MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эндоскопическая картина язвы. Осложнения язвы

У детей острые язвы луковицы часто бывают множественными. Диаметр язвы колеблется от 0,5 до 0,8 см. Дно ее покрыто налетом желтоватого или серого цвета. Характерной для детского возраста особенностью является склонность слизистой оболочки к генерализованной реакции. При язвах луковицы наблюдаются резко выраженный отек и разлитая гиперемия слизистой оболочки всей луковицы двенадцатиперстной кишки. Легкая ранимость и возникновение контактных геморрагии, спазм бульбодуоденального перехода создают большие трудности, и в остром периоде детально осмотреть язвенный дефект не удается. По мере уменьшения воспалительной реакции более четко определяются периульцерозные изменения, а в слизистой оболочке остальной части двенадцатиперстной кишки определяются изменения в виде очагового или более выраженного дуоденита.

В фазе начинающегося заживления язва принимает неправильную форму, дно уплощается и нередко очищается от налета, края становятся менее отечными, уменьшается гиперемия вокруг язвы. При полном заживлении на месте бывшего дефекта слизистой оболочки выявляется розоватый или беловатый нежный слегка вытянутый рубец. Иногда заживление язвы сопровождается деформацией окружающей слизистой оболочки. Контроль интенсивности заживления язвы можно осуществлять, сравнивая ее размеры в динамике.

Период заживления язвы продолжается 6-8 нед. Эндоскопические наблюдения показывают значительную вариабельность периода заживления, что зависит от многих факторов. Острые плоские язвы у детей нередко заживают за счет островков грануляций; такие язвы приобретают пестрый вид (язва «перец и соль»).

Наиболее неблагоприятен прогноз при множественных дистальных язвах луковицы двенадцатиперстной кишки, которые склонны к рецидивирующему течению в 75 % случаев. Заживление язв происходит только у % таких больных [Гершман Г.Б., Боксер В.О., 1980]. Большие язвенные дефекты, особенно при локализации их в луковице двенадцатиперстной кишки, заживают с образованием сначала нежного, а затем фиброзного рубца. У таких больных возникает стойкая деформация луковицы, а иногда стенозы привратника.

эндоскопическая картина язвы

В детской практике злокачественные новообразования желудка и двенадцатиперстной кишки крайне редко, но все же встречаются. Об этом необходимо помнить при определении доброкачественности изъязвлений. В таких случаях всегда следует провести гистологическое исследование биопсийного материала, полученного из краев язвы и окружающей слизистой оболочки.

Наиболее частым осложнением язвы в педиатрической практике является кровотечение. На высоте кровотечения можно предположительно установить интенсивность и характер его, а также выбрать наиболее рациональную лечебную тактику. При выявлении кровоточащего сосуда все эндоскопические мероприятия должны быть направлены на временную остановку кровотечения, чтобы подготовить больного к хирургическому вмешательству. Если кровотечение в момент осмотра носит паренхиматозный характер и не имеет большой интенсивности, то можно ограничиться консервативными мерами.

Иногда очень трудно судить о кровотечении, так как язва покрыта фиксированными на ней сгустками. В этих случаях наличие в желудке свежей крови, подтекание ее из-под сгустка указывают на то, что кровотечение продолжается. Наш опыт показывает, что при язвенном кровотечении у детей следует шире применять эндоскопические методы остановки кровотечений, даже при рецидиве их (о методе остановки кровотечений см. раздел «Оперативная эндоскопия»).

Прободение язвы хорошо диагностируется и клинически, и рентгенологически, однако в трудных для диагностики случаях эндоскопическое исследование не только позволяет видеть сквозной дефект, но и усиливает косвенные признаки прободения полого органа (появление свободного газа под куполом диафрагмы).

- Читать далее "Варикозное расширение вен желудка. Злокачественные опухоли желудка"


Оглавление темы "ФГДС. Патология желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Врожденная патология двенадцатиперстной кишки. Хронический гастрит
2. Эрозивный геморрагический гастрит. Дуоденит
3. Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
4. Эндоскопическая картина язвы. Осложнения язвы
5. Варикозное расширение вен желудка. Злокачественные опухоли желудка
6. Доброкачественные опухоли - полипы. Полипоз желудка и двенадцатиперстной кишки
7. Травмы и химические ожоги желудка. Синдром Меллори-Вейса
8. Пример синдрома Меллори-Вейса. Осложнения ФГДС
9. Аспирационная пневмония после ФГДС. Ректоскопия и колоноскопия
10. Очищение кишечника. Ректороманоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта