МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Очищение кишечника. Ректороманоскопия

Для ректороманоскопии обычно достаточно очистительной клизмы вечером накануне исследования и такой же клизмы утром в день исследования. Осмотр самых дистальных отделов проводят после очистительной клизмы или введения свечей с глицерином.

Для успешного осуществления эндоскопической операции (удаление полипа, расширенная биопсия и пр.) необходимо тщательно очистить кишечник, так как при недостаточной подготовке в толстой кишке может образоваться взрывоопасная смесь кишечных газов. Кроме того, при каждом вмешательстве существует небольшая, но вполне реальная возможность прободения кишечной стенки. Больным, которым планируется эндоскопическое вмешательство во время ректоскопии, целесообразно проводить очищение кишечника по схемам, предложенным для колоноскопии.
Плохая подготовка снижает ценность исследования, так как могут быть пропущены полипы, деструктивные изменения кишечной стенки и возникают трудности в проведении самого исследования.

Характер и интенсивность мероприятий по очищению толстой кишки зависят от степени нарушения дефекации. Предложены разнообразные схемы подготовки толстой кишки к колоноскопии у взрослых, которые применяют и в детской практике с учетом возраста больных.

У взрослых рекомендуют многодневную подготовку (назначение бесшлаковой диеты, солевые слабительные, очистительные клизмы). Y. Sakai (1974), G. Berci (1974) и J. Panish (1976), W. Wolf и Н. Shynia (1976) предлагают ускоренную подготовку кишечника: накануне исследования больной получает 45-60 мл касторового масла, а утром в день исследования кишечник очищают клизмами до чистой воды. Такая подготовка, по их данным, позволила осматривать больного в возрасте от 3 мес до 97 лет.

ректороманоскопия

R. Ottenjann (1980) считает наилучшей подготовкой кишечника прием изотонического раствора в количестве 3-8 л, который либо выпивают порционно, либо вводят в желудок через зонд. При применении изотонического раствора (6,5 г/л NaCl, 2,5 г/л NaHC03, 0,75 г/л KC1) у больных не наблюдается значительных электролитных нарушений даже при наличии диареи до исследования. Для предупреждения гиперволемии рекомендуют диуретики. Этот же автор использует для очищения кишечника 5 % раствор маннитола в той же дозировке. Такую подготовку можно применять во всех возрастных группах, исключая больных с сердечно-легочной и почечной недостаточностью.
В. П. Стрекаловский (1976, 1980) предлагает дифференцированную подготовку кишечника в зависимости от характера дефекации.

Ректороманоскопия

У детей старшего возраста ректороманоскопию проводят без анестезии или какой-либо премедикации, поэтому методика и техника исследования ничем не отличаются от таковых при исследовании взрослых. При ректороманоскопии положение больного может быть различным, чаще коленно-локтевое или коленно-грудное на столе. При необходимости тяжелобольного можно исследовать в положении на левом боку. У детей младшей возрастной группы ректороманоскопию проводят под наркозом в положении на спине.

Тубус с мандреном проводят через задний проход. В начале трубку можно продвигать вслепую, ибо заднепроходный (анальный) канал направлен к пупку. Затем мандрен обтуратора вынимают, трубку присоединяют к коннектору, чтобы осмотреть ампулу, ручку ректоскопа опускают вниз (в коленно-локтевом положении). Далее тубус проводят под постоянным визуальным контролем, изменяя направление движения по оси кишки. Ректосигмоидный переход имеет вариации. Чтобы преодолеть его, отгибают хаустоновскую складку. Иногда это не удается сделать и при проведении ректоскопа ощущаются сопротивление тканей и значительные болезненные ощущения.
В таких случаях форсируют проведение ректоскопа. После достижения сигмоидной кишки производят ее осмотр во время введения и выведения аппарата.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "ФГДС. Патология желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Врожденная патология двенадцатиперстной кишки. Хронический гастрит
2. Эрозивный геморрагический гастрит. Дуоденит
3. Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
4. Эндоскопическая картина язвы. Осложнения язвы
5. Варикозное расширение вен желудка. Злокачественные опухоли желудка
6. Доброкачественные опухоли - полипы. Полипоз желудка и двенадцатиперстной кишки
7. Травмы и химические ожоги желудка. Синдром Меллори-Вейса
8. Пример синдрома Меллори-Вейса. Осложнения ФГДС
9. Аспирационная пневмония после ФГДС. Ректоскопия и колоноскопия
10. Очищение кишечника. Ректороманоскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.