MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антирефлюксный затвор. Определение протяженности сужения пищевода

Расположить антирефлюксный затвор, каким бы техническим приемом он ни осуществлялся, целесообразно так, чтобы замыкание возникало непосредственно в зоне границ слизистых оболочек обоих органов, как это происходит в норме. Точная интраоперационная ориентация возможна тогда, когда желудок или пищевод вскрыт, но в большинстве случаев операцию производят при невскрытых органах или субмукозно. Можно произвести небольшой разрез, однако в нем нет необходимости, так как точная идентификация пищеводно-желудочной границы возможна с помощью интраоперационной эзофагогастроскопии.

Использование фиброэндоскопа дает возможность хирургу маркировать проекцию перехода слизистой оболочки желудка в слизистую оболочку пищевода путем пальпации дистального края гастроскопа, установленного над входом в желудок. Маркировку осуществляют с помощью тонкого шва, отметки метиленовым синим или бриллиантовым зеленым.

Описанное предложение позволяет выполнять антирефлюксные операции точно в определенной физиологической зоне и снизить число осложнений, неизбежно возникающих после антирефлюксных операций, предпринимаемых с учетом приблизительных анатомических ориентиров.

Интраоперационные исследования повышают точность диагностики, уменьшают число осложнений, в связи с чем должны занять соответствующее место в широкой клинической практике, тем более, что специальных приспособлений и аппаратов для этой цели не нужно.

антирефлюксный затвор

Рентгенологические и эндоскопические методы диагностики заболеваний органов пищеварительного тракта сами по себе дают достаточно информации для диагностики, однако существуют ситуации, когда только комбинация этих методов позволяет установить точный диагноз и выработать оптимальную лечебную тактику.

Больной В., 9 лет, многократно оперированный по поводу врожденных дефектов мочевыводящих путей с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку по Гудвину, госпитализирован с подозрением на непроходимость мочеточника и гидронефроз справа. Выяснить уровень стеноза для определения тактики оперативного вмешательства не представлялось возможным. Произведено сочетанное рентгеноэндоскопическое исследование, во время которого выполнены катетеризация мочеточников и введение в них контрастного вещества. На серии рентгенограмм выявлен стеноз мочеточника справа на 1,5 см выше уровня пересадки его в сигмовидную кишку. Данные оперативного вмешательства подтвердили диагноз.
Таким образом, в приведенном наблюдении при рентгеноэндоскопи-ческом исследовании была не только правильно определена тактика ведения больного, но и выбран оптимальный оперативный доступ.

Определение протяженности сужения пищевода. При атрезии, стенозах и мембранах пищевода ни эндоскопическое, ни рентгенологическое исследование не дает полного представления о протяженности сужения, характере его и т. д. Методика сочетанных исследований имеет особенности в зависимости от характера процесса. При атрезиях пищевода подобные исследования проводят интраоперационно (при наложении гастростомы для питания ребенка). Один эндоскоп вводят через рот до слепого мешка пищевода, не растягивая его, другой - через разрез в стенке желудка и продвигают его ретроградно через кардию до слепого конца. При эндоскопии выявляются свищи и возможно проведение эндоскопической фистулографии. На рентгенограммах в двух проекциях фиксируют расстояние между эндоскопами, направление, ход и характер свищей. Достоверность этих исследований высока, данные их соответствуют результатам хирургической ревизии. Подобное исследование показано и при полной мембране пищевода.

Неполные мембраны в различных отделах пищеварительного тракта имеют отверстие, диаметр которого иногда не позволяет туго заполнить орган ниже мембраны. В таких случаях через эндоскоп за мембрану вводят тонкий полихлорвиниловый катетер и заполняют нижележащие отделы жидким контрастным веществом в достаточном количестве, чтобы получить представление об изменениях органа дистальнее мембраны.

- Читать далее "Эндоскопическая панкреатохолангиография. Эндоскопическая фистулография, аппендикография"


Оглавление темы "Эндоскопическое исследование толстой кишки":
1. Проведение зондов для бужирования стриктур. Чрескожная гастростомия
2. Лапароскопическая гастростомия. Интраоперационные эндоскопические исследования
3. Антирефлюксный затвор. Определение протяженности сужения пищевода
4. Эндоскопическая панкреатохолангиография. Эндоскопическая фистулография, аппендикография
5. Контрастирование тонкой кишки. Фистулоскопия с селективной фистулографией
6. Сочетанные эндоскопические исследования. Сочетанное лапароколоноскопическое исследование
7. Регистрация внутрикишечного давления. Эндоскопическая pH-метрия
8. Функциональное состояние толстой кишки. Эндоскопическая оценка толстой кишки
9. Оценка тонуса толстой кишки. Кинетика толстой кишки
10. Оценка содержимого толстой кишки. Движения содержимого толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта