма, частоты и характера перистальтических волн, но и выявление градиентов и векторов внутрипросветного давления, что позволяет более достоверно судить о физиологических особенностях данного органа.

внутрикишечное давление

Эндоскопическая pH-метрия

В настоящее время в диагностике функционального состояния гастро-дуоденальной системы широко используется метод определения ее ки-слотообразовательной функции. Исследование нарушений кислотооб-разования может оказаться полезным для выявления ряда заболеваний на ранних стадиях, когда морфологические изменения тканей еще отсутствуют.
В современной медицинской практике исследование секреции желудка проводится методом титрования и электрометрическим методом.

Миниатюрный датчик, вводимый в биопсийный канал эзофагогастро- или дуоденоскопа, позволяет измерять пристеночную и внутриполостную кислотность практически во всех отделах пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки под визуальным контролем. Поскольку одновременно можно провести биопсию, создаются благоприятные условия для функционально-морфологического сопоставления различных топографических зон желудка.

Эндоскопический датчик с сурьмяным электродом, разработанный А. Г Девятковым и соавт. (1975), представляет собой конструкцию, содержащую стержень из сурьмы диаметром 1,2-2 мм и длиной 4-5 мм, вставленный в полиэтиленовую трубку. Наружный, выступающий из трубки на 1,5-2 мм конец стержня имеет закругленную форму и при введении в полость соприкасается непосредственно с измеряемым участком кишечно-желудочного тракта. К внутреннему концу стержня припаивается контактный провод, соединяющий сурьмяный электрод с рН-метром (ЛПУ-01 или рН-340).

В эндоскопическом рН-датчике со стеклянным электродом имеется стеклянная трубочка диаметром 1,2-2 мм, заканчивающаяся шарообразной мембраной из литиевого стекла с толщиной стенок 1 мм. Трубочка заполнена электролитом лития, закрыта пробкой из силиконовой резины с пропущенной сквозь нее платиновой проволокой диаметром 0,2 мм и загерметизирована эпоксидной смолой. Электрод с припаянным контактным проводом помещен в полиэтиленовую трубку диаметром 2 мм.

В целом устройство для рН-метрии со стеклянным или сурьмяным электродом состоит из датчика, эндоскопа, вспомогательного (каломельного или хлорсеребряного) электрода и измерительного прибора с высокоомным входом (рН-340). Центральный контакт разъема прибора рН-340 соединен с датчиком, кольцевой контакт - со вспомогательным электродом. Все провода помещены в экранирующую оплетку, заземляемую на одном конце у прибора рН-340. Экраном для датчика в процессе работы служит металлическая оплетка гибкого эндоскопа, корпус которого соединяется с наружной оплеткой контактных проводов. Калибровка датчиков и рН-метра осуществляется по стандартным буферным растворам.

Для эндоскопической рН-метрии пригоден любой эндоскоп с биопсийным каналом соответствующего диаметра (2,8 мм). Сурьмяный или стеклянный датчик вводится в исследуемую полость по биопсийному каналу эндоскопа и отчетливо виден в поле зрения. Затем зонд с датчиком извлекают из биопсийного канала и вместо него вводят кусачки для биопсии слизистой оболочки на том же уровне.

- Читать далее "Функциональное состояние толстой кишки. Эндоскопическая оценка толстой кишки"


Оглавление темы "Эндоскопическое исследование толстой кишки":
1. Проведение зондов для бужирования стриктур. Чрескожная гастростомия
2. Лапароскопическая гастростомия. Интраоперационные эндоскопические исследования
3. Антирефлюксный затвор. Определение протяженности сужения пищевода
4. Эндоскопическая панкреатохолангиография. Эндоскопическая фистулография, аппендикография
5. Контрастирование тонкой кишки. Фистулоскопия с селективной фистулографией
6. Сочетанные эндоскопические исследования. Сочетанное лапароколоноскопическое исследование
7. Регистрация внутрикишечного давления. Эндоскопическая pH-метрия
8. Функциональное состояние толстой кишки. Эндоскопическая оценка толстой кишки
9. Оценка тонуса толстой кишки. Кинетика толстой кишки
10. Оценка содержимого толстой кишки. Движения содержимого толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта