МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Ушивание лапаротомной раны. Послеоперационный период.

Рану передней брюшной стенки ушивают послойно, начиная с дополнительных боковых разрывов. Если по ходу операции хирург был вынужден пересечь реберную дугу, хрящ сшивают рассасывающимся шовным материалом, обращая особое внимание на изоляцию хрящевой части ребер от брюшной полости.

При обширном загрязнении мягких тканей брюшной стенки кишечным содержимым следует наложить непрерывный шов на брюшину, а затем тщательно промыть мягкие ткани раствором антисептика, наложить швы на апоневроз и дренировать подкожную жировую клетчатку трубкой с многочисленными боковыми отверстиями. Наружный конец трубки соединяют с емкостью, в которой поддерживается разрежение (дренирование по Редону). Инфицированный экссудат, обрывки тканей и остатки крови, являющиеся, как известно, прекрасной питательной средой для микроорганизмов, под действием разрежения поступают в эту емкость, что предупреждает нагноение тканей передней брюшной стенки.

Весь комплекс хирургических манипуляций заканчивается наложением швов на кожу.

Необходимо подчеркнуть, что обязательным условием для транспортировки пострадавшего с сочетанной травмой из операционной в послеоперационную палату является стабильная гемодинамика. В противном случае интенсивную терапию следует продолжить на операционном столе до стабилизации гемодинамики. Отсутствие самостоятельного дыхания препятствием для транспортировки не является.

Послеоперационный период

Во время операций по поводу повреждений груди или живот, у пострадавших с сочетанной травмой обязательно проводят тщательный инструментальный мониторинг за состоянием oрганов и систем организма. Необходимость контроля зa положением дренажей, зондов, характером отделяемого по ним общеизвестна. В то же время имеются специфические особенности ведения пострадавших в зависимости от того, какой орган поврежден.

Массивная кровопотеря, размозжение мягких тканей при тяжелых повреждениях приводят к аноксии, ишемии тканей и возрастанию риска гнойно-септических осложнений.

При травме груди, осложненной кровопотерей, гнойно-септические осложнения встречаются в 16—80 % случаев. Наиболее частым осложнением является пневмония (10,7 %), причем у подавляющего большинства пострадавших развитие двусторонней пневмонии происходит вследствие гиповентиляшш, гиповолемии и массивной инфузионно-трансфузионной терапии даже при отсутствии внутрилегочных гематом.

послеоперационный период

Следующими по частоте возникновения являются гнойные осложнения повреждений грудной стенки (3—6 %). Чаще всего они протекают в виде локального нагноения, однако у ослабленных больных возможно появление флегмоны грудной стенки, которая в случае присоединения неклостридиальной анаэробной флоры может создать угрозу жизни больного. Реже развивается хондрит (остеомиелит) ребер и грудины.

Лечение указанных осложнений заключается в адекватном дренировании гнойного очага с применением антибактериальной, иммунной и детоксикационной терапии.

Неадекватное дренирование плевральной полости (при наличии показаний), ее первичное инфицирование, особенно при позднем поступлении пострадавших, являются причинами развития эмпиемы плевры. При этом у больного нарастает гнойная интоксикация, появляются гипертермия, резкий сдвиг влево лейкоцитарной формулы, а рентгенологически в плевральной полости определяется уровень жидкости. На КТ при этом отмечается жидкостная зона повышенной плотности с газовым пузырем и толстой фибриновой капсулой.

Лечение эмпиемы в первые 3-4 мес (острый период) заключается в активном дренировании полости эмпиемы двухпросветными дренажными трубками с промыванием ее раствором антисептика и постоянной аспирацией содержимого, а также в комплексной антибактериальной, иммунной и детоксикацнонной терапии.

Большое значение имеет компенсация белковых потерь путем парентерального и энтерального питания.

При неэффективности лечения через 3—4 мес приходится выполнять травматичную операцию с целью ликвидации стенок полости хронической эмпиемы с освобождением от рубцов и фибрина легкого — плеврэктомию с декортикацией.

При длительном течении гнойного процесса в плевральной полости, возникновении бронхоплевральных, пищеводно-медиастинальных свищей посттравматический период может осложниться развитием гнойно-фибринозного перикардита. Лечение этого осложнения также требует много времени, сил и средств, включая антибактериальную терапию, дренирование полости сердечной сорочки и иногда субтотальную перикардэктомию.

- Также рекомендуем "Осложнения в послеоперационном периоде сочетанной травмы."

Оглавление темы "Операции на полых органах при сочетанной травме.":
1. Оперативный доступ при сочетанной травме. Временный гемостаз и эвакуация крови при сочетанной травме.
2. Операции при повреждениях поджелудочной железы. Методы остановки кровотечений из поджелудочной железы.
3. Операции при повреждениях почки. Методы остановки кровотечений из почки.
4. Операции при повреждениях полых органов. Операции при повреждении желудка.
5. Операция при повреждении двенадцатиперстной кишки.
6. Операция при повреждениях толстой кишки и прямой кишки.
7. Операция при повреждении мочевого пузыря. Санация и дренирование брюшной полости.
8. Назоинтестинальная интубация. Методика интубации кишечника.
9. Ушивание лапаротомной раны. Послеоперационный период.
10. Осложнения в послеоперационном периоде сочетанной травмы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.