МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Клиническое значение эрозий состоит прежде всего в том, что они могут быть источником кровотечения. Множественные эрозии представляют собой так называемый геморрагический гастрит, но и отдельные эрозии могут быть причиной массивных кровотечений. Значение эрозий как единственного источника кровотечения особенно велико в раннем возрасте, когда реже наблюдаются такие причины геморрагии, как варикозные изменения вен и язвы.

Общепринятая эндоскопическая классификация предусматривает деление эрозий на неполные и полные. В детской практике чаще употребляют термины «плоские» (острые и незрелые) и «гиперпластические» эрозии.
Поскольку дефект слизистой оболочки не всегда удается видеть, такие эрозии иногда трудно отличить от ограниченных кровоизлияний в слизистую оболочку.

Полные эрозии выступают над слизистой оболочкой. В центре имеется вдавление - дефект, покрытый фибринными наложениями. Полные эрозии могут быстро заживать или существуют длительно. Обсуждается даже возможность перехода полной эрозии в полип («гиперплазиогенный» полип).

Полные эрозии бывают одиночные или множественные, локализуются чаще всего в антральном отделе желудка. Иногда они располагаются в виде цепочки из нескольких образований, идущих по направлению к привратнику.

эрозии двенадцатиперстной кишки

Больной Н., 1 года 4 мес, обследован в связи с подозрением на врожденный «короткий» пищевод. Эзофагогастродуоденоскопия позволила подтвердить диагноз, но при этом на слизистой оболочке желудка в области антрального отдела отмечено несколько образований диаметром 0,5-0,7 см, по цвету мало отличающихся от окружающей слизистой оболочки, но возвышающихся над ней. Эти образования имели плоскую поверхность, правильную округлую форму и кратерообразное вдавление в центре, на дне которого располагался дефект слизистой оболочки, частично прикрытый фибрином. Изменения были расценены как «полные» эрозии антрального отдела желудка у ребенка с «коротким» пищеводом. Биопсия, диагноз подтвержден.

У детей хронические полные эрозии незрелого типа встречаются очень редко и чаще в сочетании с другими хроническими заболеваниями желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки (ахалазия кардии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Многообразие этиологических факторов, сложность патогенеза и отсутствие достаточных клинических данных не позволяют в настоящее время разработать унифицированную всестороннюю классификацию гастродуоденальных язв у детей. Вторичные, или симптоматические, язвы развиваются как осложнение при других заболеваниях, являющихся основными. В зависимости от непосредственной причины, вызывающей язвообразова-ние, они подразделяются на гормональные, лекарственные, стероидные, токсико-дистрофические и т. д. Вторичные язвы протекают остро, нередко сопровождаясь тяжелыми осложнениями, либо быстро и бесследно заживают. Дискутируется возможность развития язвы из геморрагической эрозии, однако достоверных доказательств этого не получено.

По данным R. Ottenjann и М. Classen (1979), язвы никогда не располагаются в области дна желудка, однако у детей, оперированных по поводу портальной гипертензии, нередко обнаруживают хронические, активно кровоточащие язвы именно в области дна желудка.

Хроническая форма язвы характерна для пубертатного возраста. Большинство язв у детей локализуется преимущественно в двенадцатиперстной кишке. По данным различных авторов, соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки колеблется от 1:2 и 1:3 до 1:8 и 1:9. В двенадцатиперстной кишке язвы располагаются большей частью на передней и задней стенках луковицы.

- Также рекомендуем "Эндоскопическая картина язвы. Осложнения язвы"

Оглавление темы "ФГДС. Патология желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Врожденная патология двенадцатиперстной кишки. Хронический гастрит
2. Эрозивный геморрагический гастрит. Дуоденит
3. Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
4. Эндоскопическая картина язвы. Осложнения язвы
5. Варикозное расширение вен желудка. Злокачественные опухоли желудка
6. Доброкачественные опухоли - полипы. Полипоз желудка и двенадцатиперстной кишки
7. Травмы и химические ожоги желудка. Синдром Меллори-Вейса
8. Пример синдрома Меллори-Вейса. Осложнения ФГДС
9. Аспирационная пневмония после ФГДС. Ректоскопия и колоноскопия
10. Очищение кишечника. Ректороманоскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.