МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Сочетанные эндоскопические исследования. Сочетанное лапароколоноскопическое исследование

Показаниями к сочетанным исследованиям в детской практике являются в первую очередь активные гастроинтестинальные кровотечения. При диагностике их целесообразно применять одновременно гастродуодено- и колоноилеоскопию. Вначале осуществляют эзофагогастродуоденоскопию. Если при этом исследовании не обнаруживается явный источник кровотечения, то сразу же производят колоноилеоскопию.

Сочетанные гастродуоденоскопия и лапароскопия имеют определенное значение для дифференциальной диагностики причин непроходимости двенадцатиперстной кишки (артериомезентериальная непроходимость, кольцевидная поджелудочная Железа, мембрана и пр.). Ценность этого метода заключается также в возможности использования трансиллюминации.

При свищах пищевода диагностическое значение имеет сочетанное эндоскопическое исследование пищевода и трахеи. Исследование всегда начинают с бронхоскопии, а затем производят эзофагоскопию. При обнаружении свищевого отверстия его интубируют и производят цветную пробу.

При стенозах толстой кишки или терминального отдела подвздошной кишки сочетанная лапароколоноскопия позволяет установить характер и причину сужения, протяженность суженного участка, состояние кишечных петель выше места сужения.

эндоскопические исследования

Больная К., 8 лет, госпитализирована после операции по поводу болезни Гиршпрун-га, в связи с запором, продолжающимся по 2-3 дня. При ирригоскопии с тугим заполнением кишки контрастной массой патологии не выявлено. При колоноскопии в области нисходящего отдела толстой кишки отмечено четкое сужение ее просвета за счет одной стенки в виде узкого полулуния. При сочетанной колонолапароскопии выявлено резкое сужение кишки в этой области; внеорганное образование не обнаружено. При изучении протокола оперативного вмешательства выяснено, что во время операции была травмирована кишка, стенка ее послойно ушита, что и привело к стенозированию органа.
Если сдавление кишки обусловлено штрангом, то возможно рассечение этого тяжа с помощью лапароскопа при условии, что нет резкого нарушения кровоснабжения кишки.

Сочетанные эндоскопические исследования показаны при злокачественных опухолях органов пищеварительного тракта, системных поражениях и т. д.
Однако подобные исследования следует производить только по строгим показаниям, когда изолированное применение одного из методов не представляет достаточной информации для постановки диагноза.

Сочетанное лапароколоноскопическое исследование

Несомненно, что возможность диагностики органических заболеваний органов пищеварительного тракта является огромным достижением современной эндоскопии и имеет чрезвычайно большое значение для прогресса медицинской науки.

Однако большое число разнообразных функциональных изменений, играющих важную роль в развитии органического заболевания и характеризующих клиническую картину его, не имеет характерных макроскопических признаков. В связи с этим изучение функциональных параметров - секреторной деятельности, моторной активности, скорости и направления эвакуации содержимого - имеет огромное значение для более глубокого понимания картины заболевания, тем более, что использование эндоскопической аппаратуры позволяет доставлять самые разнообразные датчики прицельно в любой отдел пищеварительного тракта и определять различные показатели как в момент исследования, так и после окончания эндоскопии.
В настоящее время разработан ряд методик для оценки функционального состояния органов пищеварительного тракта, которые могут быть с успехом применены как у взрослых, так и у детей различных возрастных групп.

- Также рекомендуем "Регистрация внутрикишечного давления. Эндоскопическая pH-метрия"

Оглавление темы "Эндоскопическое исследование толстой кишки":
1. Проведение зондов для бужирования стриктур. Чрескожная гастростомия
2. Лапароскопическая гастростомия. Интраоперационные эндоскопические исследования
3. Антирефлюксный затвор. Определение протяженности сужения пищевода
4. Эндоскопическая панкреатохолангиография. Эндоскопическая фистулография, аппендикография
5. Контрастирование тонкой кишки. Фистулоскопия с селективной фистулографией
6. Сочетанные эндоскопические исследования. Сочетанное лапароколоноскопическое исследование
7. Регистрация внутрикишечного давления. Эндоскопическая pH-метрия
8. Функциональное состояние толстой кишки. Эндоскопическая оценка толстой кишки
9. Оценка тонуса толстой кишки. Кинетика толстой кишки
10. Оценка содержимого толстой кишки. Движения содержимого толстой кишки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.