МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лапароскопия при остром животе, тупой травме живота. Осложнения при наложении пневмоперитонеума

Наиболее выраженные изменения обычно соответствуют локализации патологического процесса.
В тех случаях, когда производится лапароскопия, выпот обычно скудный. При разрывах яичниковых кист выпот геморрагический, в небольшом количестве, без фибрина и гноя. При панкреатитах выпот довольно значительный, чаще с геморрагическим оттенком, на брюшине и серозной оболочке кишок могут быть пятна стеатонекрозов.

Воспалительные изменения серозных оболочек отмечают при неспецифических колитах и илеитах. Изменения цвета кишечной стенки свидетельствуют о нарушении питания ее при странгуляциях, инвагинациях и т. д. Раздутые кишечные петли могут быть доказательством непроходимости кишечника.

Лапароскопия при тупой травме живота. При политравме, когда ребенок находится либо в бессознательном либо в шоковом состоянии и обычные методы исследования не позволяют исключить повреждение органов брюшной полости, лапароскопия дает возможность своевременно произвести операцию или избежать ненужной лапаротомии.

Признаки повреждения органов брюшной полости могут быть прямыми или косвенными. Косвенными признаками являются деформация органа, подкапсуль-ные гематомы печени, кровоизлияния в стенку органа, изменения цвета органа, появление пятен стеатонекрозов.

Правильно проведенная лапароскопия, по мнению авторитетных авторов [Логинов А. С, 1969; Савельев В. С. и др., 1977; Kalk H., 1963; Виттман И., 1966], является относительно безопасным методом исследования. В то же время в литературе, по данным U. G. Stauffer и I. Hirsig (1979), описано около 50 летальных исходов при лапароскопии.

острый живот

У детей лапароскопию практически можно провести без риска для больного в любом возрасте, однако только в том случае, если врач, берущий на себя ответственность выполнить лапароскопию, тщательно изучит осложнения и опасности, возможность раннего выявления их и меры предосторожности. Сообщений о летальных исходах при лапароскопии у детей в отечественной литературе мы не встречали. Анализируя причины осложнений при лапароскопии в детском возрасте, В. С. Manegold и J. Ioppich (1979) путем опроса 220 врачей выявили 10 осложнений, в том числе один летальный исход, на 1088 лапароскопии. Они пришли к выводу, что в среднем на одного врача приходится только 5 лапароскопии, выполненных у детей. По их мнению, это свидетельствует об отсутствии у исследователей опыта педиатрической лапароскопии, являющемся основной причиной осложнений.
Осложнения могут возникнуть на всех этапах лапароскопии, а также при использовании в сочетании с ней пункционной биопсии печени, спленопортографии, холангиографии и др.

Осложнения при наложении пневмоперитонеума. Такие осложнения являются наиболее частыми. Основное место среди них занимает эмфизема передней брюшной стенки и сальника.
Подкожная эмфизема и эмфизема большого сальника наблюдаются в тех случаях, когда конец иглы для пневмоперитонеума не достигает брюшной полости или попадает в сальник.

Опасными осложнениями на этом этапе лапароскопии являются эмфизема средостения и пневмоторакс. Первые его симптомы (одышка, брад и- или тахикардия) должны насторожить врача, и введение газа следует прекратить. В такой ситуации целесообразно отказаться от лапароскопии до выяснения причины возникшего осложнения. Во время прокола брюшной стенки в результате повреждения сосудов может образоваться гематома. Чаще подобного вида осложнения возникают в тех случаях, когда приходится менять типичную анатомически обоснованную точку прокола. При прохождении иглы в брюшную полость могут возникнуть повреждения внутренних органов. Особенно опасно повреждение стенки кишки [Mai О., 1962; Kalk H. et al., 1963], однако при применении иглы Вереша возможность осложнений сводится к минимуму.

Одним из наиболее опасных осложнений является воздушная эмболия, которая развивается при нагнетании газа через поврежденный сосуд. Профилактикой подобного осложнения является замена используемого для пневмоперитонуема воздуха закисью азота или углекислотой, а также строгое соблюдение методики наложения пневмоперитонеума.

При введении в брюшную полость троакара необходимо помнить о возможности травматических повреждений прилежащих органов (кишка, печень, селезенка), однако при правильном выборе точки прокола и достаточном пневмоперитонеуме таких осложнений легко избежать.
Тщательный отбор больных с учетом противопоказаний, строгое соблюдение методики исследования способствуют безопасности и диагностической эффективности лапароскопии.

Лапароскопия в детской практике не нашла широкого применения, и показания, которые приведены в данном разделе, не должны ограничивать дальнейшего распространения этого информативного и малотравматичного метода диагностики заболеваний органов брюшной полости.

- Также рекомендуем "Оперативная эндоскопия. Удаление доброкачественных новообразований"

Оглавление темы "Эндоскопические манипуляции":
1. Лапароскопия при желтухе. Лапароскопия при гепатомегалии
2. Опухоли брюшной полости. Лапароскопия при образованиях брюшной полости
3. Лапароскопия при остром животе, тупой травме живота. Осложнения при наложении пневмоперитонеума
4. Оперативная эндоскопия. Удаление доброкачественных новообразований
5. Методика полипэктомии. Техника удаления полипов желудка и кишечника
6. Многомоментная полипэктомия. Эндоскопическая полипэктомия
7. Осложнения полипэктомии. Кровотечение при полипэктомии
8. Послеоперационный период полипэктомии. Диета при полипэктомии
9. Расширенные эндоскопические биопсии. Инъекционный метод лечения язв
10. Эндоскопическое удаление инородных тел. Инородные тела желудка, толстой кишки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.