MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения полипэктомии. Кровотечение при полипэктомии

Эндоскопическая полипэктомия, как и всякое оперативное вмешательство, сопровождается определенным риском осложнений, среди которых наиболее опасными являются прободение органа и кровотечение. Прободение стенки желудка и кишки обычно обусловлено методическими и техническими погрешностями. Основные причины прободений представлены на рис. 187. Чаще всего это осложнение возникает при захвате петлевым электродом глубоких слоев стенки органа. Однако даже при удалении полипов на ножке следует помнить, что стенки органов пищеварительного тракта у детей тонкие и при наложении электрода на основание ножки полипа может иметь место глубокий ожог с перифокальным воспалением и развитием перитонита. Одной из причин прободения является подача тока на раскрытую в просвете органа диатермическую петлю. Лечение прободений желудка и кишки хирургическое (лапаротомия, ушивание дефекта).

Кровотечение после полипэктомии может начаться непосредственно после отсечения полипа или спустя 3-7 дней после вмешательства. Кровотечения, возникающие сразу после отсечения полипа, обусловлены недостаточным гемортазом. Причина недостаточного гемостаза - механическое пересечение ножки полипа или пересечение ножки режущим током. Для предупреждения кровотечения необходимо соблюдать следующие правила.

1. Затягивать петельный электрод медленно, до ощущения сопротивления тканей. Стремиться к странгуляции ножки не следует.
2. При отжигании полипа вначале применять коагулирующий ток, начиная с небольших (2-3 деления по шкале генератора) параметров и постепенно увеличивая силу тока (до 4-5 делений). Режущий режим использовать только при высоком сопротивлении тканей коагуляции. Режим резания должен быть кратковременным (2-3 с).

3. Не стремиться к одномоментному пересечению ножки полипа, которая имеет диаметр более 1 см. В такой ножке обычно проходят довольно крупные артериальные сосуды, вследствие чего гемостаз не всегда удается. Такие полипы лучше удалять по частям. Если же при пересечении толстой ножки возникло высокое сопротивление коагуляции, то целесообразнее прекратить вмешательство и снять электрод.

Отсроченные кровотечения возникают на 4-7-й день после вмешательства вследствие отторжения струпа, изъязвления и аррозии находящегося в культе сосуда.
Если же кровоточащий сосуд не удается увидеть, то осуществляют комплекс консервативных мероприятий: применяют кровоостанавливающие средства, производят переливание свежей крови, промывание желудка или клизмы с холодной водой (3-4 °С). Консервативная тактика позволяет остановить кровотечение у большинства больных.

полипэктомия

Если же продолжается выделение крови, снижается артериальное давление и появляются другие признаки продолжающегося кровотечения, показано срочное оперативное вмешательство.
При удалении полипов небольшого размера при недостаточном гемостазе могут возникать подслизистые гематомы. Если такая гематома увеличивается, необходимо попытаться произвести гемостаз коагуляцией гематомы петельным электродом.

После удаления полипов на широком основании могут появляться довольно значительные по площади ожоги слизистой оболочки. У таких больных в первые 1-2 дня после вмешательства нередко наблюдаются повышение температуры тела, боли в животе, болезненность при пальпации. Обычно все эти явления вскоре стихают, но если боли в животе и болезненность при пальпации усиливаются, появляются симптомы раздражения брюшины, то это указывает на глубокий ожог стенки органа с распространением воспаления за пределы стенки. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

Вопросы о ведении послеоперационного периода, его длительности занимают особое место в лечебной тактике.
По данным большинства авторов [Савельев В. С, 1975; Корнилов Ю. М., 1977; Кузьмин А. И., 1979, и др.], эпители-зация ожогового дефекта находится в прямой зависимости от площади и глубины термического ожога, которые в свою очередь прямо пропорциональны силе и длительности действия тока высокой частоты, применяемого при эндоскопии.

Литературные данные свидетельствуют о том, что у больных в желудке процесс заживления термической язвы варьирует от 3-4 нед до 1,2 - 2 мес, а некоторые авторы приводили срок до 6 мес [Савельев В. С, 1975; Корнилов Ю. М., 1977; Кузьмин А. И., 1979; Зеленер С. В., Леонов А. И., 1977].

Контрольное исследование у больных, проведенное через 1 мес для оценки эффективности лечения ожоговой язвы позволило у нескольких детей определить признаки неполной эпителиз&ции струпа на месте удаленного полипа. У большинства больных не удавалось даже найти места удаления полипа.

Как указывают многие авторы [Кузьмин А. И. и др., 1979; Саввин Ю. Н., 1982], при методически и технически правильно выполненной полипэктомии в сроки от 4 до 7 дней происходит отторжение ожогового струпа, что в некоторых случаях может сопровождаться кровотечением из сосудов ножки полипа. Указанные сроки являются в основном критериями оценки длительности послеоперационного периода.

- Читать далее "Послеоперационный период полипэктомии. Диета при полипэктомии"


Оглавление темы "Эндоскопические манипуляции":
1. Лапароскопия при желтухе. Лапароскопия при гепатомегалии
2. Опухоли брюшной полости. Лапароскопия при образованиях брюшной полости
3. Лапароскопия при остром животе, тупой травме живота. Осложнения при наложении пневмоперитонеума
4. Оперативная эндоскопия. Удаление доброкачественных новообразований
5. Методика полипэктомии. Техника удаления полипов желудка и кишечника
6. Многомоментная полипэктомия. Эндоскопическая полипэктомия
7. Осложнения полипэктомии. Кровотечение при полипэктомии
8. Послеоперационный период полипэктомии. Диета при полипэктомии
9. Расширенные эндоскопические биопсии. Инъекционный метод лечения язв
10. Эндоскопическое удаление инородных тел. Инородные тела желудка, толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта