MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Многомоментная полипэктомия. Эндоскопическая полипэктомия

Многомоментная полипэктомия может быть основным методом лечения у больных диффузным полипозом при отсутствии выраженной анемии и обменных нарушений. У таких больных на каждом этапе вмешательства санируют какой-либо один отдел толстой кишки. Сначала удаляют полипы из той части кишки, где расположены наиболее крупные из них. У детей таким отделом, как правило, бывает слепая кишка.

Если имеются трудно корригируемые обменные нарушения, не поддающиеся длительной медикаментозной терапии, то показано хирургическое лечение - удаление наиболее пораженного отдела толстой кишки, а эндоскопическая полипэктомия из оставшихся отделов проводится через 3-6 мес после операции. Подобная тактика позволяет сохранить важные функциональные отделы толстой кишки.

При тотальных формах диффузного полипоза, когда в процесс вовлечены все органы пищеварительного тракта, эндоскопическая полипэктомия возможна в наименее пораженных органах. Тактика лечения больных может быть определена при комплексной хирургической и эндоскопической ревизии органов пищеварительного тракта. При обнаружении нескольких полипов на протяжении тонкой кишки можно провести интраоперационную еюноскопию с удалением полипов во избежание риска множественных энтеротомий.

Трехлетний срок динамического наблюдения показал, что склонности к рецидивированию ювенильные полипы не имеют, но у больных с множественными полипами возможно появление новых элементов той же гистологической структуры. Это лишний раз убеждает в том, что эндоскопические вмешательства у детей должны стать основным методом лечения больных с подобными полипами, хотя окончательное суждение о его эффективности можно вынести лишь при длительном наблюдении за оперированными больными.

эндоскопическая полипэктомия

Помимо ювенильных форм диффузного полипоза, эндоскопические вмешательства в желудке, тонкой и толстой кишках наиболее часто проводят при гамартомном полипозе, при котором полипы не склонны к рецидивированию, а малигнизация их крайне редка.

Эндоскопическая полипэктомия является одновременно и тотальной биопсией полипа, поэтому после электрокоагуляции его необходимо извлечь. Для этого используют присасывание полипа к дистальному концу эндоскопа или захватывают полип биопсийными щипцами и другими инструментами.

После отсечения полипа осматривают его ножку, затем дистальный конец эндоскопа приближают к полипу и создают разрежение в системе аспирации эндоскопа, за счет чего полип фиксируется к дистальному концу аппарата. Извлекать полипы путем аспирации можно, только применяя эндоскопы с торцевой оптикой. При использовании приборов с боковой оптикой вакуум создать не удается и полип не удерживается у входа в биопсийный канал.

Биопсийные щипцы позволяют удерживать полип диаметром не более 5 мм, поэтому полипы большего диаметра извлекают с использованием специальных держателей - грейферов, петлевых электродов, корзинки Дормиа. Инструмент проводят через биопсийный канал эндоскопа, раскрывают в просвете органа, захватывают полип, притягивают его к дистальному концу эндоскопа и извлекают вместе с аппаратом.
Таким образом, извлечение каждого полипа связано с повторным введением аппарата. При удалении множественных полипов у детей целесообразно извлекать только наиболее крупные из них.

При удалении множественных полипов толстой кишки можно использовать следующий методический прием: после окончания операции ребенку ставят очистительную клизму, и все полипы выходят с промывными водами. При подобной методике трудно установить локализацию каждого полипа, но у детей это не имеет принципиального значения, поскольку малигнизация наблюдается крайне редко.

- Читать далее "Осложнения полипэктомии. Кровотечение при полипэктомии"


Оглавление темы "Эндоскопические манипуляции":
1. Лапароскопия при желтухе. Лапароскопия при гепатомегалии
2. Опухоли брюшной полости. Лапароскопия при образованиях брюшной полости
3. Лапароскопия при остром животе, тупой травме живота. Осложнения при наложении пневмоперитонеума
4. Оперативная эндоскопия. Удаление доброкачественных новообразований
5. Методика полипэктомии. Техника удаления полипов желудка и кишечника
6. Многомоментная полипэктомия. Эндоскопическая полипэктомия
7. Осложнения полипэктомии. Кровотечение при полипэктомии
8. Послеоперационный период полипэктомии. Диета при полипэктомии
9. Расширенные эндоскопические биопсии. Инъекционный метод лечения язв
10. Эндоскопическое удаление инородных тел. Инородные тела желудка, толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта