MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Селезенка, брюшина при лапароскопии. Внешний вид печени при активном хроническом гепатите

Селезенка при панорамном обзоре не видна и становится доступной осмотру лишь при ее увеличении. У детей до 5 лет селезенка нередко бывает дольчатой. Поверхность в норме гладкая, блестящая, темно-вишневого или фиолетового цвета, консистенция мягкая.

Пристеночная брюшина левого и правого латерального каналов представлена ровной, блестящей, прозрачной оболочкой с тонкой сетью капилляров и сосудов, которые особенно хорошо видны у детей вследствие слабого развития предбрюшинной жировой клетчатки и выраженной васкуляризации брюшины. Последняя настолько прозрачна, что сквозь нее видны апоневрозы и мышцы.

Органы малого таза доступны для глаза только после смещения сальника и кишок вверх. В переднем отделе видна часть стенки мочевого пузыря, покрытая брюшиной. У девочек дно мочевого пузыря смещено в сторону матки. Матка основанием обращена кверху, розоватого цвета. Широкая и круглая связки гладкие, блестящие, желтовато-розового цвета. По ходу маточных труб видны голубовато-белого цвета яичники.
Следует отметить, что у детей раннего возраста матка с яичниками располагается вне малого таза - в брюшной полости, у детей дошкольного возраста - в малом тазе.

Большой сальник покрывает весь кишечник, имеет желтовато-белый цвет. Интенсивность окрашивания у детей выражена меньше, чем у взрослых. В детском возрасте сальник содержит мало жировой ткани, он небольшой и редко достигает органов малого таза. Его сосуды видны четко. Сальник можно легко смещать, изменяя положение больного. При сращениях сальника с прилежащими органами можно думать о наличии патологического процесса - воспалительного, опухолевого и др. При сращения сальника не следует насильственно смещать его с органов, так как это может привести к их травматизации.

Париетальная брюшина по срединной линии перламутрового цвета, а по бокам - красноватого, так как через нее видны сухожильные перемычки и мышцы. У взрослых развита предбрюшинная жировая ткань, в связи с чем цвет брюшины желтовато-белый. Цвет висцеральной брюшины изменяется вследствие ее прозрачности в зависимости от цвета органов, которые она покрывает. В висцеральной брюшине также видна собственная тонкая сосудистая сеть.

лапароскопия

Внешний вид печение при активном хроническом гепатите

В большинстве случаев показанием к проведению лапароскопии у детей являются заболевания печени и в первую очередь хронический гепатит и цирроз печени.
В гепатологии за последние годы большинство исследователей пользуются классификацией, предложенной в 1968 г. De Groote и соавт. В ней хронический гепатит подразделяется на хронический активный (агрессивный) гепатит (ХАГ) и хронический персистирующий гепатит (ХПГ). Данная классификация основывается на морфологических критериях, поэтому наиболее приемлема.

Хронический активный гепатит. Размер печени Почти у всех больных отмечается значительное увеличение печени (от 4 до 7 см и ниже от реберного края). Нормальный размер ее констатируется в основном на стадии сформировавшегося цирроза.

Цвет печени. Чаще всего печень тусклая, бело-серого или серовато-коричневого цвета с отдельными пятнами гиперемии, с набухшей паренхимой, имеет вид «большой пестрой печени», реже светло- или серовато-розового цвета с белесым оттенком.

Поверхность печени. Определение изменений ее имеет большое значение как для диагностики, так и для прогнозирования патологических процессов. Поверхность печени обычно мелкозернистая или крупнозернистая за счет образования узлов регенератов, с отдельными втяжениями и выбуханиями, между которыми располагаются соединительнотканные перемычки. В случае формирования постнекротического цирроза на поверхности печени появляются довольно крупные бугры с широкими прослойками фиброзной ткани между ними. Местами узлы сливаются в конгломераты, иногда видны рубцовые поля.

Вследствие этих изменений печень принимает деформированный вид (так называемая картофельная печень).

- Читать далее "Плотность печени при активном хроническом гепатите. Признаки хронического персистирующего гепатита при лапароскопии"


Оглавление темы "Основы лапароскопии":
1. Показания к лапароскопии. Лапароскопия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
2. Лапароскопия при гепатомегалии. Лапароскопия при опухолях и остром животе
3. Лапароскопия при асците. Установление пола ребенка при лапароскопии и противопоказания к лапароскопии
4. Помещение для лапароскопии. Персонал и оборудование для лапароскопии
5. Положение больного, анестезия при лапароскопии. Наложение пневмоперитонеума
6. Введение лапароскопа. Осмотр органов брюшной полости при лапароскопии
7. Биопсия печени при лапароскопии. Лапароскопическая спленопортография
8. Лапароскопическая холецистохолангиография. Завершение лапароскопии
9. Селезенка, брюшина при лапароскопии. Внешний вид печени при активном хроническом гепатите
10. Плотность печени при активном хроническом гепатите. Признаки хронического персистирующего гепатита при лапароскопии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта