MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Послеоперационный период полипэктомии. Диета при полипэктомии

Послеоперационный период подразделяется на ранний и поздний. До сих пор не решены вопросы о медикаментозной терапии в послеоперационном периоде, однако имелись попытки применить у ряда больных местное лечение через эндоскоп [Белов А. И., 1979] язвенного дефекта, образовавшегося после удаления полипа в желудке.

К основным принципам диетотерапии после удаления полипов желудка относятся механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта. Целесообразно назначать в послеоперационном периоде язвенную диету, стол № 1 (по М. И. Певзнеру). При отсутствии сопутствующих заболеваний (гастрит, гастродуоденит, колит и др.) рекомендуется проводить лечебное питание в течение 1 мес после полипэктомии. Больным с перечисленными сопутствующими заболеваниями рекомендуется соблюдать эту диету в течение 1 года. После клинико-лабораторного и эндоскопиче-. ского обследований через 1 год, при отсутствии признаков обострения сопутствующего заболевания, диетотерапию отменяют однако эндоскопический контроль необходимо повторять ежегодно.

У больных с полипами толстой кишки основным принципом диетотерапии является механическое щажение кишечника. С этой целью назначают стол 4 (по М. И. Певзнеру). Диету необходимо соблюдать в течение 1 мес, а в течение последующего месяца детям дошкольного и школьного возраста ограничивают прием некоторых продуктов (острые, соленые, приправы и др.). С целью повышения полостного гидролиза пищевых продуктов и создания условий для нормального пищеварения и всасывания назначают ферментные препараты (абомин, панкреатин, интестопан, липокаин, панзинорм). Через 1 мес проводят эндоскопический контроль за эффективностью лечения и решают вопрос о продолжении или отмене диетотерапии.

Диспансерное наблюдение за больными, оперированными по поводу полипов желудочно-кишечного тракта, проводится через 6 мес, после операции и в последующем один раз в год. Сроки динамического наблюдения определяются оценкой эффективности лечения (отсутствие рецидивов, появление новых полипов).

полипэктомия

Опыт наблюдения за больными с различными формами диффузного поражения полипами желудочно-кишечного тракта не позволяет сделать определенные выводы об эффективности их лечения. Проблема диффузного полипоза у детей является сложной и многогранной. Изучение этого заболевания требует достаточного числа наблюдений и более длительного динамического контроля за больными после эндоскопического удаления полипов. Тем не менее наши наблюдения показывают, что поэтапное удаление полипов способствует восстановлению нарушенных функций организма (показателей крови, психического и физического развития). Примером может служить наблюдение.

Больной Р., 9 лет, переведен в клинику из детской городской больницы № 3 23. 07. 78 г. с диагнозом диффузного полипоза, поставленным на основании данных анамнеза, эзофагогастроскопии и ректороманоскопии. Из анамнеза известно, что мальчик до 3 лет рос и развивался соответственно возрасту. В 3-5 лет он перенес ветряную оспу и частые острые респираторные заболевания, сопровождающиеся носовыми кровотечениями. В 5 лет у ребенка появились: слабость, вялость, бледность кожных покровов, содержание гемоглобина снизилось до 67 г/л. Ежегодно лечился с диагнозом анемии в стационаре по месту жительства. В больнице № 3, где мальчик находился на обследовании по поводу носовых кровотечений, начал жаловаться на боли в животе. При эзофагогастродуоденоскопии, выполненной с целью исключения патологии желудка, выявлены полипы двенадцатиперстной кишки.

При поступлении в нашу клинику состояние больного средней тяжести, кожные покровы бледные, чистые. На верхушке сердца прослушивается систолический шум. Живот при пальпации безболезненный, печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5 см, гемоглобина 83 г/л, эритроцитов 2,9-1012/л. Мальчик отстает в физическом развитии, масса тела при поступлении 20 кг, рост 119 см. 28.07 при эндоскопическом исследовании (эзофагога-стродуоденоскопия, колоноскопия) выявлено поражение полипами двенадцатиперстной и толстой кишки с преимущественным поражением правых отделов. Результаты гистологического исследования: ювенильно-аденоматозная форма полипоза. На основании данных клинического, эндоскопического и морфологического исследований поставлен диагноз: диффузный полипоз желудочно-кишечного тракта, ювенильно-аденоматозная форма, с преимущественным поражением двенадцатиперстной кишки и правых отделов толстой кишки.

Учитывая наличие у ребенка диффузного поражения полипами пищеварительного тракта, сопровождающееся анемией, отставанием в развитии, решено выполнить поэтапную санацию полипов двенадцатиперстной кишки через эндоскоп. Эндоскопическая полипэктомия нами была произведена 10 раз в течение 3 лет; из двенадцатиперстной и толстой кишок удалено 12 полипов; из них 4 полипа с диаметром более 3 см удалены методом кускования; удаление остальных полипов диаметром от 0,5 до 1,5 см на выраженной ножке не представляло особых трудностей. Однако необходимо отметить появление новых полипов небольших размеров (диаметр до 0,3 см). Тем не менее за 2 года данные клинико-лабораторных исследований показывают положительную динамику восстановления нарушенных систем организма (гемоглобина 113 г/л, эритроцитов 3,51012/л, масса тела 37,5 кг, рост 142 см).

- Читать далее "Расширенные эндоскопические биопсии. Инъекционный метод лечения язв"


Оглавление темы "Эндоскопические манипуляции":
1. Лапароскопия при желтухе. Лапароскопия при гепатомегалии
2. Опухоли брюшной полости. Лапароскопия при образованиях брюшной полости
3. Лапароскопия при остром животе, тупой травме живота. Осложнения при наложении пневмоперитонеума
4. Оперативная эндоскопия. Удаление доброкачественных новообразований
5. Методика полипэктомии. Техника удаления полипов желудка и кишечника
6. Многомоментная полипэктомия. Эндоскопическая полипэктомия
7. Осложнения полипэктомии. Кровотечение при полипэктомии
8. Послеоперационный период полипэктомии. Диета при полипэктомии
9. Расширенные эндоскопические биопсии. Инъекционный метод лечения язв
10. Эндоскопическое удаление инородных тел. Инородные тела желудка, толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта