MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения в послеоперационном периоде сочетанной травмы.

Выявленные во время лапаротомии очаговые изменения печени и селезенки независимо от их локализации и размеров требуют комплексного инструментального обследования в динамике.

Для уточнения характера жидкостных объемных образовании печени и их связи с сосудами у всех больных необходимо проводить УЗ-допплерографию. Признаки повреждения внут-рипеченочных артериальных ветвей с формированием ложной аневризмы при допплеровском исследовании выявляются на 2—5-й неделе после травмы. Наряду с наличием артериальной аневризмы возможно также формирование артериовенозного шунта между артерией и печеночной веной. Развитие травматической, ложной аневризмы, артериовенозного шунта служит показанием к ангиографии и эндоваскулярному гемостазу.

При ушибах органов ангиографическая картина крайне скудна и сводится к диффузному спазму артерий, усиливающемуся по периферии. Иногда контрастирование артерий третьего порядка по периферии отсутствует. Артерии в зоне ушиба втянуты, расправлены в результате отека и регионарного увеличения печени.

При образовании гематом в артериальной фазе на ангиограммах видна аваскулярная зона с дугообразным смещением артерии вокруг этой зоны, со спазмом и неравномерностью контрастирования паренхимы. В случае расположения гематомы подкапсульно печень или селезенка увеличены, а по периферии органа определяется бессосудистая зона.

В случае выявления ложной артериальной аневризмы наблюдают спазм приводящей артерии и выход из сосудистого русла контрастного вещества различной формы, размера и локализации. При обнаружении ложной аневризмы выполняют суперселективную катетеризацию приводящего сосуда и эмболизацию введением микроэмболов фтористого вольфрама, спиралей Гиантурка или микроэмболов гидрогеля. При наличии множественных сосудов, питающих аневризму, эмболизируют несколько артерии.

Больным с нагноением гематомы печени показано дрениро вание под УЗ-наведением. Неэффективное дренирование, на личие в печени очагов некроза или угроз, возможного кровотечения являются показанием к оперативному лечению.

При неосложненном течении послеоперционного периода дренажные трубки из брюшной полости извлекают через 48-72 ч после операции, когда по ним прекращается выделение «геморрагическои жидкости. В случае сохранения геморрагического отделяемого или желчи по дренажным грубкам для оценки состояния дренируемой полости и выявления ее связи с желчными протоками на 5-6-е сутки показано выполнение фистулографии.

послеоперационный период при сочетанной травме

Независимо от величины повреждения и характера операции пострадавшие нуждаются в контроле содержания в сыворотке крови так называемых индикаторных ферментов (ACT АЛТ\ ЛДГ) и в проведении радиосцинтиграфии, УЗИ, УЗ-допплерографии, рентгеноконтрастной томографии (РКТ). Эти исследования выполняются в динамике.

Умеренное повышение уровня ферментов печени (ACT, АЛТ в 2,5 раза, ЛДГ в 6—10 раз) отмечается в течение ближайшего послеоперационного периода у подавляющего большинства пострадавших с травмой печени и свидетельствует о наличии цитолиза гепатоцитов; по данным радиосцинтиграфии в эти сроки наблюдаются неравномерность распределения радиофармпрепарата в сегментах печени и резкое снижение его накопления в зоне травмы. Обычно к концу 2-й недели показатели ферментативной активности и радиосцинтиграфии имеют тенденцию к нормализации.

Продолжительная и высокая ферментемия, стойкое очаговое нарушение накопления радиофармпрепарата свидетельствуют о выраженном цитолитическом процессе, деструкции ткани. В таких случаях обнаружение клинических признаков интоксикации (общая слабость, бледность и желтушность кожи и склер, тахикардия, субфебрилитет, сдвиг лейкоцитарной формулы влево), отсутствие кровотока поданным УЗ-допплерографии и появление по результатам УЗИ неоднородности печеночной паренхимы диктуют необходимость дренирования этих он под контролем УЗ-наведения или путем лапаротомии.

Рентгеновскую компьютерную томографию в послеоперационном периоде проводят с целью определения величины и характера изменений печени, уточнения локализации очаговых изменений, установления связи с желчными структурами, оценки состояния селезенки и других органов, а также для выявления свободной жидкости в брюшной полости.

Успех послеоперационного течения пострадавших с травмой двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы в значительной мере зависит от ранней диагностики несостоятельности швов, часто возникающей при этом виде повреждений.

Наружный панкреатический свищ развивается, по данным J.H. Patton и соавт. (1977), у 15 % пострадавших с травмой поджелудочной железы.

Свищ поджелудочной железы обычно не приводит к тяжелым последствиям и в большинстве наблюдений самостоятельно закрывается, особенно при применении соматостатина (октреотида). Дуоденальные свищи протекают гораздо тяжелее и без хорошо налаженного парентерального и энтерального питания быстро приводят больного к истощению и гибели.

Для того чтобы убедиться в адекватном дренировании зоны несостоятельности, необходимо периодически выполнять фистулографию путем заполнения хода свища через дренажную трубку водорастворимым контрастным веществом. Контрастный раствор необходимо вводить осторожно под контролем рентгеновского экрана и с минимальным давлением, чтобы не вызвать повреждения клеток поджелудочной железы и вспышки панкреатита.

Абсцессы поджелудочной железы у пострадавших с сочетанной травмой возникают под влиянием грамотрицательной микрофлоры и в 65 % случаев являются следствием сопутствующих повреждений полых органов. Эти абсцессы подлежат простому дренированию под УЗ-наведением, однако в 35 % случаев абсцессы развиваются вследствие некроза ткани поджелудочной железы и требуют хирургического лечения. В таких случаях методом выбора является забрюшинный доступ с резекцией XII ребра [Patton J.H. et al, 1997].

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."


Оглавление темы "Операции на полых органах при сочетанной травме.":
1. Оперативный доступ при сочетанной травме. Временный гемостаз и эвакуация крови при сочетанной травме.
2. Операции при повреждениях поджелудочной железы. Методы остановки кровотечений из поджелудочной железы.
3. Операции при повреждениях почки. Методы остановки кровотечений из почки.
4. Операции при повреждениях полых органов. Операции при повреждении желудка.
5. Операция при повреждении двенадцатиперстной кишки.
6. Операция при повреждениях толстой кишки и прямой кишки.
7. Операция при повреждении мочевого пузыря. Санация и дренирование брюшной полости.
8. Назоинтестинальная интубация. Методика интубации кишечника.
9. Ушивание лапаротомной раны. Послеоперационный период.
10. Осложнения в послеоперационном периоде сочетанной травмы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта