MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Очищение кишечника. Ректороманоскопия

Для ректороманоскопии обычно достаточно очистительной клизмы вечером накануне исследования и такой же клизмы утром в день исследования. Осмотр самых дистальных отделов проводят после очистительной клизмы или введения свечей с глицерином.

Для успешного осуществления эндоскопической операции (удаление полипа, расширенная биопсия и пр.) необходимо тщательно очистить кишечник, так как при недостаточной подготовке в толстой кишке может образоваться взрывоопасная смесь кишечных газов. Кроме того, при каждом вмешательстве существует небольшая, но вполне реальная возможность прободения кишечной стенки. Больным, которым планируется эндоскопическое вмешательство во время ректоскопии, целесообразно проводить очищение кишечника по схемам, предложенным для колоноскопии.
Плохая подготовка снижает ценность исследования, так как могут быть пропущены полипы, деструктивные изменения кишечной стенки и возникают трудности в проведении самого исследования.

Характер и интенсивность мероприятий по очищению толстой кишки зависят от степени нарушения дефекации. Предложены разнообразные схемы подготовки толстой кишки к колоноскопии у взрослых, которые применяют и в детской практике с учетом возраста больных.

У взрослых рекомендуют многодневную подготовку (назначение бесшлаковой диеты, солевые слабительные, очистительные клизмы). Y. Sakai (1974), G. Berci (1974) и J. Panish (1976), W. Wolf и Н. Shynia (1976) предлагают ускоренную подготовку кишечника: накануне исследования больной получает 45-60 мл касторового масла, а утром в день исследования кишечник очищают клизмами до чистой воды. Такая подготовка, по их данным, позволила осматривать больного в возрасте от 3 мес до 97 лет.

ректороманоскопия

R. Ottenjann (1980) считает наилучшей подготовкой кишечника прием изотонического раствора в количестве 3-8 л, который либо выпивают порционно, либо вводят в желудок через зонд. При применении изотонического раствора (6,5 г/л NaCl, 2,5 г/л NaHC03, 0,75 г/л KC1) у больных не наблюдается значительных электролитных нарушений даже при наличии диареи до исследования. Для предупреждения гиперволемии рекомендуют диуретики. Этот же автор использует для очищения кишечника 5 % раствор маннитола в той же дозировке. Такую подготовку можно применять во всех возрастных группах, исключая больных с сердечно-легочной и почечной недостаточностью.
В. П. Стрекаловский (1976, 1980) предлагает дифференцированную подготовку кишечника в зависимости от характера дефекации.

Ректороманоскопия

У детей старшего возраста ректороманоскопию проводят без анестезии или какой-либо премедикации, поэтому методика и техника исследования ничем не отличаются от таковых при исследовании взрослых. При ректороманоскопии положение больного может быть различным, чаще коленно-локтевое или коленно-грудное на столе. При необходимости тяжелобольного можно исследовать в положении на левом боку. У детей младшей возрастной группы ректороманоскопию проводят под наркозом в положении на спине.

Тубус с мандреном проводят через задний проход. В начале трубку можно продвигать вслепую, ибо заднепроходный (анальный) канал направлен к пупку. Затем мандрен обтуратора вынимают, трубку присоединяют к коннектору, чтобы осмотреть ампулу, ручку ректоскопа опускают вниз (в коленно-локтевом положении). Далее тубус проводят под постоянным визуальным контролем, изменяя направление движения по оси кишки. Ректосигмоидный переход имеет вариации. Чтобы преодолеть его, отгибают хаустоновскую складку. Иногда это не удается сделать и при проведении ректоскопа ощущаются сопротивление тканей и значительные болезненные ощущения.
В таких случаях форсируют проведение ректоскопа. После достижения сигмоидной кишки производят ее осмотр во время введения и выведения аппарата.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "ФГДС. Патология желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Врожденная патология двенадцатиперстной кишки. Хронический гастрит
2. Эрозивный геморрагический гастрит. Дуоденит
3. Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
4. Эндоскопическая картина язвы. Осложнения язвы
5. Варикозное расширение вен желудка. Злокачественные опухоли желудка
6. Доброкачественные опухоли - полипы. Полипоз желудка и двенадцатиперстной кишки
7. Травмы и химические ожоги желудка. Синдром Меллори-Вейса
8. Пример синдрома Меллори-Вейса. Осложнения ФГДС
9. Аспирационная пневмония после ФГДС. Ректоскопия и колоноскопия
10. Очищение кишечника. Ректороманоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта